На первый, второй… Третий и четвертый рассчитайся! Напомним, что в законопроекте № 1718 — который «РРО-освобожденец» — хотели «выкристаллизовать» из действующей группы 3 новую группу 4.
«Сельхозников» соответственно подвинуть в новую группу 5. Так вот, как вы уже знаете, этот законопроект «на финише» был обойден законопроектом № 1088. Последний же не вторгался в состав групп плательщиков ЕН.
Поэтому расстановка по группам осталась прежней. Нетронутыми также остались учет доходов и расходов, отчетность плательщиков ЕН.
«Рапортовать» о том, превышен у нас миллионный РРО-критерий или нет, отдельно не нужно. Эту информацию налоговики будут видеть в отчетности ЧПЕНов. Несмотря на то, что у группы 2 отчетность годовая, им переходить на квартальную отчетность в этой связи не нужно — нет оснований. Как налоговики будут отслеживать объем — это уже их проблема.
Предельные сроки. Здесь все тоже по-старому. Декларацию за полугодие 2015 года вы должны подать не позднее 10 августа 2015 года (с учетом празднично-выходных переносов).
Форма старая, дубль 2. Здесь та же проблема, что и при отчетности за I квартал 2015 года. Размеры ставок ЕН поменялись с 01.01.2015 г. Группы ЕН трансформировались с той же даты. А новая декларация?
Как говорят налоговики, «на это время продолжается процедура утверждения Минфином Украины новой формы декларации»…
Означает это, что за полугодие мы в любом случае пользуемся старой формой.
«Старые» формы ЕН-деклараций для ФЛП и юрлиц, напомним, утверждены приказом Минфина от 21.12.2011 г. № 1688 (в редакции приказа Минфина от 07.11.2012 г. № 1159).
Опять же, даже если ( уже получается) в III квартале форму декларации успеют обновить, то все равно ее можно «принять к исполнению» только для отчетности по итогам 2015 года ( п. 46.6 НКУ).
Таким образом, действуем по знакомой с прошлого отчета схеме: «забиваем» на то, что в форме декларации сидит старая ставка, и вписываем в декларацию реальные данные, рассчитанные с применением новой ставки. Ничего черкать в «бумаге» не нужно. В «электронке», если программа «заточена» на использование старой ставки, отключаем «автозаполнение» и вписываем свои правильные показатели. Если рассчитываем уже с использованием новой ставки — отлично. Никаких пояснений можно не подавать.
Не допустите ошибки: нельзя в декларации указать сумму обязательств, например, рассчитанную по ставке 5 %, а уплатить правильную сумму — рассчитанную по ставке 4 %. Получите долг.