Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

«За свой счет» с продолжением: исключаем из расчетного периода?

Огай Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Бухгалтерская неделя Январь, 2019/№ 2
В избранном В избранное
Печать
Письмо Минсоцполитики от 15.11.18 г. № 323/0/247-18

Одним из необходимых этапов расчета больничных и декретных является определение количества календарных дней в расчетном периоде. В стандартной ситуации для этого суммируют все календарные дни в расчетном периоде, а затем отнимают дни, в течение которых работник согласно законодательству не работал по уважительным причинам.

Перечень уважительных причин определен в п. 3 Порядка исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением КМУ от 26.09.01 г. № 1266 (далее — Порядок № 1266). В него входят:

• временная нетрудоспособность;

• отпуск в связи с беременностью и родами;

• отпуск для ухода за ребенком до достижения им 3-, 6-летнего возраста;

• (!) отпуск без сохранения заработной платы.

Как видим, одной из уважительных причин является отпуск без сохранения заработной платы. О ней и идет речь в комментируемом письме.

Порядком № 1266 не уточняется, какой конкретно отпуск без сохранения заработной платы имеется в виду. Не сказано, и какое количество календарных дней неоплачиваемого отпуска исключать из расчета средней зарплаты, если такой отпуск предоставлен с нарушением законодательства. Что значит «с нарушением законодательства»?

Напомним. Отпуск без сохранения заработной платы согласно ст. 26 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504-ВР (далее — Закон № 504) предоставляется по семейным обстоятельствам и по другим причинам по соглашению сторон на срок не более 15 календарных дней в год! Если отпуск предоставлен большей продолжительности, то это считается нарушением законодательства о труде.

Вот и возникает вопрос: а что если «свой счет» по соглашению сторон все-таки был предоставлен работодателем большей, чем предусмотрено законом, продолжительности? Какой тогда период надо исключать из расчета средней зарплаты: только тот, который предоставлен на законных основаниях (15 календарных дней), или весь?

Минсоцполитики в комментируемом письме ответило достаточно расплывчато: в случае предоставления работодателем работнику отпуска без сохранения зарплаты на основаниях, указанных в ст. 25 и 26 Закона № 504, продолжительностью сверх 15 календарных дней в год, этот период может считаться не отработанным по уважительным причинам.

По нашему мнению, если работодатель все же оформил «свой счет» на больший период, то такие дни «превышения» (свыше 15 дней) считаются предоставленными незаконно и поэтому не являются отпуском «за свой счет». Значит, из общего количества календарных дней за расчетный период исключаются только 15 календарных дней отпуска «за свой счет». А вот дни неявки на работу сверх предоставленной действующим законодательством продолжительности отпуска «за свой счет» исключаться из расчетного периода не должны.

Почему мы так считаем? В ст. 4 Закона № 504 предусмотрено, что коллективным или трудовым договором могут быть установлены другие виды отпусков, нежели перечисленные в этой статье. Но, по мнению Минсоцполитики (см. письмо от 29.04.16 г. № 243/13/116-16), такие отпуска обязательно должны быть оплачиваемыми. С этим мы полностью согласны.

Именно по этим причинам мы считаем, что дни отпуска «за свой счет», которые предоставлены сверх предусмотренной законодательством продолжительности, нельзя считать днями отпуска без сохранения зарплаты. Следовательно, неузаконенные дни «своего счета» не относятся к таким, которые пропущены по уважительным причинам, обозначенным п. 3 Порядка № 1266. Их, по нашему мнению, исключать из расчетного периода не надо.

Помните! Предоставление отпуска «за свой счет» большей продолжительности, чем это предусмотрено законодательством, является нарушением законодательства о труде. За это на работодателя может быть наложен штраф в размере 1 минзарплаты (ч. 2 ст. 265 КЗоТ).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно