Код услуг в налоговой накладной

В избранном В избранное
Печать
Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Февраль, 2019/№ 6
Хотя кодировать услуги в налоговой накладной (НН) начали еще c весны 2017 года, вопросы по их кодировке возникают по сей день. Вот только некоторые из интересных ситуаций, волнующих читателей.

Сперва напомним, что:

• услуги для налогообложения — понятие широкое (п.п. 14.1.185 НКУ), охватывающее, в частности, работы и аренду, поэтому «услужными» кодами кодируют и их;

• для кодировки услуг используют ГКПУ* (а также могут пригодиться КВЭД и сопровождающие его «расшифровочные» Методосновы № 396**),

* Государственный классификатор продукции и услуг ГК 016:2010, утвержденный приказом Госпотребстандарта от 11.10.10 г. № 457.

** Методологические основы и пояснения к позициям КВЭД, утвержденные приказом Госкомстата от 23.12.11 г. № 396.

при этом

• в гр. 3.3 НН (гр. 4.3 РК) достаточно указывать 4-значный код услуг (т. е. код приводить не полностью — не все 10 цифр, а не менее первых четырех цифр кода, п.п. «і» п. 201.1 НКУ). При этом код указывают в формате из ГКПУ, т. е., например, 4-значный код — в виде «02.40», а полный 10-значный — в виде «02.40.10-00.00» (категория 101.16 ЗІР ГФСУ).

Простой транспорта при перевозках

Каким кодом услуг кодировать простой автотранспорта при грузоперевозках, если за простой выставляем отдельный счет?

По договору перевозки плата за простой может являться платой за услуги, взимаемой по отдельному тарифу. Правда, отдельного кода для «услуг простоя автотранспорта» ГКПУ не предусмотрено. Впрочем, вне всякого сомнения: простой автотранспорта неразрывно связан с перевозкой — является составляющей (неотъемлемой частью) услуги перевозки груза. Поэтому, даже если за простой будем выставлять отдельный счет, простой будем кодировать тем же кодом, что и перевозку груза.

И если для автомобильной грузоперевозки используем код 49.41, то тем же кодом (49.41) закодируем при грузоперевозке и простой.

Заметьте, что, как и по услугам перевозки, место поставки услуги «простой транспорта» определяют по месту регистрации перевозчика-поставщика (п. 186.4 НКУ). А значит, плата за простой:

• является объектом НДС, если перевозчик — резидент (место поставки услуг — таможенная территория Украины), и, наоборот,

• не является объектом НДС (не облагается НДС), если перевозчик — нерезидент (место поставки — «за пределами»). Поэтому начислять с услуг нерезидента НДС (ст. 208 НКУ) в таком случае не придется.

Ну а для полноты картины скажем, что в отношении платы за простой возможен и другой — «штрафной» — подход (поскольку правовая природа платы за простой «транспортным» законодательством четко не урегулирована). Так что у платы за простой может быть «штрафной» характер. То есть простой может являться штрафной санкцией по договору (мерой ответственности за невыполнение обязательств в установленные договором сроки). Причем обычно штрафом в договоре нарекают плату за сверхнормативный простой — сверх установленных норм времени. Как правило, его оформляют претензией/актом, а не счетом (см. п. 15 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине, утвержденных приказом Минтранса от 14.10.97 г. № 363). Тогда если плату за сверхнормативный простой в договоре обозначить штрафом, она вообще не окажется объектом НДС. Ведь штрафы (санкции) НДС не облагаются (абзац пятый п. 188.1 НКУ). А значит, и НН на «штрафной» простой в таком случае составлять, регистрировать и кодировать «услужно-перевозочным» кодом не придется.

Поэтому учтите: многое зависит от того, какой простой («услужный» или же «штрафной»), и того, как стороны пропишут условия о простое в договоре.

Информационно-консультационные услуги

Под каким кодом отражать комплекс оказанных контрагенту информационно-консультационных услуг относительно условий участия в аукционах по продаже активов (имущества) в электронной торговой системе «ProZorro.Продажі»?

Информационно-консультационные услуги (п.п. «в» п. 186.3 НКУ) разбросаны в ГКПУ под разными кодами — в зависимости от сферы их предоставления, например:

• консультационные услуги по вопросам безопасности и охраны окружающей среды (74.90);

• консультирование по вопросам информатизации (62.02);

• информационные услуги (63.11, 63.99);

• консультирование по финансовым вопросам (66.19);

• консультирование по вопросам налогообложения (69.20);

• консультационные услуги архитектурные (71.11) и инженерные (71.12);

• юридические консультационные услуги (69.10);

• консультационные услуги по вопросам коммерческой деятельности и управления (70.22), в том числе прочие консультационные услуги относительно хозяйственной деятельности (70.22.3);

• услуги профессиональные другие (74.90).

Так что универсального рецепта нет.

Предприятие должно самостоятельно решить, к какой сфере относятся оказанные информационно-консультационные услуги.

Если информационно-консультационные услуги, связанные с аукционом, в большей степени являются услугами по вопросам управления и коммерческой деятельности, то их можно закодировать кодом 70.22. Если они охватывают широкий спектр услуг, то можно применить «общий» код 74.90. А если у таких услуг просматривается больше юридический характер — то «юридический» код 69.10.

Прокладка электросетей субподрядчиком

Как генподрядчику закодировать работы по прокладке электросетей для заказчика, если их выполняет субподрядчик (кодируя их кодом 43.21)? У генподрядчика при этом в ЕГР занесен только «общий» строительный код 41.00.

Заметим, что по ГКПУ прокладка электросетей может кодироваться как:

• строительство линий электропередач и линий связи (42.22.2);

• электромонтажные работы, в том числе в зданиях и сооружениях (43.21). Именно этот код применяет субподрядчик.

Причем в отношении строительства (секция F) в Методосновах № 396 поясняется, что:

• все виды работ (или часть работ) могут передаваться субподрядчику. При этом единицы, которые несут полную ответственность за выполнение строительного проекта (т. е., в частности, субъекты хозяйствования — генподрядчики), также классифицируются в секции F «Строительство». Поэтому в таком случае и подрядчики, и субподрядчики классифицируются под одним и тем же кодом — согласно виду выполняемых строительных работ. А вот — если лицо (субподрядчик) выполняет только специализированную часть строительных работ, его деятельность классифицируется в разделе 43 «Специализированные строительные работы».

Таким образом, в строительстве многое зависит от договоренностей и предмета договора.

Если прокладка субподрядчиком электрических сетей — всего лишь элемент какого-то строительства, тогда как по договору генподрядчик выполняет для заказчика строительные работы и будет передавать заказчику уже оснащенный электросетью построенный объект, то генподрядчик вправе указать в НН общий код строительных работ 41.00.

А вот если заключен договор именно на прокладку электросетей (отдельный вид работ) и по такому договору генподрядчик выполняет для заказчика «узкий» спектр работ — прокладку электросетей (составлен акт о прокладке электросетей), то генподрядчик закодирует работы (как и субподрядчик) специальным кодом 43.21.

Но что, если у генподрядчика этот код не внесен в ЕГР? В действительности ничего страшного в том нет, так как субъект хозяйствования вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом, независимо от внесения о них сведений в ЕГР. Причем указывать в таком случае в НН «услужный» код работ/услуг по ГКПУ (даже если соответствующий код КВЭД не внесен в ЕГР) требовала и сама ГФСУ (письма от 18.05.17 г. № 271/6/99-99-15-03-02-15/ІПК и от 25.05.17 г. № 368/6/99-99-15-03-02-15/ІПК). И все же, чтобы избежать на этот счет любых вопросов, проще добавить код КВЭД в ЕГР.

Аренда автомобилей (в том числе с водителем)

Сдаем в аренду автотранспорт — легковой и грузовой (иногда с водителем). С каким кодом арендные операции отражать в НН?

Учтите, что в ГКПУ аренда транспортных средств «без водителя» и «с водителем» разграничена — размещена в разных секциях: соответственно в «арендной» секции «N» и в «транспортной» секции «H». Последняя (секция «Н»), как поясняют Методосновы № 396, также включает в себя аренду транспортных средств вместе с водителем или экипажем. А потому для каждого вида операций (аренды с водителем/без водителя) есть свой код ГКПУ.

В частности:

(1) предоставление в аренду без водителя (секция «N»):

• легкового автотранспорта (77.11);

• грузового автотранспорта (77.12);

(2) предоставление в аренду с водителем (секция «H»):

• легкового автотранспорта (49.32.12, 49.39.31);

• грузового автотранспорта (49.41.20).

И пусть вас не смущают разные коды (из разных секций «N» и «H») и то, что в каждом случае расценки за аренду будут зависеть от разных измерителей, ввиду чего в гр. 4, 5 НН, например, могут указываться: часы, сутки, тонно-километры, гривни или даже «послуга» (в последнем случае гр. 5 НН не заполняем, так как для единицы измерения «послуга» нет соответствующего кода КСОЕИУ***).

*** Классификатор системы обозначений единиц измерения и учета ДК 011-96, утвержденный приказом Госстандарта от 09.01.97 г. № 8.

Главное — в НН поставить верный код. В «номенклатурной» гр. 2 НН при этом можем записать соответственно «Послуги оренди легкового (вантажного) автомобіля без водія» или «Послуги оренди легкового (вантажного) автомобіля з водієм». Хотя еще важны формулировки в договоре (т. е. что является предметом договора).

И если, например, аренда автотранспорта «с водителем» (с кодом 49.41.20) в договоре с актом именуется как «перевозки» (если тариф за перевозку, например, привязан к тонно-километрам), тогда и в «номенклатурной» гр. 2 НН можем записать «Вантажні перевезення» (в гр. 3.3 поставив код 49.41.20 либо 49.41).

Программная продукция

Продаем сайты (НДС-льгота) и другие услуги в сфере информатизации (облагаемые 20 %-м НДС). Как их кодировать в НН?

Прежде всего напомним, что:

• поставка программной продукции (в том числе поставка сайтов) льготируется по п. 261 подразд. 2 разд. ХХ НКУ, тогда как

• поставка услуг по разработке, поставке, тестированию программного обеспечения, обработке данных и других услуг в сфере информатизации облагается 20 %-м НДС.

А значит, на облагаемые операции и на льготные поставки нужно составлять отдельные НН (п. 17 Порядка заполнения НН, утвержденного приказом Минфина от 31.12.15 г. № 1307, далее — Порядок № 1307). Причем и в первом, и во втором случае для НДС-учета ІТ-операции считаются «услугами», место поставки которых определяют по п.п. «в» п. 186.3 НКУ, т. е. по получателю. Поэтому и кодировать их нужно, по идее, ГКПУ-кодами для услуг.

Хотя налоговики для программной продукции ввели условный «товарный» код 00502 (см. Справочник условных кодов товаров на сайте ГФСУ по ссылке http://sfs.gov.ua/dovidniki--reestri--perelik/dovidniki-/288992.html), ссылаясь на то, что, мол, для программной продукции код УКТ ВЭД не предусмотрен (п.п. 2 п. 16 Порядка № 1307). И при поставках программной продукции предлагают заносить его в гр. 3.1 НН. А если поставляется программная продукция, которая ранее ввозилась на таможенную территорию Украины (по-видимому, на материальных носителях), то в гр. 3.2 НН по всей цепи продаж к тому же контролеры велят проставлять «импортную» отметку «Х» (письма ГФСУ от 12.02.18 г. № 563/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, от 21.09.17 г. № 2023/6/99-99-15-03-02-15/ІПК и от 26.05.17 г. № 377/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Ввиду этого плательщик может в духе разъяснений контролеров поставку сайтов закодировать «товарным» кодом 00502. Причем в таком случае предложенный фискалами «товарный» код не должен озадачивать, ведь он необходим лишь для заполнения НН. Тогда как, в сущности, поставка сайтов в НДС-учете останется «услугами» (с местом поставки, определяемым по п.п. «в» п. 186.3 НКУ). Впрочем, не будет ошибкой, если поставку сайтов плательщик закодирует «услужным» кодом 62.01 «Услуги по компьютерному программированию». Тем более, что в поясняющих Методосновах № 396 прямо определено, что этот код охватывает, в частности (!), создание веб-сайтов. Поэтому какой из вариантов предпочесть — решать плательщику. Нам больше по душе все-таки последний «услужный» вариант.

Что же касается других услуг в сфере информатизации, то тут коды зависят от рода оказанных услуг и могут оказаться следующими:

• услуги по компьютерному программированию (62.01);

• консультирование по вопросам информатизации (62.02);

• услуги по управлению компьютерными средствами (62.03);

• услуги в сфере информационных технологий и компьютерных систем (62.09);

• услуги обработки данных (63.11);

• другие информационные услуги (63.99) и пр.

Подробнее о том, какие услуги попадают в каждый код, поясняют Методосновы № 396.

Компенсация коммуналки при аренде

Арендатор, кроме арендной платы, ежемесячно компенсирует отдельным платежом коммунальные расходы. Как их кодировать в НН?

Рекомендации налоговиков в таком случае следующие: поскольку «коммунальная» компенсация связана с арендой, в гр. 3.3 НН по ней нужно указывать (как и по основной услуге — аренде) тот же «арендный» код 68.20 (письма ГФСУ от 20.07.17 г. № 1273/ІПК/11-28-12-01-16 и ГУ ГФС в Черновицкой обл. от 29.06.17 г. № 861/ІПК/24-13-12-01, ср. 025069200).

Причем в «номенклатурной» гр. 2 НН по «коммунальной» компенсации контролеры предлагают записать «Послуги з оренди» (категория 101.17 ЗІР ГФСУ). То есть фактически согласны с тем, чтобы именовать «услугами аренды» также и любую (обусловленную арендой) компенсацию: за коммунальные услуги, электроэнергию, уборку помещения и т. п. Хотя, считаем, не ошибка (альтернативный вариант), если в «номенклатурной» гр. 2 НН привести формулировку поточнее и по «коммунальной» компенсации там, скажем, записать «Відшкодування комунальних послуг» или «Компенсація комунальних послуг».

Коды в разных отраслях

Как закодировать переработку давальческого сырья; услуги в сфере общепита; компенсацию расходов на доставку?

Давальческие операции (переработка сырья). По договору на переработку давальческого сырья (договору подряда) объектом обложения НДС являются услуги по переработке (а не поставка изготовленной продукции). Ведь и сырье, и произведенная из него готовая продукция остаются собственностью заказчика. Поэтому передача переработчику сырья на переработку/возврат изготовленной из него готовой продукции заказчику никак не влияет у сторон на НДС-учет (т. е. поставки сырья/продукции не происходит). Таким образом, при давальческих операциях речь идет о поставке услуг (услуг по переработке), а не товаров.

Поэтому кодировать НН переработчику нужно не «товарным» кодом УКТ ВЭД произведенной из давальческого сырья продукции (в гр. 3.1), а «услужным» кодом по ГКПУ (в гр. 3.3). Какой переработчику при этом ставить код услуг?

Как поясняет п. 81 Методоснов № 396, подрядчиков, осуществляющих деятельность за вознаграждение, классифицируют как производителей, выпускающих ту же самую продукцию. Поэтому услуги по переработке переработчик закодирует «услужным» кодом производства соответствующей продукции из ГКПУ.

Общепит. Как правило, для общепита характерны НН по ежедневным итогам операций (итоговые НН). А их сейчас налоговики советуют кодировать: по данным Z-отчетов группировать номенклатуру товаров/услуг по группам, отвечающим определенным «товарным»/«услужным» кодам УКТ ВЭД/ГКПУ, а гр. 4 — 7 не заполнять (категория 101.16 ЗІР ГФСУ).

Правда, особенность общепита в том, что здесь торговли продуктами питания (перепродажи) в чистом виде нет, а имеет место изготовление из продуктов кулинарных блюд (т. е. производственно-торговая деятельность — симбиоз производства и торговли).

Да и по определению ресторанное хозяйство — вид деятельности по оказанию услуг по удовлетворению потребностей потребителей в питании с организацией досуга или без него (п. 1.3 Правил работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства, утвержденных приказом Минэкономики от 24.07.02 г. № 219). Поэтому считаем: самый оптимальный вариант — выписывать в общепите итоговые НН как на услуги (одной строкой на весь дневной объем поставки неплательщикам), указывая в них «услужно-общепитовский» код 56.10 «Послуги ресторанів і пунктів швидкого харчування». А также может использоваться код 56.30 «Послуги щодо подавання напоїв» (для баров, пивных, ларьков по продаже фруктовых соков, передвижных киосков по продаже напитков) или код 56.29 «Послуги щодо забезпечення харчуванням, інші». Хотя если имеется огромное желание, то перепродаваемые «в чистом виде» покупные товары (шоколад, алкоголь, табак и т. п.) можно сгруппировать по группам и закодировать «товарными» кодами УКТ ВЭД.

Компенсация расходов на доставку. Представим, что торговому предприятию покупатель компенсирует отдельным платежом расходы на доставку (осуществляемую сторонним перевозчиком). Как закодировать торговцу такую компенсацию в НН?

В вопросе кодировки любых (!) компенсационных платежей подход, на наш взгляд, должен заключаться в следующем. В таком случае нужно основываться на том, к чему «ближе» компенсируемые расходы:

• к предмету договора (тогда кодировать их тем же кодом, что и «главную» поставку по договору — как в случае с коммунальной компенсацией при аренде) или

• к виду деятельности из ЕГР (тогда кодировать их «профильным» кодом деятельности из ЕГР).

Пойти по первому пути — кодировать компенсацию расходов на доставку «товарным» кодом (аналогично предмету договора) — некорректно. Ведь как можно «услужной» компенсации присваивать «товарный» код УКТ ВЭД? Нехорошо ее кодировать и кодом перевозок. Ведь сам продавец — не перевозчик и перевозками не занимается.

Поэтому если торговому предприятию покупатель отдельным платежом компенсирует расходы на доставку товаров, то лучше применить второй из вариантов. То есть закодировать такую компенсацию можно кодом «профильной» торговой деятельности, т. е. кодом розничной торговли — 47.00 либо соответствующим кодом оптовой торговли из классов 45 — 46.

Экспедиторы и услуги третьих лиц

Осуществляем транспортно-экспедиторскую деятельность (код 52.29). С каким кодом нам перевыставлять на заказчика перевозки сторонних перевозчиков (код 49.41) и прочие услуги третьих лиц (погрузка, разгрузка и т. п. — код 52.24)?

Увы, порядок кодировки перевыставляемых расходов законодательством не урегулирован. По сути, речь идет о возмещении заказчиком экспедитору расходов, возникших в ходе выполнения договора транспортного экспедирования (ст. 10 Закона Украины «О транспортно-экспедиторской деятельности» от 01.07.04 г. № 1955-IV). А раз расходы обусловлены выполнением договора транспортного экспедирования, на наш взгляд, экспедитору их лучше перевыставлять заказчику под общим кодом транспортно-экспедиторских услуг 52.29. Причем теоретически этот вариант даже более правильный, ведь сам экспедитор в данном случае ни перевозки, ни услуги погрузки/разгрузки не осуществляет, а только получает компенсацию за них.

Впрочем, похоже, в данном случае налоговики не против, если экспедитор перевыставит заказчику услуги с кодами из «входных» НН, т. е. перевозки — с кодом 49.41, погрузку/разгрузку — с кодом 52.24 (письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 13.06.17 г. № 604/ІПК/10/26-15-12-01-18). Тем более, что к отражению в НН кодов услуг (даже если соответствующего кода КВЭД нет в ЕГР) налоговики относятся лояльно (письма ГФСУ от 18.05.17 г. № 271/6/99-99-15-03-02-15/ІПК и от 25.05.17 г. № 368/6/99-99-15-03-02-15/ІПК). И, может, этот вариант даже «попрозрачнее» с точки зрения «блокировки» НН, так как «на выходе» будут коды из «входных» НН. Дело за малым — самостоятельно решить, на чем остановиться.

Выводы

  • Компенсируемые расходы кодируют либо тем же кодом, что и поставку по договору, либо кодом деятельности из ЕГР — смотря с чем больше связь.
  • Налоговики не против, чтобы экспедиторы перевыставляли на заказчика услуги с кодами из «входных» НН.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить