Сверхурочные часы: если работник увольняется

В избранном В избранное
Печать
Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Бухгалтерская неделя Март, 2019/№ 12
Письмо Минсоцполитики от 04.03.19 г. № 248/0/206-19

Минсоцполитики разъяснило: среднемесячное количество часов за учетный период рассчитывается путем деления календарной нормы рабочего времени за учетный период на количество месяцев в учетном периоде.

Правильно рассчитать необходимую численность работников и организовать их рабочий процесс таким образом, чтобы четко выйти на календарную норму рабочего времени, — высший пилотаж для работодателя. Но если на предприятии (по отдельным подразделениям/отделам/цехам/участкам/работникам) ведется суммированный учет, то сверхурочными часами никого не удивишь.

Подсчитывают и оплачивают сверхурочные часы в конце учетного периода или при увольнении работника.

Как определить их количество, если работник решил уволиться до окончания учетного периода? Для этого следует из общего количества фактически отработанных часов в учетном периоде вычесть расчетную норму рабочего времени за этот период.

Заметьте: расчетная норма рабочего времени за учетный период равна календарной норме (рассчитанной по графику 5-дневной или 6-дневной недели), уменьшенной на часы, не отработанные работником, например, в связи с болезнью, отпуском, увольнением (см. письмо Минсоцполитики от 02.07.18 г. № 1139/0/101-18/28).

При повременной форме оплаты труда сверхурочные часы оплачивают в двойном размере часовой ставки (ст. 106 КЗоТ). А если работнику установлен оклад (месячная тарифная ставка)? В этом случае «пляшем» от учетного периода. Так, если учетный период равен:

месяцу, то часовую ставку находим, разделив оклад (месячную тарифную ставку) на календарную норму продолжительности рабочего времени, определенную для такого месяца;

кварталу, полугодию, году, то часовую ставку для оплаты сверхурочных часов рассчитываем путем деления оклада (месячной тарифной ставки) работника на среднемесячное количество часов за учетный период.

В свою очередь, среднемесячное количество часов за учетный период Минсоцполитики в комментируемом письме предлагает рассчитывать так: календарную норму рабочего времени за учетный период разделить на количество месяцев в учетном периоде (независимо от даты увольнения работника).

Отметим, что ранее официальных разъяснений по этому вопросу от Минсоцполитики не было. Теперь же в нем можно ставить точку.

Пример. Работник увольняется 22 марта 2019 года. По нему ведется суммированный учет рабочего времени. Учетный период — год (12 месяцев). Календарная норма продолжительности рабочего времени, определенная по графику 5-дневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье, равна 1993 часа. Согласно данным Табелей учета рабочего времени за период с 1 января по 22 марта работник отработал 480 часов. Оклад — 4200 грн.

Определим расчетную норму рабочего времени, скорректировав календарную норму на часы, не отработанные в связи с увольнением:

1993 - 1546 = 447 (ч),

где 1546 — количество часов, не отработанных работником в учетном периоде в связи с увольнением, рассчитанное по календарю 5-дневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье (40 ч — в марте, 160 — в апреле, 174 — в мае и т. д.).

Количество сверхурочных часов составило:

480 - 447 = 33 (ч).

Рассчитаем среднемесячное количество часов за учетный период, разделив календарную норму продолжительности рабочего времени за учетный период (1993 ч) на количество месяцев в учетном периоде (12 мес.):

1993 : 12 = 166,08 (ч).

Часовая тарифная ставка составит:

4200 : 166,08 = 25,29 (грн.).

Сумма оплаты за сверхурочные часы равна:

25,29 грн. х 2 х 33 = 1669,14 грн.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить