(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
10/12
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Август , 2015/№ 35

Работаете с ЧПЕНами? Осторожнее с видами деятельности!

Совсем недавно в ЗІР появилась новая консультация налоговиков по поводу неудержания НДФЛ при выплате дохода ФЛП-единоналожнику. Именно поэтому мы решили еще раз вспомнить об этом (тем более что на практике такой вопрос встречается сплошь и рядом).
выплата дохода ФЛП-единоналожнику, НДФЛ, ЕСВ

Вопрос, по своей сути, не сложный. Другое дело, как к нему подходят налоговики. Мало того, что их мнения отличаются в зависимости от системы налогообложения ФЛП-контрагента, так еще и периодически меняются. Причем масла в огонь подливает то, что в разных категориях ЗІР и выводы разные.

В журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 20 мы писали, что, работая с ФЛП в целом и с единоналожниками в частности, нужно иметь при себе копию извлечения из ЕГР с указанием видов деятельности партнера. Только в таком случае вы выполните требования п. 177.8 НКУ и  ст. 4 Закона № 2464* и сможете не удерживать с ФЛП-контрагента при выплате ему дохода ни НДФЛ, ни ЕСВ. Ведь такое извлечение:

* Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI.

— подтверждает предпринимательский статус ЧПЕНа;

— содержит виды деятельности, «закрепленные» за этим ЧПЕНом.

Но прогресс не стоит на месте, и сейчас всю эту информацию можно получить и в электронном виде: на сайтах Минюста (данные ЕГР — usr.minjust.gov.ua/ua/freesearch) и ГФСУ (данные Реестра ЕН — sfs.gov.ua/rpep). Поэтому, по идее, достаточно распечатать ее оттуда и можно не связываться с запросом бумаг от партнера. С этим в части контрагентов-единоналожников соглашаются и налоговики. В категории 107.12 ЗІР они указывают: для неудержания НДФЛ при выплате дохода ФЛП-единоналожнику достаточно проверить на дату такой выплаты наличие сведений о нем в Реестре плательщиков ЕН на сайте ГФСУ (адрес см. выше).

При этом в данной консультации налоговики упустили из виду вопрос: как быть, если доход такому ФЛП выплачивается по видам деятельности, не указанным в Реестре ЕН.

Отчасти туман развеяло свежее разъяснение ГФСУ (см. категорию 103.07 ЗІР). В нем чиновники сообщили: при выплате дохода ФЛП на ЕН по видам деятельности, которые не указаны в его учетных данных, НДФЛ не удерживается при условии предоставления таким ФЛП копии выписки/извлечения, в которых указаны виды деятельности.

Налоговики ссылаются на копии извлечения и выписки, но при этом очевидно, что виды деятельности содержит только извлечение.

С одной стороны, вывод консультации нормальный: если доход выплачивается по видам деятельности, не указанным в учетных данных ФЛП (хотя есть вопрос: что считать учетными данными — данные ЕГР или реестра ЕН?), НДФЛ удерживать не нужно. Причем определенная логика здесь есть: ведь единоналожник сам обложит его ЕН по специальным правилам, а потому такой доход под обложение НДФЛ попадать не должен ( п. 292.9 и п.п. 165.1.36 НКУ). Главное, чтобы такой доход для ФЛП действительно был предпринимательским, а не гражданским.

С другой стороны, в этой консультации налоговики делают упор на копии извлечения/выписки, но данные Реестра ЕН при этом не вспоминают. Значит ли это, что в таком случае (т. е., если доход выплачивается по видам деятельности, не указанным в учетных данных плательщика) будет недостаточно просто удостовериться в том, что в нем есть запись о ФЛП-контрагенте? В идеале, нет. Ведь получив сведения из Реестра ЕН (в таком случае имеет смысл сделать распечатку соответствующей странички), вы знаете, что выплачиваете доход единоналожнику, а потому срабатывают упомянутые выше освобождения от НДФЛ. Об этом свидетельствует и то, что консультация налоговиков на этот счет в категории 107.12 ЗІР продолжает действовать (причем, как мы уже говорили, она не привязывается к видам деятельности).

Заметьте: формальные зацепки для такого подхода можно применить лишь при выплате доходов ФЛП на ЕН. Что же касается общесистемщиков, то для них основания для неудержания НДФЛ прописаны лишь в  п. 177.8 НКУ. Он же привязывается к копии выписки или извлечения.

Вместе с тем для тех, кто стремится к большей безопасности, лучше все же получить копию извлечения. Тем более что этот документ, по сути, является бессрочным (т. е. его можно использовать и спустя длительный промежуток времени после получения) и действует до тех пор, пока в данных вашего контрагента не произойдут какие-либо изменения (правда, чтобы отследить факт таких изменений все равно придется заглянуть на сайт Минюста).

Все сказанное выше справедливо для тех случаев, когда доход в пользу ФЛП выплачивается по договорам купли-продажи или операциям, которые не являются ни работами, ни услугами (в частности, аренда). То есть тогда, когда не возникает поводов для удержания ЕСВ. В остальных случаях (при выплате доходов за работы/услуги) копия извлечения нужна. И даже не из-за формальных требований ст. 4 Закона № 2464 (она призывает лишь проверить соответствие операции видам деятельности из ЕГР), а из-за требований налоговиков.

Если вы выплачиваете доход в пользу ФЛП по видам деятельности, которые не указаны в ЕГР, ЕСВ придется удержать.

Дело в том, что в качестве основания для неудержания ЕСВ они видят только копию извлечения, в которой указаны виды деятельности контрагента (см. категорию 301.10 ЗІР). И одни лишь данные с официальных сайтов (Минюста и налоговиков) их не удовлетворят. Конечно, данный подход можно оспорить (ведь Закон № 2464 не привязывается к этим документам, а лишь требует проверить виды деятельности из ЕГР), но нужны ли вам из-за этих мелочей лишние проблемы с фискалами?

Как вариант, к этим аргументам можно прибегнуть при обжаловании доначислений (т. е. когда уже других выходов не остается).

v.miroshnichenko@buhgalter911.com

ЧПЕН, НДФЛ, ФЛП, единоналожник добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье