Бухгалтерская неделя, февраль, 2019/№ 7

  • Валютная либерализация: теперь — от НБУ Постановления Правления НБУ от 05.02.19 г. № 33 «О внесении изменений в Положение о порядке осуществления уполномоченными учреждениями анализа и проверки документов (информации) о валютных операциях»; от 06.02.19 г. № 35 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты НБУ»; от 05.02.19 г. № 31 «О признании утратившими силу некоторых нормативно-правовых актов НБУ»
  • Карточка с образцами подписей: НБУ разрешает без нее? Письмо НБУ от 07.02.19 г. № 57-0007/7109
  • Выход из общества: учет у инвестора по-минфиновски Письмо Минфина от 21.12.18 г. № 35210-07-10/34262
  • Индекс инфляции за январь — 101,0 % Индекс потребительских цен на товары и услуги (он же индекс инфляции) чуток увеличился: за январь его величина составила 101,0 % (за декабрь — 100,8 %).
  • «Недвижимый» налог — 2019: принимают старую и новую формы ГФСУ признала, что согласно п. 46.6 НКУ плательщик вправе (напомним: не позднее 19 февраля) подать декларацию на 2019 год по старой форме, утвержденной приказом Минфина от 10.04.15 г. № 408 (см. подробности в Теме недели «Имущественные налоги — 2019» // «БН», 2019, № 4).
  • Субъекты торговли и услуг, ждите контролеров… Кабмин утвердил Критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности в сфере торговли услуг и определяется периодичность проведения Госпродпотребслужбой плановых мер госнадзора (контроля) за соблюдением требований законодательства о защите прав потребителей.
  • Уплата налогов физлицами: почти «в один клик» В дополнение к тем возможностям частичного автозаполнения в Электронном кабинете физического лица НДФЛ-деклараций, о которых вы знаете из публикации «ГФСУ обещает НДФЛ-декларантам новый онлайн-сервис» // «БН», 2019, № 2, теперь, во-первых, в режиме «ЕК для громадян» физлица могут видеть данные по зарегистрированным облагаемым объектам движимого и недвижимого имущества (земельные участки, жилые дома, квартиры, садовые/дачные дома, гаражи, легковые авто).
  • Календарь недели
  • Сервер не регистрирует НН: что делать? Неприятности для плательщиков, повторяющиеся с удивительной регулярностью. По 2 раза каждый месяц (в предельный срок регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки (НН/РК) или в его преддверии) сервер ГФС начинает «отмораживаться» или творить чудеса, заложниками и жертвами которых становятся многие плательщики НДС. Можно ли найти какие-то пути решения таких проблем? Давайте думать вместе.
  • Декларация по налогу на прибыль: «горячие» вопросы Самым обсуждаемым вопросом по «прибыльной» декларации оказался вопрос с идентификатором формы, которую должны подавать плательщики налога, отчитывающиеся раз в год. Но сказать, что в этом вопросе появилась ясность, было бы неправдой. Поделимся своими догадками «на тему». Но этим, конечно же, не ограничимся, а попутно рассмотрим другие немаловажные вопросы.
  • Выплачиваем дивиденды: главные акценты — 2019 Год окончен, а значит, вскоре собрания участников обществ будут принимать решения о распределении полученной прибыли и возможной выплате дивидендов. Об основных моментах, на которые следует обратить внимание при выплате дивидендов, в том числе и в свете нового Закона Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.02.18 г. № 2275-VIII (далее — Закон об ООО), расскажем в статье.
  • Финотчетность-2018: вопросы в «последний вагон» О том, что нужно учесть при составлении и подаче финотчетности-2018, мы рассказывали в статье «Годовая финотчетность за 2018 год: что нужно знать» // «БН», 2019, № 5. Рассмотрим еще несколько вопросов, поступивших от читателей.
  • Индексируем зарплату за февраль 2019 года Индекс инфляции за декабрь 2018 года составил 100,8 %. Как такой индекс повлияет на коэффициенты индексации за февраль 2019 года, расскажем ниже.
  • Компенсация за задержку выплаты зарплаты в феврале 2019 года Индекс потребительских цен за январь 2019 года составил 101,0 %. Как он повлиял на коэффициенты компенсации при выплате зарплатных долгов в феврале 2019 года, расскажем в нашей консультации.
  • Индексируем алименты в твердой сумме Обязательство индексировать алименты в твердой сумме было закреплено в ст. 184 Семейного кодекса Украины от 10.01.02 г. № 2947-III давно. Однако механизм такой индексации появился только в 2016 году. Свое видение порядка индексации алиментов, определенных судом в твердой денежной сумме, Минсоцполитики представило в письме от 19.03.18 г. № 33/0/67-18.
  • Устав ООО «причешите» под закон В прошлом году в правовом регулировании бизнеса произошла революция — для самых распространенных в Украине обществ с ограниченной ответственностью было обновлено законодательство, регулирующее их деятельность (как и в конце прошлого десятилетия произошло с акционерными обществами). Для приведения своей деятельности, в частности, уставов в соответствие с ним, бизнесу давался годичный срок, который в обозримой перспективе подходит к концу. В этом материале мы напомним об акцентах, на которые нужно обратить внимание при таком обновлении уставов.
  • Выдаем спецовки по новым Требованиям С 15.01.19 г. вступил в силу приказ Минсоцполитики от 29.11.18 г. № 1804, которым утверждены Минимальные требования безопасности и охраны здоровья при использовании работниками средств индивидуальной защиты на рабочем месте (далее — Требования). Именно этот документ теперь регулирует порядок выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ), а старое Положение о порядке обеспечения работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденное приказом Госгорпромнадзора от 24.03.08 г. № 53, с указанной даты утратило силу.
  • Налоговый убыток: признавать ли ОНА? При заполнении деклараций по налогу на прибыль за отчетные периоды 2018 года предприятие показывало налоговую разницу по п.п. 140.4.2 НКУ. Учитывать ли эту сумму при расчете ОНА на конец 2018 года?
  • Уменьшающий РК к льготной НН регистрирует продавец Предприятие получило от покупателя, плательщика НДС, аванс под поставку льготного товара. Фактически было поставлено товара меньше, чем планировалось. Остаток неотоваренного аванса возвращается. Нужно ли оформлять расчет корректировки (РК) к льготной налоговой накладной (НН) и кто должен его регистрировать?
  • Продажа ФЛП на ЕН ветпрепаратов— без РРО-обязанности Нужно ли применять РРО физическому лицу — предпринимателю (ФЛП) — плательщику единого налога (ЕН), который осуществляет реализацию изделий медицинского назначения и ветеринарных лекарственных средств в ветеринарных аптеках (пунктах)?
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер