Автомобиль купили, а транспортный налог не уплатили…

В избранном В избранное
Печать
Децюра Сергей, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Март, 2019/№ 12
Только-только отчитались по налогу на транспорт, как на «горячую линию» начали поступать вопросы от тех, кто почему-то забыл это сделать. Сегодня проанализируем самую типичную ситуацию и обозначим пути выхода из нее.

Ситуация. В течение 2017-2018 гг. предприятие приобрело:

• в марте 2017 года легковой автомобиль Mercedes-AMG S63 Седан, 5,5, (бензин) 2017 года выпуска;

• в феврале 2018 года — три автомобиля: один грузовой автомобиль самосвал MAN — TGS 41.400 2018 года выпуска и два легковых автомобиля Audi A5 Sportback, 2,0 (дизель) 2018 года выпуска.

А в сентябре 2018 года взяло в финансовый лизинг еще два автомобиля Audi А8, 3,0 (бензин) 2018 года выпуска.

За какие из этих автомобилей следовало уплачивать транспортный налог? И что грозит предприятию, если оно этого не делало?

Транспортный налог — только за легковые автомобили!

Плательщиками транспортного налога являются физические и юридические лица, которые владеют зарегистрированными в Украине дорогими автомобилями (п.п. 267.1.1 НКУ).

Размер налога на год за один автомобиль составляет 25000 грн.

Под налогообложение подпадают не все транспортные средства, принадлежащие юрлицу, а только легковые автомобили.

То есть за грузовой автомобиль или автобус уплачивать транспортный налог не нужно.

Его уплачивают только владельцы легковых автомобилей, которые соответствуют одновременно таким критериям:

1) с года выпуска легкового автомобиля прошло не более 5 лет включительно;

2) среднерыночная стоимость такого автомобиля превышает 375 минзарплат, установленных на 1 января отчетного года;

3) он включен в Перечень легковых автомобилей, являющихся объектом налогообложения, который ежегодно до 1 февраля обнародует Минэкономразвития (me.gov.ua/Vehicles/CalculatePrice?lang=uk-UA).

Подробно об этом читайте в Теме недели «Имущественные налоги — 2019» // «БН», 2019, № 4.

Опираясь на вышесказанное, нужно было при приобретении каждого автомобиля принимать решение о необходимости подавать декларацию по транспортному налогу.

Автомобиль, приобретенный в 2017 году

Стоит ли отчитываться? Если заглянуть в Перечень автомобилей, за которые следовало уплачивать в 2017 году транспортный налог, то легковой автомобиль Mercedes-AMG S63 Седан, 5,5 (бензин) 2017 года выпуска там есть. То есть за него в 2017 году нужно было обязательно уплатить транспортный налог.

Кроме того, этот автомобиль включен также в соответствующие перечни и в следующих годах. А следовательно, и за 2018, и за 2019 год вам следовало также задекларировать транспортный налог и уплатить его в бюджет.

К сведению! За 2018 год за такой автомобиль придется уплатить 25000 грн. (автомобилем пользовались целый год). За 2019 год также наверняка придется заплатить 25000 грн., если им будете пользоваться целый год.

А вот что касается 2017 года, то поскольку автомобиль был приобретен в марте, то размер налога будет немного меньше. Дело в том, что за автомобили, приобретенные в течение года, налог уплачивается пропорционально количеству месяцев, которые остались до конца года, начиная с месяца, в котором была проведена регистрация транспортного средства (п.п. 267.6.6 НКУ).

То есть если автомобиль приобретен в марте 2017 года, то налог следует уплатить только за 10 месяцев. Размер налога за этот период будет составлять 20833,33 грн. (25000 грн. / 12 х 10).

Правила отчетности. По сути, все просто, если предприятие ежегодно своевременно отчитывалось по транспортному налогу за такой объект.

В 2017 году оно должно было подать декларацию в течение месяца со дня возникновения права собственности на такой объект (п.п. 267.6.4 НКУ).

За 2018 и 2019 гг. декларацию следовало подать не позднее 20 февраля каждого года (п.п. 267.6.4 НКУ).

Налог должны были уплачивать авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п.п. 267.8.1 НКУ).

Как видим из вопроса, предприятие этого не сделало. Поэтому сейчас нужно составить и подать три декларации по транспортному налогу — отдельно за 2017 год (с начисленным налогом за 10 месяцев), за 2018 и 2019 гг. Причем все три декларации — отчетные, а не уточняющие!

Почему отчетные? Все просто: вы не подавали раньше (за 2017, 2018 и 2019 гг.) отчетность по этому налогу. А потому в вашем случае не идет речь о самостоятельном исправлении ошибок в понимании ст. 50 НКУ.

Воспользоваться процедурой, предусмотренной этой статьей, можно лишь тогда, когда отчетную налоговую декларацию вы уже подали (не имеет значения — своевременно или нет), а уже потом обнаружили ошибки, содержащиеся в такой ранее поданной декларации. Вы же декларации на 2017 — 2019 гг. не подавали. Поэтому предоставление уточняющих деклараций — не для вас.

Форму декларации берете ту, которая действует на момент предоставления запоздавшей отчетности.

Штраф за просрочку уплаты. Как только вы подадите декларации за 2017 и 2018 гг., то сразу попадете на штрафные санкции в соответствии со ст. 126 НКУ за несвоевременную уплату обязательств, отраженных в таких декларациях.

Дело в том, что срок уплаты обязательств отсчитывают от предельной даты уплаты обязательств за определенный период, установленный в п.п. 267.8.1 НКУ (30 число месяца, следующего за отчетным кварталом), а не от даты подачи декларации.

Предельный срок обязательств, начисленных в декларациях за 2017 и 2018 гг., если вы их подадите в марте 2019 года, уже давно закончился. Причем от последней предельной даты уплаты обязательства (за IV квартал 2018 года — до 30.01.19 г.) прошло уже больше 30 календарных дней, а потому в соответствии со ст. 126 НКУ вас уже ждет штраф в размере 20 % суммы недоплаты по отраженным обязательствам в каждой из этих запоздавших деклараций.

Чтобы минимизировать такие штрафы, советуем сделать так.

1. Сначала подать обе пропущенные декларации (за 2017 и 2018 гг.) и сознательно отразить в них нулевой объект налогообложения. Например, указать информацию об автомобиле, который не соответствует условиям, обязывающим за него уплачивать налог. Как следствие, платить в бюджет по таким декларациям вы не будете. А когда нет налога к уплате, то соответственно не будет и наказания по ст. 126 НКУ за его несвоевременную уплату.

Хотя не факт, что такие нулевые декларации примут налоговики. Если информацию об автомобиле вписывают в декларацию, то теоретически должен быть начислен налог (25000 грн.).

Если нулевую декларацию не приняли, то, как вариант, можно сознательно допустить ошибку, начислив налог за ваши авто за 1 месяц, т. е. по 2083,33 грн. (25000 грн. : 12) за год. Тогда уплачивать в бюджет по таким декларациям вы должны незначительную сумму (по сравнению с суммой налога за год) и именно к ней будет применено наказание по ст. 126 НКУ за несвоевременную уплату налога. А это лучше, чем такой штраф на все 25 тысяч.

2. После этого через процедуру самоисправления начислить или доначислить транспортный налог за месяцы, за которые сознательно не начислили налог при подаче запоздавших отчетных деклараций в порядке, прописанном в п. 50.1 НКУ. А именно: провести исправление через уточняющий расчет к поданной с опозданием декларации. Это вам обойдется в 3 % самоштрафа и пеню, начисленную начиная с 91-го дня за днем просрочки уплаты доначисленного налога.

Что касается уплаты обязательств за 2019 год, то, если подать декларацию в марте 2019 года, уплачивать их не нужно. Впервые в 2019 году авансовый взнос за I квартал следует уплатить не позднее 26.04.2019 г. Этот срок еще не истек, поэтому вам достаточно уплатить обязательство в надлежащие сроки.

Штраф за неподачу. Также из-за того, что вы подадите три декларации с опозданием, вам грозит штраф за неподачу или несвоевременную подачу налоговых деклараций (расчетов), определенный ст. 120 НКУ (ср. 025069200). Размер штрафа составляет 170 грн. за каждую неподачу или несвоевременную подачу. Те же действия, совершенные плательщиком, к которому в течение года уже был применен штраф за такое нарушение, наказываются штрафом в размере 1020 грн. за каждую такую неподачу или несвоевременную подачу.

К сведению! Фискалы часто считают, что если предприятие не отчитывалось в контролирующие органы за несколько лет подряд и одновременно подает декларации с нарушением сроков их предоставления, то за неподачу одной декларации ему светит штраф в 170 грн., а за все другие — в 1020 грн.

То есть, по их мнению, следующая просрочка подачи отчетности даже без привлечения к ответственности считается повторным нарушением. Следовательно, если вы подадите три декларации с опозданием, то вам светит штраф в размере 2210 грн. (1020 грн. х 2 + 170 грн.).

По нашему же мнению, повторность нарушения для увеличенного штрафа следует понимать иначе. А именно: вторым нарушением надо считать только то нарушение, которое совершено после того, как предприятие уже раз наказали за неподачу отчетности в течение года. Учитывая это, на наш взгляд, вам грозит за все эти нарушения штраф как за первое нарушение в течение года, т. е. по 170 грн. за каждую неподачу (всего 510 грн.).

Если обнаружат фискалы. Как видите, ответственность значительная. Но лучше принять ее, чем прятаться.

Если вы махнете рукой на отчетность, то надеяться, что все само пройдет, не следует. Потому что если налоговая декларация за период, в течение которого возникло налоговое обязательство, не была подана, то денежное обязательство может быть начислено или производство по делу о взимании такого налога может быть начато без соблюдения срока давности (п.п. 102.2.1 НКУ). То есть если когда-нибудь обнаружат такое нарушение, то налоговая доначислит налог за все периоды в полном объеме, а не только в пределах сроков исковой давности (т. е. 1095 дней).

Если обнаружит нарушение налоговая, то, кроме суммы обязательств по транспортному налогу, вам светит также штраф за неподачу декларации в соответствии со ст. 120 НКУ (см. выше), а также дополнительный штраф, предусмотренный ст. 123 НКУ, который применяется в случае определения контролирующим органом суммы налогового обязательства. Размер такого штрафа составляет 25 % суммы определенного налоговиками налогового обязательства. А это, как вы понимаете, больше, чем вы могли бы заплатить, подав все декларации самостоятельно.

Другие автомобили

Автомобили, приобретенные в 2018 году. За них уплачивать транспортный налог вам не нужно. Дело в том, что:

1) транспортный налог, как мы сказали выше, уплачивают только за легковые автомобили. Вы же в феврале 2018 года приобрели один самосвал MAN — TGS 41.400. За грузовые автомобили, независимо от их стоимости и года выпуска, транспортный налог не уплачивается. Поэтому это транспортное средство из объектов налогообложения вычеркиваем;

2) Audi A5 Sportback, 2,0 (дизель) 2018 года выпуска является легковым автомобилем, а потому он проходит первый этап проверки на соответствие объекту обложения транспортным налогом. Возрастной критерий (до 5 лет) этот автомобиль также проходит. А вот в перечень автомобилей, являющихся объектом обложения транспортным налогом, он не попадает. Следовательно, за такие легковые автомобили налог уплачивать не нужно.

Автомобили, взятые в финлизинг. За такие автомобили транспортный налог не уплачивают. Даже если такие автомобили являются объектом обложения транспортным налогом, т. е. попали в Перечень автомобилей, являющихся объектом налогообложения.

Дело в том, что, как мы говорили выше, плательщиком транспортного налога является именно владелец легковых автомобилей. А по договору финлизинга вещь, которая передается в лизинг (в нашем случае — автомобиль), остается в собственности лизингодателя, а лизингополучатель получает ее лишь во владение и пользование (п. 2 ст. 2 Закона Украины «О финансовом лизинге» от 16.12.97 г. № 723/97-ВР). Поскольку лизингополучатель право собственности в полной мере на себя не перебирает, то и плательщиком транспортного налога он априори быть не может. Такой налог платит именно лизингодатель (см. категорию 111.02 ЗІР ГФСУ).

Лизингополучатель может только возместить стоимость уплаченного налога лизингодателю как составляющую лизингового платежа.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить