Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Декларация по налогу на прибыль: за 2018 год подаем обновленную

Голенко Александр, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Январь, 2019/№ 2
В избранном В избранное
Печать
Письмо ГФСУ от 04.01.19 г. № 357/7/99-99-15-02-01-17

В комментируемом письме речь идет об откорректированной форме декларации по налогу на прибыль (утвержденной приказом Минфина от 20.10.15 г. № 897) и некоторых приложений к ней. Напомним, что соответствующие изменения в них были недавно внесены приказом Минфина от 19.10.18 г. № 842.

Собственно говоря, обо всех этих изменениях вы уже знаете из нашего комментария «Встречаем обновленную прибыльную декларацию» // «БН», 2018, № 52-53.

Пожалуй, самый главный вопрос у плательщиков вызвали не очевидные (в основном редакционные) изменения форм декларации и приложений, а то, с отчетности за какой именно период нужно будет подавать эту откорректированную форму впервые — уже за 2018 год или позже?.. Ведь упомянутый приказ Минфина от 19.10.18 г. № 842 вступил в силу лишь 14.12.18 г., что давало формальные (законные) основания отложить подобную первую подачу на один отчетный (налоговый) период позже…

Тем не менее, в упомянутом комментарии мы правильно предвидели и предупредили вас о том, что черным по белому написано в комментируемом письме: «плательщикам налога на прибыль предприятий за базовый отчетный (налоговый) период — 2018 год рекомендовано подавать налоговую декларацию по обновленной форме»… Гм… «Обновленной» — значит, не новой? То есть на абзац второй п. 46.6 НКУ, установивший правила относительно периода обнародования новых форм деклараций (расчетов) и периода, за который такие формы следует подавать впервые, можно не обращать внимания?.. Очень напоминает прежние подходы налоговиков, дескать, утверждение формы декларации в новой редакции — это одно, а внесение изменений в форму декларации — это совсем другое…

Здесь «аргумент» другой: «издание приказа № 842 обусловлено изменениями с 01.01.18 г. в налогообложении налогом на прибыль предприятий, которые влияют на показатели бюджета текущего года»…

Короче говоря, обсуждать здесь еще и значение слова «рекомендовано» смысла нет: понятно, что всучить налоговикам декларацию по старой форме за 2018 год не получится. И точка.

Другое дело, что плательщики со своей стороны, в общем, тоже заинтересованы использовать новую (откорректированную) форму декларации по налогу на прибыль предприятий и приложений к ней, поскольку это, в конце концов, просто удобнее: ведь она позволяет отразить все показатели за 2018 год в соответствии с нормами НКУ, то есть как надо!

Не станем еще раз пересказывать суть внесенных изменений (замена реквизита «Код за ЄДРПОУ» на «Податковий номер або серія (за наявності) та номер паспорта»; правки, внесенные в приложения АМ и ЗП; изложение в новой редакции приложения РІ путем перетасовки старых строк и добавления новых; специальное новое поле в строке 9 заглавной части декларации для плательщиков единого налога).

Кстати, в комментируемом письме налоговики особо акцентируют на том, что «плательщики единого налога (физические и юридические лица), которые осуществляли в отчетном налоговом периоде в пользу нерезидента — юридического лица или уполномоченного им лица какие-либо выплаты в соответствии с п. 297.5 НКУ, будут составлять и подавать приложение ПН к декларации».

Понятно, что подавать приложение ПН они будут в составе декларации.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно