Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Продажа ФЛП на ЕН ветпрепаратов— без РРО-обязанности

Бухгалтерская неделя Февраль, 2019/№ 7
В избранном В избранное
Печать
Нужно ли применять РРО физическому лицу — предпринимателю (ФЛП) — плательщику единого налога (ЕН), который осуществляет реализацию изделий медицинского назначения и ветеринарных лекарственных средств в ветеринарных аптеках (пунктах)?

Прежде всего напомним, что в соответствии с п. 296.10 НКУ и ст. 9 Закона об РРО с 01.01.19 г. все ФЛП — плательщики ЕН, которые осуществляют продажу лекарственных средств и изделий медицинского назначения за наличные, обязаны использовать РРО. То есть «РРО-иммунитет», предусмотренный нормами п. 296.10 НКУ относительно большинства ФЛП — плательщиков ЕН, не распространяется на тех ФЛП — плательщиков ЕН, которые осуществляют реализацию:

• технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту,

а также

лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Кроме того, п. 6 ст. 9 Закона об РРО исключает тех ФЛП — плательщиков ЕН, которые осуществляют реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения, из круга ФЛП — плательщиков ЕН, имеющих право при продаже товаров (предоставлении услуг) применять расчетные книжки.

В то же время отметим: если на хозяйственном объекте ФЛП — плательщика ЕН одновременно реализуются как товары, продажа которых должна осуществляться с обязательным применением РРО (например, изделия медицинского назначения), так и любые другие товары, то надлежащим образом зарегистрированный и переведенный в фискальный режим РРО должен применяться при продаже всех имеющихся на хозяйственном объекте товаров.

При этом в абзаце тридцатом ст. 2 Закона об РРО установлено определение изделий медицинского назначения (медицинских изделий), в соответствии с которым это — любой инструмент, аппарат, прибор, устройство, программное обеспечение, материал или другое изделие, предназначенные для диагностики, лечения, профилактики организма человека и (или) обеспечения таких процессов.

Согласно ст. 2 Закона Украины «О лекарственных средствах» от 04.04.96 г. № 123/96-ВР лекарственное средство — это любое вещество или комбинация веществ (одного или нескольких активных фармацевтических ингредиентов (лекарственных веществ, действующих веществ, субстанций) (далее — АФИ) и вспомогательных веществ), которые имеют свойства и предназначены для лечения или профилактики заболеваний у людей, или любое вещество или комбинация веществ (одного или нескольких АФИ и вспомогательных веществ), которые могут быть предназначены для предупреждения беременности, восстановления, коррекции или изменения физиологических функций у человека путем осуществления фармакологического, иммунологического или метаболического действия или для установления медицинского диагноза.

В то же время согласно ст. 1 Закона Украины «О ветеринарной медицине» от 25.06.92 г. № 2498-XII ветеринарные лекарственные средства — это субстанции или их комбинации, предназначенные для лечения и/или профилактики болезней животных или восстановления, коррекции или изменения физиологических функций, обменных процессов у животных. А ветеринарные препараты — это ветеринарные лекарственные средства, ветеринарные иммунобиологические средства, антисептика, дезинфектанты, инсектоакарициды, дератизациды, диагностикумы, которые используются в ветеринарной медицине и животноводстве.

Таким образом, Законом об РРО обязательность применения РРО, независимо от объема дохода, предусмотрена в случае реализации ФЛП — плательщиком ЕН изделий медицинского назначения и лекарственных средств, предназначенных для диагностики, лечения, профилактики организма человека.

Наоборот: Законом об РРО не предусмотрена обязательность применения РРО при реализации ФЛП — плательщиком ЕН в ветеринарных аптеках (пунктах) ветеринарных лекарственных средств и ветеринарных препаратов, которые используются в ветеринарной медицине и животноводстве.

По материалам ЗІР ГФСУ категория 109.04

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно