(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
13/18
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Март , 2019/№ 10

Отпуск за свой счет: раскрываем секреты

http://tinyurl.com/yyb4sztm
Отпуск без сохранения заработной платы — замечательный способ для работника решить личные проблемы, когда оплачиваемые отпуска использованы. Но неправильное предоставление такого отпуска, увы, может обернуться для работодателя штрафами. И что самое неприятное, о ваших ошибках при предоставлении отпуска за свой счет легко могут узнать инспекторы труда, даже не наведываясь на предприятие. Каким образом? Сейчас все расскажем.

Имею право и уйду или…

В вопросах предоставления отпуска без сохранения заработной платы (в просторечии — за свой счет) первую скрипку играет, бесспорно, Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках). Он делит такие отпуска на два вида.

1 вид: отпуска без сохранения заработной платы, предоставляемые в обязательном порядке определенным категориям работников или при наступлении определенных событий, установленных ст. 25 Закона об отпусках (далее — «безотказные» отпуска). Перечень этих категорий работников (событий) см. в таблице ниже.

Отказать в предоставлении отпуска, установленного ст. 25 Закона об отпусках, работодатель не имеет права.

Обратим ваше внимание на один важный момент. Отправить работника в «безотказный» отпуск следует с даты, указанной им в заявлении. Вместе с тем учтите: если обязанность предоставить отпуск за свой счет связана с каким-то событием в жизни работника, то и дата его начала не должна сильно отличаться от даты события.

Например, если отпуск предоставляется вступающим в брак (п. 8 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках), то право на него имеют работники в период, который хоть как-то привязан к дате вступления в брак. Такой отпуск может непосредственно предшествовать дню регистрации брака, следовать за ним или дата регистрации брака может приходиться на любой день отпуска. Однако права на такой отпуск через какое-то время после свадьбы работник уже не имеет.

2 вид: отпуска, предоставляемые по соглашению (договоренности) сторон на основании ст. 26 Закона об отпусках (далее — «договорные» отпуска). Чтобы получить такой отпуск, одного желания работника и наличия у него определенных причин недостаточно. Должно быть и согласие работодателя. Если работодателя не устроит перспектива ухода работника в «договорной» отпуск, то он может и отказать.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
отпуск без сохранения зарплаты, отпуск за свой счет, предоставление отпуска, продолжительность отпуска, документальное оформление, доплата до МЗП, ЕСВ, временная нетрудоспособность, стаж работы добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье