Сельхозтоваропроизводители имеют право оценивать выращенную сельхозпродукцию одним из двух способов (п. 12 П(С)БУ 30 «Биологические активы» и п. 6.1 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету биологических активов, утвержденных приказом Минфина от 29.12.06 г. № 1315, далее — Методрекомендации № 1315):
• либо по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи;
• либо по производственной себестоимости, определенной в соответствии с П(С)БУ 16 «Расходы».
О том, какой именно способ оценки выбрало сельхозпредприятие, следует указать в приказе об учетной политике.
При этом проводить оценку выращенной сельхозпродукции одним из вышеприведенных способов нужно при первоначальном ее признании, т. е. в том отчетном периоде, в котором она отделена от биологического актива (п. 12 П(С)БУ 30).
Как видно из вопроса, аграрий принял решение оценить свою выращенную продукцию (яблоки) по справедливой стоимости.
Для этого по приказу (распоряжению) руководителя он должен был создать специальную комиссию, которая определила бы справедливую стоимость, ориентируясь на требования пп. 12 — 14 П(С)БУ 30 и разд. 6 Методрекомендаций № 1315, а именно:
• если активный рынок на сельхозпродукцию существует — исходя из цен на такую продукцию на активном рынке;
• если активный рынок отсутствует, то исходя из последней рыночной цены операции с такими активами, или рыночными ценами на подобные активы или дополнительными показателями, которые характеризуют уровень цен на такую продукцию.
Определяя справедливую стоимость продукции, также нужно учитывать ее качество (п. 6.5 Методрекомендаций № 1315).
Чтобы оценить сельхозпродукцию, опираясь на справедливую стоимость, ее размер должен быть надлежащим образом задокументирован. Утвержденной формы документа для отражения результатов оценки сельхозпродукции не существует. Поэтому предприятие должно самостоятельно разработать форму такого документа, учитывая требования к первичным документам, определенные в п. 2 ст. 9 Закона о бухучете.
Обычно таким документом является Акт оценки сельхозпродукции, в котором указывается определенная справедливая стоимость за единицу конкретной продукции и который утверждается руководителем предприятия.
После того как аграрий собрал урожай и оценил его по справедливой стоимости, такую продукцию в учете он уже отражает в соответствии с П(С)БУ 9 «Запасы», т. е. по первоначальной стоимости (п. 8 П(С)БУ 9). При этом для сельхозпродукции такой первоначальной стоимостью считается ее справедливая стоимость, определенная при первоначальном признании (п. 6.10 Методрекомендаций № 1315).
В дальнейшем сельхозпродукция, которая находится на складе, на дату баланса будет отражаться в учете и отчетности как запасы, т. е. по наименьшей из двух оценок: первоначальной стоимости или чистой стоимости реализации (п. 24 П(С)БУ 9 и п. 6.10 Методрекомендаций № 1315). Следовательно, аграрию дано право на дату баланса лишь уценить такую продукцию. На момент же продажи такой продукции (например, яблок) никаких манипуляций со стоимостью активов, которые учитываются на балансе, в том числе и определять снова ее справедливую стоимость, делать не нужно.
И значит, списывать с учета сельхозпродукцию при продаже следует по той стоимости, по которой она на соответствующую дату учитывается на балансе: по справедливой, которая была определена при первоначальном признании, или уже по уцененной (если на дату баланса предприятие проводило уценку таких активов).