Есть ли место в декларации покупателя для нулевого РК?

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Февраль, 2019/№ 6
Обнаружив ошибку в налоговой накладной (НН) в коде товара согласно УКТ ВЭД, продавец выписал нулевой расчет корректировки (РК). Нужно ли покупателю при заполнении НДС-декларации показывать такой РК, если в итоге количественные и стоимостные показатели в НН не изменились?

Особенность нулевого РК заключается в том, что он не изменяет сумму налоговых обязательств (НО) у продавца и налогового кредита (НК) у покупателя. А раз так, то зачем его вообще отражать в НДС-декларации? Контролеры в категории 101.23 ЗІР ГФСУ утверждают: незачем.

Получается, как продавцу, так и покупателю не нужно показывать нулевой РК ни в приложении Д1, ни в самой НДС-декларации.

В то же время без такого РК покупателю порой не обойтись (не сформировать НК). Смотрите.

Первое событие — отгрузка товара. Допустим, продавец отгрузил товар, составил НН и зарегистрировал ее в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН). Однако, как оказалось, допустил ошибку в коде УКТ ВЭД товара. Поэтому ему пришлось выписать нулевой РК и исправить допущенную оплошность.

Код товара согласно УКТ ВЭД — это обязательный реквизит НН (п.п. «і» п. 201.1 НКУ). В общем случае, НН с помарками в обязательных реквизитах может быть основанием для ее включения в НК покупателя. Но при условии, что такие ошибки не мешают идентифицировать осуществленную операцию, ее содержание (поставляемые товар/услугу), период, стороны и сумму НО (последний абзац п. 201.10 НКУ).

Но только не в коде товаров согласно УКТ ВЭД! К ошибкам в таком реквизите НН налоговики относятся строго. По их мнению, НН, содержащая неточности в коде товара по УКТ ВЭД, не позволяет идентифицировать осуществленную операцию, а потому не может быть основанием для отнесения сумм НДС, указанных в ней, в НК (письма ГФСУ от 22.02.17 г. № 3653/6/99-99-15-03-02-15 и от 17.05.17 г. № 220/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Чтобы восстановить право НК по такой подпорченной НН, поставщик должен составить РК с причиной корректировки «Зміна номенклатури» (код причины «104») и самостоятельно зарегистрировать его в ЕРНН (так как РК будет нулевым).

Только после этого (!) покупатель вправе отразить НН с ошибкой в НДС-декларации (категория 101.13 ЗІР ГФСУ). Причем период включения такой НН в НДС-отчетность будет зависеть от своевременности регистрации РК в ЕРНН (категория 101.13 ЗІР ГФСУ). Ведь именно тогда НН будет исправлена! Хотя показать НК по такой исправленной НН покупателю разрешается и позже: в текущих декларациях или через уточняющий расчет в рамках 1095 дней (письмо ГФСУ от 12.02.18 г. № 575/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Заметьте: если покупатель к моменту выявления ошибки уже сформировал НК по подпорченной НН (включил в НДС-декларацию), то без подачи уточняющего расчета (УР) с возможным доначислением штрафа и пени не обойтись. Ведь НК был отражен на основании дефектной НН.

Первое событие — предоплата. Допустим, поставщик получил предоплату за товар от покупателя. По первому событию он составил НН и зарегистрировал ее в ЕРНН. Однако вскоре выяснилось, что продавец допустил ошибку в коде товара согласно УКТ ВЭД.

В таком случае можно преподнести ситуацию не как исправление ошибки, а как изменение номенклатуры. Мол, вначале думали отгрузить один товар с одним УКТ ВЭД, а потом заменили на другой. В таком случае продавец выпишет РК с кодом причины «104», причем на дату отгрузки товара (см. п. 3 разд. І письма ГФСУ от 22.06.18 г. № 18983/7/99-99-15-03-02-17; категория 101.15 ЗІР ГФСУ).

При этом у покупателя нет необходимости корректировать НК (подавать уточненку). Ведь то, что поставщик таким РК подкорректировал код товара по УКТ ВЭД после получения предоплаты, свидетельствует лишь о том, что стороны «переиграли» условия поставки. А значит, НН по предоплате — не «ошибочна».

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить