Ситуация, описанная нашим читателем, довольно типичная. Согласитесь, часто случается, что человек заболел после работы или отработал день и по дороге домой получил травму, либо закончил ночную смену в 7 часов утра, пришел домой и вызвал врача…
Причин для совпадений рабочего дня и начала периода болезни достаточно много. В нашей жизни часто случаются такие вот «накладки». В результате получается, что у работника в один и тот же день есть:
• и отметка в табеле за отработанный день,
• и нетрудоспособность согласно записи в больничном листе.
Давайте разбираться, как правильно оплатить этот день.
Поскольку день отработан, за него, конечно же, нужно работнику начислить зарплату.
Что касается больничного, то здесь есть свои тонкости. Начнем с того, что любому человеку, который обратился за медицинской помощью и был признан нетрудоспособным, с его согласия (по его просьбе) выписывается больничный лист, удостоверяющий данную нетрудоспособность.
То есть в общем случае больничный лист открывается в день обращения человека за медицинской помощью. Однако лицам, которые оказались нетрудоспособными после окончания рабочего дня, больничный лист может выдаваться с их согласия со следующего календарного дня. Об этом прямо указано в п. 2.6 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Минздрава от 13.11.01 г. № 455.
В итоге мы имеем два варианта оформления больничного листа в одной и той же ситуации.
Первый — работник сообщил врачу, что он сегодня весь день отработал, и попросил открыть ему больничный со следующего дня.
Второй — работнику открыт больничный лист днем его обращения в медучреждение. При этом такой день работник полностью отработал.
Главный акцент сделаем на первых пяти днях болезни работника, оплачиваемых за счет работодателя.
В первом случае (больничный открыт со следующего дня) вопросов, как считать «дни работодателя», не возникает, так как «накладок» рабочего времени и больничного нет.
А вот если вам попался второй вариант — открытие больничного в день, который работник полностью отработал, то задуматься есть над чем. Особенности такого больничного:
• во-первых, в обязательном порядке нужно внимательно отнестись к вопросу правильности оплаты «дня-накладки». Ведь работодатель может не заметить «накладку» и оплатить один и тот же день дважды — как рабочий и как больничный. А это, как вы понимаете, недопустимо;
• во-вторых, в оплате первых пяти дней за счет работодателя.
«День-накладка» идет в учет первых пяти календарных «дней работодателя», но оплачивается как полностью отработанный рабочий день. Остальные четыре календарных дня оплачиваются как больничный «за счет работодателя». Далее, начиная с шестого дня нетрудоспособности, оплата по больничному идет за счет средств ФСС (см. приложение к письму ФСС по ВПТ от 17.05.16 г. № 2.4-46-753);
• в-третьих, очень внимательно определяем расчетный период для больничного с «накладкой», открытого в последний день месяца.
Например, если листок нетрудоспособности открыт 31 октября 2018 года («день-накладка») и оплачивать его будут начиная со следующего дня — с 1 ноября 2018 года, то расчетным периодом для определения среднедневной заработной платы являются 12 месяцев, предшествующих месяцу начала болезни, а именно — октябрю. То есть расчетным периодом будет октябрь 2017 года — сентябрь 2018 года.
В заключение напомним: оплате подлежат все календарные дни временной нетрудоспособности, независимо от того, на какие дни приходится период временной нетрудоспособности — рабочие, нерабочие, выходные или праздничные (см. письмо ФСС по ВПТ от 18.08.16 г. № 2.4-46-1431).