(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 39
  • № 38
  • № 36
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
17/19
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Сентябрь , 2018/№ 37

Компенсация ущерба для единщика: облагать или нет?

Предприятие на едином налоге (без НДС) получило компенсацию от перевозчика в размере 50 % стоимости поврежденного товара. Подскажите, нужно ли облагать эту сумму единым налогом?

Да, денежная компенсация за повреждение товара, полученная предприятием-единщиком, подлежит обложению единым налогом. Обоснование этому следующее.

Согласно п.п. 2 п. 292.1 НКУ единым налогом облагается любой доход, полученный предприятием-единщиком в денежной форме. При этом определение дохода в единоналожном разделе НКУ отсутствует. А общее определение из п.п. 14.1.54 НКУ ответа на интересующий нас вопрос не дает. Ситуацию немного проясняет п. 292.13 НКУ, в котором сказано, что предприятия-единщики на третьей группе определяют доход на основании данных бухгалтерского учета. При этом перечень доходов, не облагаемых единым налогом, приведен в п. 292.11 НКУ. О компенсации нанесенного ущерба там ни слова.

Выходит, для предприятия сумма полученной компенсации (как и любое другое денежное поступление, не упомянутое в п. 292.11 НКУ) считается доходом для целей обложения единым налогом, если она является доходом согласно правилам бухгалтерского учета.

На таком подходе настаивают и налоговики. Так, в письме ГУ ГФС в Донецкой области от 08.09.17 г. № 1868/ІПК/05-99-12-04-14 они говорят: доходом предприятия-единщика является все, что приводит к увеличению собственного капитала, кроме взносов его учредителей/участников в уставный капитал. В общем, точно так же, как и в бухгалтерском учете.

А в бухгалтерском учете сумма ущерба, признанная должником, — однозначно доход. Так что единым налогом сумму полученного от перевозчика возмещения предприятие должно обложить. Правда, в отличие от бухгалтерских правил признания дохода, единоналожные обязательства возникнут только на дату поступления средств плательщику (п. 292.6 НКУ).

Заметьте: согласно п. 292.15 НКУ доход, полученный в виде компенсации (возмещения) по решению суда, не учитывается при определении объема дохода, дающего право субъекту хозяйствования зарегистрироваться плательщиком единого налога и/или пребывать на упрощенной системе налогообложения в следующем налоговом отчетном периоде.

То есть при подсчете суммы дохода с целью сравнения его с максимально допустимой для единщика величиной (для третьегруппника она составляет 5 млн грн.) следует различать компенсацию за повреждение товара, полученную в добровольном порядке (на основании достигнутых договоренностей), и такую же компенсацию, полученную на основании решения суда. Первая увеличит доход единщика, вторая — нет.

Но! Для целей обложения единым налогом нет никакой разницы, в каком порядке взыскано возмещение. Оно подлежит обложению единым налогом в любом случае. Так, в разъяснении из подкатегории 108.01.02 ЗІР ГФСУ налоговики говорят: если юридическое лицо — единщик получает сумму средств в виде компенсации (возмещения) по решению суда за любые предыдущие периоды, такая сумма включается в состав дохода для целей обложения единым налогом, но не учитывается при определении объема дохода для предоставления права зарегистрироваться и/или пребывать на упрощенной системе налогообложения.

Хотя справедливости ради отметим и другое разъяснение из этой же категории. В нем сказано, что возвращенная по решению суда компенсация расходов на информационно-техническое обеспечение судебного процесса, судебного сбора и государственной пошлины не включается в доход предприятия-единщика. При этом фискалы ссылаются на п. 292.15 НКУ и никаких оговорок по поводу цели определения дохода не делают. Правда, особо полагаться на это лояльное разъяснение мы бы не стали.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
предприятие-единоналожник, повреждение товара, компенсация ущерба, денежная компенсация, обложение единым налогом добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье