Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Карточка с образцами подписей: НБУ разрешает без нее?

Голенко Александр, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Февраль, 2019/№ 7
В избранном В избранное
Печать
Письмо НБУ от 07.02.19 г. № 57-0007/7109

В комментируемом письме НБУ мы обращаем ваше внимание не на те новации (валютные), на которых в нем сделан акцент, а также презентованы грядущие изменения в Инструкцию о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валютах, утвержденную постановлением Правления НБУ от 12.11.03 г. № 492. То есть новации, призванные воплотить установленное новым валютным законодательством равенство прав в открытии и использовании счетов нерезидентов с резидентами.

Мы делаем акцент на разд. II письма, который начинается утверждением: «Во время открытия новых счетов клиентам (как резидентам, так и нерезидентам) представление в банк карточки с образцами подписей, заверенных нотариально, не требуется».

И хотя тут несколько смущают слова «заверенных нотариально» — ведь согласно сноске 2 в форме приложения 3 Картка із зразками підписів к упомянутой Инструкции надпись нотариуса требуется, только если полномочия и подписи лиц не удостоверены организацией, которой клиент административно подчинен, т. е. не всегда, а в исключительных случаях… Тем не менее последующий контекст разд. II письма убеждает, что вместо карточек достаточно передать банку (причем, не обязательно в бумажной, а можно и в электронной форме) перечень лиц, имеющих право распоряжаться счетом клиента, а также документы, подтверждающие полномочия последних (аналогично — при изменении этого перечня). Мало того, если банк не предусмотрел своим распорядительным документом определенной формы — НБУ согласен на произвольную…

При этом обязанность идентификации и верификации, а также «изучения» таких лиц НБУ с банков не снимает. А все эти вопросы, получается, отдал им на откуп…

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно