Отчет по ЕСВ «за себя» ФЛП-единоналожника

В избранном В избранное
Печать
Боршовская Валентина, заместитель директора Департамента информационных систем и электронных реестров ПФУ
Бухгалтерская неделя Январь, 2019/№ 4
Физлицо было зарегистрировано предпринимателем не с 1 числа отчетного месяца. Как заполнить реквизит 6 титульного листа Отчета по форме № Д5? Нужно ли предпринимателям, осуществлявшим в течение 2018 года деятельность на едином налоге, заполнять графу 3 таблицы 1 формы № Д5?

С 01.08.18 г. вступил в силу приказ Минфина от 15.05.18 г. № 511, который изложил в новой редакции Порядок формирования и предоставления страхователями отчета по суммам начисленного ЕСВ…, утвержденный приказом Минфина от 14.04.15 г. № 435.

Существенные изменения претерпел Отчет по форме № Д5. Обратите внимание: согласно совместному письму Пенсионного фонда Украины и Миндоходов от 27.12.13 г. № 21052/5/99-99-17-03-01-16, № 36398/05.10 разъяснения по вопросам заполнения всех таблиц Отчета по форме № Д5 предоставляют органы Пенсионного фонда, а не налоговые органы.

Что касается обновленного Отчета по форме № Д5, то сегодня он состоит из титульного листа и двух таблиц:

• таблица 1 — заполняют все предприниматели, независимо от избранной системы налогообложения, а также лица, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, и члены фермерских хозяйств, если они не относятся к лицам, подлежащим страхованию на других основаниях;

• таблица 2 — наличие оснований для учета спецстажа.

Тип плательщика (предприниматель на общей системе, предприниматель на едином налоге, независимый профессионал, член фермерского хозяйства), а также период осуществления деятельности в таком статусе плательщик указывает в реквизите 6 титульного листа Отчета по форме № Д5 в месяцах.

Поэтому даже в ситуации, когда плательщик зарегистрировался предпринимателем не с первого числа месяца (снялся с регистрации не последним числом месяца), при заполнении реквизита 6 указываем полные месяцы (с 1 по 30 (31, в феврале — 28 (29)) число месяца). Ведь за такой месяц ЕСВ будет уплачен в полном объеме.

Например, физическое лицо зарегистрировалось предпринимателем (общая система) 23 июля 2018 года, а снялось с регистрации 28 декабря 2018 года. В реквизите 6 титульного листа следует указать:

Переходим к таблице 1 Отчета по форме № Д5. Она состоит из 6 граф, которые подлежат обязательному заполнению в месяцах, в которых плательщик осуществлял свою деятельность с соответствующим статусом. Если говорить о предпринимателях-единоналожниках, то они в таблице 1 указывают:

• в графе 2 — код категории застрахованного лица «6»;

• в графе 3 — самостоятельно определенную сумму дохода, с которой уплачивался ЕСВ, но не ниже суммы минимальной заработной платы;

• в графе 4 — сумму дохода, на которую начисляется единый взнос, указанную в графе 4, но не выше максимальной величины базы начисления ЕСВ;

• в графах 5 и 6 — ставку ЕСВ (22 %) и суммы начисленного ЕСВ соответственно.

Таким образом, у предпринимателей на едином налоге, самостоятельно определивших сумму дохода, с которой уплачивается ЕСВ, в сумме не ниже минзарплаты и не выше максимальной величины базы начисления ЕСВ, показатели колонок 3 и 4 будут равны*.

* Подробно о заполнении ф. № Д5 см. консультацию «Отчет по ЕСВ «за себя»: впервые по новой форме» // «БН», 2019, № 2. — Примеч. ред.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить