В Требованиях прямо указано, что они обязательны не только для юрлиц, но и для ФЛП, использующих наемный труд.
Приобретаемые СИЗ должны (п. 1 разд. III Требований) иметь положительное заключение органов по оценке соответствия, сертификат соответствия или декларацию соответствия.
Заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы при покупке СИЗ больше не требуется.
Работодатель должен проводить оценку СИЗ, которая включает (п. 6 разд. II Требований), в частности:
• определение характеристик, которые должно иметь СИЗ для эффективной защиты жизни и здоровья работников от уже определенных рисков, принимая во внимание любые риски, которые может создать само СИЗ;
• сравнение характеристик СИЗ, имеющихся у хозсубъекта, с характеристиками, определенными во время этой оценки.
При выдаче сверхнормативных СИЗ в личной карточке учета спецодежды, спецобуви и других СИЗ (приложение 1 к Требованиям) отныне необходимо ссылаться на порядковый номер оценки СИЗ, а не на План мероприятий, как было раньше.
В остальном форма личной карточки осталась без изменений.
Перед выдачей СИЗ работодатель обязан проинформировать работника о рисках для его жизни и здоровья, от которых его будет защищать это СИЗ (п. 13 разд. II Требований).
Установлено, что работодатели должны, в частности (пп. 14 и 15 разд. II Требований):
• заблаговременно информировать работников, профсоюз и/или уполномоченного по охране труда обо всех мерах, которые должны быть приняты для обеспечения безопасности и здоровья работников при использовании СИЗ;
• проводить консультации с работниками, профсоюзом и/или уполномоченным по охране труда, а также предоставлять им возможность участвовать в обсуждении всех вопросов, связанных с обеспечением их безопасности и здоровья во время использования СИЗ на рабочих местах.
Работодатель обязан организовать на предприятии надлежащий учет и контроль за выдачей в установленные сроки СИЗ работникам (п. 8 разд. III Требований). Сроки использования СИЗ исчисляются со дня их фактической выдачи и не должны превышать сроки их годности. Работодатель не должен допускать к работе работников без необходимых СИЗ, а также с СИЗ, в загрязненном, неисправном состоянии или с просроченными сроками периодических испытаний, которые проводятся в соответствии с инструкциями по их эксплуатации (п. 12 разд. ІІІ Требований).
Предельный срок использования СИЗ, предназначенных для личного (индивидуального) пользования, устанавливается работодателем по согласованию с профсоюзной организацией предприятия (уполномоченным лицом по вопросам охраны труда), что должно быть предусмотрено в коллективном договоре (п. 9 разд. ІІ Требований).
Работникам, которые совмещают профессии или работают по совместительству, кроме СИЗ, выдаваемых им по основной профессии, следует дополнительно выдать СИЗ для выполнения работ по профессии по совместительству или при совмещении с учетом сроков их годности (п. 10 разд. ІІІ Требований).
В случае если СИЗ преждевременно изношены не по вине работника, работодатель по-прежнему обязан заменить их за свой счет.
Если работник приобрел СИЗ за свои средства, работодатель компенсирует все расходы на условиях, предусмотренных колдоговором.