Ошибка в состоянии расчетов? Два варианта сверки

В избранном В избранное
Печать
Бухгалтерская неделя Январь, 2019/№ 1
В Электронном кабинете отображается ошибочная сумма уплаченного предприятием единого социального взноса. Как откорректировать эту информацию?

В соответствии с п.п. 191.1.1 НКУ на налоговые органы, которые осуществляют администрирование налогов, сборов, платежей (далее — налоги), возложена, в частности, функция проведения сверки налогоплательщиков.

Поскольку ваш вопрос касается именно Электронного кабинета, то начнем со сверки в режиме онлайн.

Так, Электронный кабинет обеспечивает возможность реализации плательщиком налогов, в частности, проведения сверки расчетов с государственным и местными бюджетами, а также получения документа, подтверждающего состояние расчетов, который формируется автоматизированно, путем выгрузки соответствующей информации из Электронного кабинета с наложением электронной подписи должностного лица контролирующего органа и печати контролирующего органа (п.п. 421.1.2 НКУ).

Для этого в случае, если налогоплательщик считает, что в меню «Состояние расчетов с бюджетом» приватной части Электронного кабинета отражена недостоверная информация по налогам, сборам и единому взносу на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕСВ) (задвоение оплаты/начисления, переплата/недоплата), плательщик может послать запрос в орган ГФСУ по основному (или неосновному) месту учета относительно сверки состояния расчетов с государственным и местным бюджетами, целевыми фондами по налогам, сборам и ЕСВ в произвольной форме через меню «Переписка с ГФС» приватной части Электронного кабинета с прикрепленной копией (скрином) изображения соответствующей информации на экране монитора* и данными плательщика о таком состоянии с подтверждающими документами (при наличии).

* Получается с помощью клавиши Print Screen на компьютерной клавиатуре.

В то же время у плательщика есть возможность получения информации о состоянии расчетов по налогам, сборам и единому взносу по основному (или неосновному) месту нахождения на налоговом учете в органе ГФСУ (то есть офлайн).

Для этого ему следует обратиться в соответствующий орган ГФСУ по основному (неосновному) месту учета.

По материалам ЗIР ГФСУ, категория 140.03

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить