Откладываем налоговый кредит «до лучших времен»

В избранном В избранное
Печать
Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Бухгалтерская неделя Март, 2019/№ 10
В этой статье напомним правила и нюансы, о которых нужно знать, если вы решили отложить «на потом» налоговый кредит (НК).

Срок отражения НК — 1095 дней

Пункт 198.6 НКУ разрешает покупателю отражать НК в текущей декларации (т. е. без применения УР) в течение 1095 дней с даты составления налоговой накладной (НН) / «увеличивающего» расчета корректировки (РК). То есть если НН / «увеличивающий» РК зарегистрированы:

своевременно — НК можно показать в периоде составления НН/РК или в любом другом периоде, но не позднее 1095 дней с даты их составления;

несвоевременно — право на НК возникает в периоде регистрации НН/РК и сохраняется в течение 1095 дней с даты их составления.

Поэтому плательщик при желании может не показывать НК по зарегистрированной НН сразу. Увеличить НК в текущей декларации можно будет в течение 3 лет (но не позднее 1095 дней с даты составления НН).

Внимание! Несмотря на то, что норма, разрешающая плательщику отражать НК в течение 1095 дней, заработала с 03.12.17 г. (до этого срок был ограничен 365 календарными днями), показывать НК в течение 1095 можно и на основании тех НН, которые были составлены до 03.12.17 г.

Это подтвердили фискалы в письме ГФСУ от 23.02.18 г. № 735/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

«Отложенные» НН

Плательщик имеет право выбрать, как показывать НК по «отложенным» НН (право выбора подтверждают и фискалы в письме ГФСУ от 12.02.18 г. № 575/6/99-99-15-03-02-15/IПК):

• либо в текущей декларации (тогда сможем уменьшить налоговые обязательства текущей декларации);

• либо через уточняющий расчет (УР). Но! При варианте с УР следует помнить, что УР можно подать только к декларации того отчетного периода, в котором возникло право на НК (а не к любому периоду в рамках 1095 дней): к периоду составления НН (при своевременной регистрации НН); к периоду регистрации НН (при несвоевременной регистрации НН).

Вариант с УР целесообразен в том случае, если:

1) вы обнаружили «занижение» налоговых обязательств в том периоде, за который у вас есть «отложенная» НН. В таком случае в УР можно будет отразить и «доначисленные» НО, и НК на основании «резервной» НН. Таким образом вы уменьшите или вовсе нивелируете сумму недоплаты;

2) весь год сдавали пустые декларации и не хотите лишиться статуса плательщика НДС на основании п.п. «г» п. 184.1 НКУ. Если на протяжении 12 месяцев не было поставок, но в то же время были формирующие НК покупки, то регистрацию не аннулируют. Поэтому для этого случая как раз может сгодиться «отложенная» НН. Ее можно будет показать для того, чтобы появились показатели к декларированию. При этом отметим, что просто отражение НК через УР, если НДС за исправляемый период уже уплачен и вы не доначисляете за этот период НО в связи с исправлением ошибок, создаст вам переплату по лицевому счету (точнее — в интегрированной карточке плательщика налога). Погашать этой переплатой текущие обязательства вы не сможете, поскольку сумма по декларации в любом случае должна быть списана с НДС-счета.

И еще один момент. Если вы осуществляете распределение НК по п. 199.1 НКУ и при этом:

• используете вариант «отражение «отложенного» НК через УР» и

• такой УР подаете за прошлые годы, то, по мнению налоговиков, пересматривать «прошлогодние» распределения не нужно. А данные такого поданного в текущем году УР поучаствуют в расчете коэффициента распределения (ЧВ — с укр. «частка використання») за текущий год.

См. письма ГФСУ: от 12.01.17 г. № 599/7/99-99-15-03-02-17 и от 31.12.15 г. № 48122/7/99-99-19-03-02-17; письмо Межрегионального ГУ ГФС от 14.01.16 г. № 1082/10/28-10-06-11 (ср. 025069200).

Документы — заменители НН

Правило 1095 дней (право «откладывать» отражение НК по НН) не распространяется на документы — заменители НН, например, транспортные билеты, счета или чеки. По ним включать сумму налога в состав НК нужно «период в период». Ведь для них п. 198.6 НКУ никаких исключений не делает.

Соответственно, если НК по документу — заменителю НН в нужном периоде не отразили, то потом это можно сделать только через УР (подав его к тому отчетному периоду, в котором должен был быть отражен НК).

«Уменьшающие» РК

Также обратим внимание и на то, что правило 1095 дней не касается и «уменьшающих» РК. Иначе говоря, «оттягивать» уменьшение НО нельзя. Ведь в п. 198.6 НКУ говорится именно о возможности доотражения НК.

«Уменьшающие» РК должны быть отражены:

покупателем — строго в периоде перерасчета, независимо от того, зарегистрирован РК или нет;

продавцом — строго в том периоде, в котором возникло право на такое уменьшение (если РК зарегистрирован своевременно — в периоде его составления; несвоевременно — в периоде его регистрации).

Если «уменьшающий» РК по указанным правилам не отражен, придется подавать УР к соответствующему периоду. Более того, отражение «уменьшающего» РК не в своем периоде может создать проблемы с ∑Перевищ. А вот при «откладывании» НК по НН и «увеличивающих» РК проблем с ∑Перевищ не возникнет!

«Компенсирующие» НН

Часто возникает вопрос: если отложили НК, то можно ли отложить «компенсирующие» налоговые обязательства?

Сразу скажем — НК можно отложить, а вот «компенсирующие» налоговые обязательства (НО) (по пп. 198.5 и 199.1 НКУ) нужно начислить в периоде, в котором возникло право на НК.

Если у покупателя уже возникло право на НК, но он пока им не воспользовался, то отложить начисление «компенсирующих» НО согласно п. 198.5 НКУ он не может (письмо ГФСУ от 23.08.17 г. № 1730/6/99-99-15-03-02-15/ІПК). Ведь несмотря на то, что п. 198.6 НКУ разрешает покупателю формировать НК в течение 1095 дней с даты составления НН, п. 198.5 НКУ такого переноса для начисления НО не предусматривает. Поэтому:

• если НН не зарегистрирована (в том числе если НН заблокирована), то «компенсирующие» НО не начисляем — а ждем, пока она будет зарегистрирована и у нас появится право на НК (еще раз напомним: по своевременно зарегистрированным НН такое право появляется в периоде составления НН, по несвоевременным — в периоде регистрации);

• если НН зарегистрирована (право на НК возникло), но захотели отложить по ней НК с учетом 1095 дней (п. 198.6 НКУ), то «заодно» отложить и «компенсирующие» НО не можем. Начислить их придется сразу — в периоде возникновения права на НК, «по» регистрации НН. Отложить начисление «компенсирующих» НО можем, если о необлагаемом/нехозяйственном использовании не знали при покупке. В таком случае «компенсирующие» НО начислим по факту необлагаемого/нехозяйственного использования товаров/услуг/необоротных активов;

• если в НН допущена ошибка (НН ошибочна), то право на НК (а значит, и необходимость начисления «компенсирующих» НО) возникнет только после исправления поставщиком НН.

Пустая НДС‑декларация

В текущем месяце возникло только право на НК. Можно ли не показывать НК и не подавать декларацию? Можно, но при условии, что нет отрицательного значения прошлых периодов.

Достаточным основанием для непредставления налоговой декларации является отсутствие в отчетном периоде двух факторов: (1) объекта налогообложения и (2) показателей декларирования (п. 49.2 НКУ).

Если правом на НК по зарегистрированной НН вы не воспользовались в отчетном периоде его возникновения, то и обязанности декларировать такой НК в этом периоде у вас нет. Поскольку нет показателя, подлежащего декларированию, то нет и обязанности подавать налоговую декларацию.

Единственное, стоит помнить об отрицательном значении по НДС. Даже при отсутствии объекта налогообложения и прочих показателей, подлежащих декларированию, отрицательное значение предыдущих периодов налогоплательщик обязан «тянуть» в декларациях последующих периодов. То есть в таком случае плательщик НДС обязан подавать налоговую декларацию.

Учтите: если вдруг потом обнаружится, что показатели к отражению декларации все-таки были, то тогда последствия будут такими же, как при несвоевременной подаче декларации.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить