(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
11/18
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Февраль , 2019/№ 6

Код услуг в налоговой накладной

Хотя кодировать услуги в налоговой накладной (НН) начали еще c весны 2017 года, вопросы по их кодировке возникают по сей день. Вот только некоторые из интересных ситуаций, волнующих читателей.

Сперва напомним, что:

• услуги для налогообложения — понятие широкое (п.п. 14.1.185 НКУ), охватывающее, в частности, работы и аренду, поэтому «услужными» кодами кодируют и их;

• для кодировки услуг используют ГКПУ* (а также могут пригодиться КВЭД и сопровождающие его «расшифровочные» Методосновы № 396**),

* Государственный классификатор продукции и услуг ГК 016:2010, утвержденный приказом Госпотребстандарта от 11.10.10 г. № 457.

** Методологические основы и пояснения к позициям КВЭД, утвержденные приказом Госкомстата от 23.12.11 г. № 396.

при этом

• в гр. 3.3 НН (гр. 4.3 РК) достаточно указывать 4-значный код услуг (т. е. код приводить не полностью — не все 10 цифр, а не менее первых четырех цифр кода, п.п. «і» п. 201.1 НКУ). При этом код указывают в формате из ГКПУ, т. е., например, 4-значный код — в виде «02.40», а полный 10-значный — в виде «02.40.10-00.00» (категория 101.16 ЗІР ГФСУ).

Простой транспорта при перевозках

Каким кодом услуг кодировать простой автотранспорта при грузоперевозках, если за простой выставляем отдельный счет?

По договору перевозки плата за простой может являться платой за услуги, взимаемой по отдельному тарифу. Правда, отдельного кода для «услуг простоя автотранспорта» ГКПУ не предусмотрено. Впрочем, вне всякого сомнения: простой автотранспорта неразрывно связан с перевозкой — является составляющей (неотъемлемой частью) услуги перевозки груза. Поэтому, даже если за простой будем выставлять отдельный счет, простой будем кодировать тем же кодом, что и перевозку груза.

И если для автомобильной грузоперевозки используем код 49.41, то тем же кодом (49.41) закодируем при грузоперевозке и простой.

Заметьте, что, как и по услугам перевозки, место поставки услуги «простой транспорта» определяют по месту регистрации перевозчика-поставщика (п. 186.4 НКУ). А значит, плата за простой:

• является объектом НДС, если перевозчик — резидент (место поставки услуг — таможенная территория Украины), и, наоборот,

• не является объектом НДС (не облагается НДС), если перевозчик — нерезидент (место поставки — «за пределами»). Поэтому начислять с услуг нерезидента НДС (ст. 208 НКУ) в таком случае не придется.

Ну а для полноты картины скажем, что в отношении платы за простой возможен и другой — «штрафной» — подход (поскольку правовая природа платы за простой «транспортным» законодательством четко не урегулирована). Так что у платы за простой может быть «штрафной» характер. То есть простой может являться штрафной санкцией по договору (мерой ответственности за невыполнение обязательств в установленные договором сроки). Причем обычно штрафом в договоре нарекают плату за сверхнормативный простой — сверх установленных норм времени. Как правило, его оформляют претензией/актом, а не счетом (см. п. 15 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине, утвержденных приказом Минтранса от 14.10.97 г. № 363). Тогда если плату за сверхнормативный простой в договоре обозначить штрафом, она вообще не окажется объектом НДС. Ведь штрафы (санкции) НДС не облагаются (абзац пятый п. 188.1 НКУ). А значит, и НН на «штрафной» простой в таком случае составлять, регистрировать и кодировать «услужно-перевозочным» кодом не придется.

Поэтому учтите: многое зависит от того, какой простой («услужный» или же «штрафной»), и того, как стороны пропишут условия о простое в договоре.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
Комментарии к статье