Забыли выписать НН: что делать?

В избранном В избранное
Печать
Павленко Алексей, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Март, 2019/№ 10
Мы допустили ошибку: по одной поставке не начислили налоговое обязательство (НО) по НДС — не выписали (и не зарегистрировали) налоговую накладную (НН) и не включили этот НДС в декларацию. Как нам поступить?

Теоретически конечные последствия должны быть в любом случае одинаковы. Но практически они могут различаться. Мы бы в такой ситуации посоветовали вам сначала зарегистрировать НН в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН). И лишь после факта ее регистрации — подать уточняющий расчет (УР) и при необходимости (если исправление привело к недоплате*) перед подачей УР уплатить сумму недоплаты и штраф (3 % от нее) в бюджет.

* Недоплаты может и не быть, если в декларации за исправляемый период было отрицательное значение в сумме, перекрывающей «утаенное» НО, и не была заявлена сумма к возмещению.

Поясним почему.

Ну, во-первых, какой бы ни была последовательность ваших «исправительных» действий, штрафа за несвоевременную регистрацию НН в ЕРНН по п. 1201 НКУ вам все равно не избежать. Зато если количество дней просрочки регистрации НН уже приближается к дате, когда «счетчик перещелкнет» на более высокую ставку штрафа, то и это — резон поспешить именно с регистрацией НН.

А во-вторых (и это важнее), если вы сначала (до регистрации этой «просроченной» НН) подадите УР, то у вас на сумму доначисленного НО увеличится показатель ∑Перевищ, что съест соответствующую сумму реглимита.

Но поскольку вам придется сначала предварительно вносить деньги на СЭА-счет для уплаты НО по УР, то из-за снижения реглимита за счет ∑Перевищ придется еще раз пополнять СЭА-счет при последующей подаче НН на регистрацию.

При этом при регистрации НН в ЕРНН реглимит (∑Накл) через показатель ∑НаклВид еще раз «исправно» уменьшится, но тут же должен сразу увеличиться (если ПО СЭА не выкинет никаких фокусов) путем уменьшения на ту же сумму показателя ∑Перевищ. Дело в том, что показатель формулы ∑Перевищ должен автоматом пересчитываться каждый раз не только на дату подачи декларации или уточняющего расчета (УР), но также на дату каждой просроченной регистрации НН/РК в ЕРНН.

Конечно, можно попытаться подать приложение 5 к УР вместе с таблицей 1.1, где указать эту НН, и далее уповать на то, что при последующей подаче этой НН на регистрацию сработает норма п. 2001.9 НКУ и вам не придется второй раз пополнять СЭА-счет с целью увеличения реглимита для регистрации этой НН.

В то же время, как показывает практика, этот механизм не всегда срабатывает даже при подаче таблицы 1.1 приложения 5 к текущим декларациям, поэтому лучше не рисковать и не создавать самому себе проблемы.

Сначала зарегистрируйте запоздавшую НН, которую ПО «подтянет» к периоду ее выписки (а не регистрации), а затем уже подавайте уточненную декларацию. В итоге вам придется всего один раз пополнять СЭА-счет (и эта сумма, позволив зарегистрировать НН, уйдет на погашение НО при последующей подаче УР) и у вас один раз спишется реглимит —через ∑НаклВид, а при подаче УР ∑Перевищ за исправляемый период уже не возникнет, так как НН на этот момент уже в ЕРНН зарегистрирована и ПО ее «подтянуло» как раз к тому периоду, за который представлен УР.

Причем, пока не получите информацию (квитанцию о регистрации или увидите данные в электронном кабинете) о том, что НН прошла регистрацию, УР не отправляйте.

Ну и, в-третьих, если эта НН оформлена на плательщика НДС, то вы, зарегистрировав ее перед подачей УР, несколько раньше порадуете своего контрагента реглимитом и НК. И вам это доброе дело зачтется.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить