право
На основании решений местных госадминистраций военкоматы вправе бесплатно привлекать транспортные средства (далее — ТС) предприятий и граждан для военных нужд фактически на весь особый период, т. е. начиная уже с этапа мобилизации. Такое привлечение осуществляют согласно Мобилизационному плану Украины. Для решения «водительского вопроса» предложим несколько вариантов, из которых вы, уважаемый читатель, можете выбрать оптимальный.
Если ТС, на котором работал водитель, мобилизовано, предприятие может:
• предоставить ему другое ТС (при наличии);
• оформить простой;
• перевести на другую работу;
• сократить численность (штат).
Рассмотрим каждый из вариантов.
Предоставляем другое ТС. Перемещение водителя с одного автомобиля на другой соответствующей категории на том же предприятии, в другое структурное подразделение, но в той же местности в пределах специальности, квалификации или должности, обусловленной трудовым договором, не требует согласия работника. А все потому, что такое перемещение не считается переводом на другую работу. Об этом прямо сказано в ст. 32 КЗоТ.
Срок перемещения КЗоТ не ограничен. О перемещении водителя целесообразно издать приказ (распоряжение), в котором указываете причину и период такого перемещения.
Если в результате перемещения уменьшится заработок водителя по не зависящим от него причинам, то следует произвести доплату до прежнего среднего заработка. Такую доплату осуществляют в течение двух месяцев со дня перемещения (ст. 114 КЗоТ).
Оформляем простой. Допустим, что у предприятия нет «запасного» автомобиля, на который может пересесть водитель мобилизованного ТС. Результат — приостановка работы водителя по причинам, которые от него не зависят. Проще говоря — простой не по вине работника (см. ст. 34 КЗоТ).
Начало простоя фиксируете в акте простоя. Составляете его в произвольной форме, но с указанием всех реквизитов, присущих первичным документам (см. письмо Минпромполитики от 01.10.2007 г. № 24/5-4-296).
В акте простоя указываете:
• причины простоя;
• дату начала простоя и его продолжительность (укажите, что простой закончится в день возврата ТС предприятию);
• необходимость присутствия либо отсутствия работника на рабочем месте. Этот вопрос работодатель решает самостоятельно исходя из целесообразности такого присутствия (см. письмо Минтруда от 23.10.2007 г. № 257/06/187-07);
• порядок оплаты времени простоя (время простоя не по вине работника оплачивают из расчета не ниже 2/3 тарифной ставки (ст. 113 КЗоТ).
В табеле учета использования рабочего времени для обозначения времени простоя используют буквенное обозначение «П» (код 23).
Переводим на другую работу. В случае простоя работники могут быть переведены на другую работу (ст. 34 КЗоТ). Такой перевод возможен как в пределах того же предприятия, так и на другое предприятие, но в той же местности. Срок перевода ограничен:
• временем простоя — если работник переведен в пределах одного предприятия;
• одним месяцем — если работника переводят на другую работу на другом предприятии.
Условия перевода!
Перевод на другую работу в случае простоя осуществляют:
во-первых, с согласия работника. Учтите, отказ от такого перевода не может быть основанием для привлечения работника к дисциплинарной ответственности;
во-вторых, с учетом его специальности и квалификации.
Если работник согласен на перевод, то простой не оформляете и порядок оплаты, установленный ст. 113 КЗоТ (см. выше), не применяете. В этом случае на основании докладной записки руководителя структурного подразделения, в котором произошел простой, руководитель предприятия издает приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу. В приказе (распоряжении) указываете:
• причины перевода работника на другую работу;
• новое место работы;
• дату перевода и его продолжительность;
• порядок оплаты времени перевода. Обратите внимание: он на законодательном уровне не определен. Минтруда (сейчас — Минсоцполитики) в письме от 23.01.2009 г. № 57/13/84-09 предлагает производить оплату по аналогии со ст. 33 КЗоТ,
т. е. не ниже, чем средний заработок на предыдущей работе.
Сокращаем численность (штат) водителей. Конечно же, это крайняя мера. Прежде чем к ней прибегнуть, необходимо еще раз взвесить все «за» и «против». Ведь тот объем работы, который ранее выполнялся водителем на мобилизованном автомобиле, никуда не улетучился. И, возможно, предприятие будет вынуждено искать новый автомобиль (арендовать или приобрести) для выполнения такого объема. Вот тогда вам и пригодится «старый» водитель.
Но вернемся к варианту сокращения численности (штата). Работодатель наделен правом принять решение о сокращении штата или численности рабочих мест. При этом работников, попавших под сокращение, увольняют на основании п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ. Этой нормой Кодекса предусмотрена возможность расторжения трудового договора с работником по инициативе работодателя в случае изменений в организации производства и труда, в том числе сокращения численности или штата работников.
Увольнение на основании п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ допускается только в случае, если работника невозможно с его согласия перевести на другую работу.
О предстоящем высвобождении предупреждаете работников персонально не позднее чем за два месяца до увольнения (ст. 492 КЗоТ).
При появлении вакансий в течение всего двухмесячного срока предупреждения предлагаете их работнику. Отказ от предложенной работы оформляете письменно.
Заметьте: уволенным на основании п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ может быть не обязательно водитель, автомобиль которого был мобилизован. Дело в том, что при проведении увольнения работодатель может в рамках однородных профессий и должностей провести перестановку (перегруппировку) работников. Что это даст? Возможность перевести более квалифицированного работника, должность которого сокращается, с его согласия на другую должность, уволив с нее по этим основаниям менее квалифицированного работника.