Если ФЛП работает не там, где прописан…

В избранном В избранное
Печать
Бала Людмила, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Март, 2019/№ 11
Сегодня многие физические лица — предприниматели (ФЛП) зарегистрированы («прописаны») в одном городе, а работать планируют совсем в другом. В связи с этим у них возникает вопрос: можно ли зарегистрироваться ФЛП не по месту прописки? Можно ли стать на учет в той налоговой, где работаешь, а не где прописан? Можно ли зарегистрировать Книгу учета и РРО в налоговой по месту деятельности? Можно ли подавать отчеты таким налоговикам?

Если прописан в Херсоне, а работаю и живу в Киеве, то могу ли зарегистрироваться ФЛП в Киеве?

Варианты госрегистрации ФЛП:

1) электронный:

• через сервис «Онлайн-будинок юстиції» — online.minjust.gov.ua/;

• или через сайт igov.org.ua/service/1495/general. Правда, этот вариант работает только для прописанных в Донецкой, Днепропетровской и Тернопольской областях.

Электронный способ госрегистрации позволит вам стать предпринимателем «дистанционно», независимо от того, где вы находитесь и где прописаны (ч. 2 ст. 4 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» от 15.05.03 г. № 755-IV, далее — Закон о госрегистрации). Но для того, чтобы им воспользоваться, обязательно нужно иметь электронную цифровую подпись (ЭЦП). Впрочем, оформить ее можно без проблем;

2) бумажный — все необходимые документы (заявление о госрегистрации, заявление о выборе упрощенки — при необходимости) можно подать:

• госрегистратору;

• в центр предоставления административных услуг (регистрация бесплатная);

• в исполком местных советов, если принято соответствующее решение об этом (кроме администраций городов областного значения);

• нотариусу (придется заплатить за услуги нотариуса);

• либо аккредитованным субъектам госрегистрации (их перечень можно найти на сайте minjust.gov.ua/spysok-akred-sdr).

Однако, чтобы воспользоваться бумажным способом, придется посетить госрегистратора (или ЦПАУ и т. п.) лично, имея при себе паспорт. Причем зарегистрироваться можно только в том органе, который расположен по месту прописки предпринимателя.

Исключение — физлица, которые прописаны в АРК, либо на оккупированной территории ОРДЛО, либо на линии столкновения. Они могут зарегистрироваться где угодно, независимо от их прописки (приказ Минюста от 25.11.16 г. № 3359/5). Кстати, согласно ч. 2 ст. 4 Закона о госрегистрации зарегистрироваться можно в областном центре, если вы прописаны в области (исключение — г. Киев, там регистрируют только прописанных в самом городе).

Однако на практике в городских ЦПАУ говорят о том, что могут зарегистрировать только жителей города. А тем, кто прописан в области, нужно обращаться в областные ЦПАУ по месту прописки.

Если вы не можете поехать по месту прописки лично (и не хотите использовать электронный вариант госрегистрации), то можете:

• отправить документы с представителем, предварительно снабдив его нотариально заверенной доверенностью;

• отправить документы по почте (в этом случае подпись будущего предпринимателя на заявлении о госрегистрации должна быть заверена нотариально).

После регистрации нужно обязательно получить выписку!

Если вы хотите стать плательщиком единого налога, можно подать заявление о выборе упрощенки вместе с заявлением о госрегистрации. Впрочем, такое заявление можно подать и позже, но уже — налоговикам (по месту прописки).

Можно ли стать на ФЛП-учет в Киевской налоговой, если я работаю в Киеве, но прописан в Харькове?

Увы, так не получится. Если вы хотите платить налоги и отчитываться в Киеве, то нужно менять прописку.

С харьковской пропиской вас автоматически возьмет на учет харьковская налоговая по месту вашей прописки. Это и будет ваше основное место учета (п. 45.1 НКУ)! Именно здесь в дальнейшем вам придется:

платить налоги и подавать отчеты, даже если вы будете работать в другом городе (категория 107.08 ЗІР ГФСУ). Правда, отчеты можно подавать в электронном виде с ЭЦП, не выходя из дома;

• регистрировать Книгу учета доходов / Книгу учета доходов и расходов тоже нужно в своей основной налоговой;

регистрировать РРО (при необходимости). Даже если вы регистрируете РРО на транспортное средство или хозяйственную единицу, расположенную в Киеве, все документы на его регистрацию подаются налоговикам по основному месту учета (в нашем случае — харьковским налоговикам) — п. 3 гл. 2 разд. II Порядка регистрации и применения регистраторов расчетных операций <…>, утвержденного приказом Минфина от 14.06.16 г. № 547 (ср. 025069200).

Отчет за работников по форме № 1ДФ подаем по основному месту учета (в харьковскую налоговую), даже если ваши работники трудятся в Киеве.

Просто так стать на учет в киевской налоговой нельзя. И даже если вы, к примеру, арендуете земучасток гос- или коммунальной собственности в Киеве и вносите арендную плату / подаете декларацию в киевскую налоговую (орган ГФСУ по местонахождению земельного участка), то киевская налоговая будет вашим неосновным местом учета. То есть туда платим только земаренду и отчитываемся по ней (см. статьи «Имущественные налоги: а что там у ФЛП?» // «БН», 2019, № 5). Все остальные отчеты и платежи — в харьковскую налоговую.

И тут — «подвох» для упрощенцев групп 1 — 2: если вы стоите на учете в налоговой по месту прописки (например, в Харькове), а деятельность осуществляете в другом месте (например, в Киеве), то налоговики потребуют от вас платить единый налог по максимальной ставке. Так что, возможно, есть смысл сменить прописку…

ФЛП зарегистрировался в Харькове (по месту прописки). Может ли он вести деятельность в Киеве и Львове?

Да, может. По большинству налогов отчитываться и уплачивать их нужно будет в харьковскую налоговую, а работать можно где угодно (даже по всей территории Украины). Но опять же, при работе в двух и более населенных пунктах придется уплачивать единый налог по максимальной ставке.

Будьте внимательны: если вы намерены стать упрощенцем, то в Заявлении о выборе упрощенки нужно указать место деятельности «г. Киев и г. Львов» или «вся территория Украины».

Важно! Не забываем о подаче формы № 20-ОПП с перечислением в ней своих объектов налогообложения (см. статьи «Обновленная форма № 20-ОПП: правила заполнения и подачи» // «БН», 2017, № 39 и «Предприниматели и ф. № 20-ОПП: ситуации из практики» // «БН», 2018, № 11).

Если ФЛП по ошибке зарегистрировали в другой налоговой (не по месту прописки), как быть?

Такие ситуации иногда встречаются по невнимательности регистраторов, которые не сверяют место прописки, указанное в паспорте, с местом нахождения предпринимателя, указанным в заявлении о госрегистрации.

В таком случае, очевидно, следует внести исправления в Госреестр. Для этого нужно будет подать заявление о госрегистрации изменений сведений о физлице-предпринимателе, которые содержатся в Едином госреестре (ч. 3 ст. 18 Закона о госрегистрации), и уплатить админсбор в размере 0,1 прожитминимума для трудоспособных лиц (сейчас это 192,10 грн.).

После этого налоговая, которая взяла на учет предпринимателя по ошибочному адресу, передаст его регистрационное дело должным налоговикам.

При этом куда отчитываться и уплачивать налоги в переходный период, лучше уточнить у самих налоговиков, так как ситуация нестандартная.

Впрочем, если предприниматель просто меняет место жительства в течение года, то до конца года отчитывается в старую налоговую, а с 1 января следующего года — в новую.

Может ли зарегистрироваться ФЛП иностранец, у которого нет прописки?

Да, может.

Есть хорошее письмо Минюста от 23.01.18 г. № 1028/8.4.3/Ін-18, в котором разъясняется, что местонахождение физлица можно подтвердить (если прописки нет) «договором найма здания или другого капитального сооружения…».

Так что иностранцу нужно получить ИНН, договор аренды и подать заявление о госрегистрации предпринимателем — и он станет полноценным ФЛП.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить