Темы статей
Выбрать темы

РРО-перезагрузка: наконец-то дождались!

Михаил Шевчук • налоговый эксперт, m.shevchuk@buhgalter911.com
Изменения в Закон об РРО проголосовали еще 1 июля. И... Только 21 июля соответствующий Закон № 569* таки был подписан. А куда спешить? Правда? Но в любом случае лучше поз­же чем никогда. 23 июля Закон был официально опубликован в газете «Голос Украины», следовательно с этой даты он вступил в силу. Так что детали — далее.
обновленное РРО-законодательство

* Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины относительно применения регистраторов расчетных операций» от 01.07.2015 г. № 569-VIII.

Освобождение для единоналожников

Судьбой изменений в РРО-законодательство интересовались, в частности, плательщики ЕН. В итоге расклад для них получился такой:

ЮРЕНы работают без каких-либо допРРО-поблажек (пользуются лишь теми, что предусмотрены ст. 9 Закона об РРО для всех остальных юрлиц). Но им, собственно, ничего и не обещали;

ЧПЕНы группы 1, как и ранее, освобождены от обязанности использования РРО согласно того-таки п. 296.10 НКУ (даже несмотря на то, что изложен он уже в новой редакции);

ЧПЕНы группы 2, вместо поголовного освобождения от РРО-«обязаловки» до 01.01.2016 г., теперь заимели «бессрочное» РРО-освобождение — в том случае, если объем их дохода (общий доход) с начала календарного года не превышает 1 млн грн. Какой деятельностью занимается ЧПЕН — не важно. При этом те второгруппники, которые миллионный критерий с начала этого года уже превысили, например, во 2 квартале, получили от авторов Закона нешуточную «подставу».

img 1

С одной стороны, в стенах ВРУ звучали обещания, что начинать оглядываться на объем своих доходов такие ЧПЕНы должны только с начала 2016 года. С другой стороны, из окончательной редакции изменений этого совсем не следует. А формально вообще получается, что ЧПЕНы группы 2, превысившие в первом полугодии 2015 года миллионную планку, должны начать применять РРО с даты опубликования Закона № 569.

Те, кто превысит миллионный критерий в 3 квартале 2015 года, должны будут перейти на применение РРО с 01.10.2015 г. Кто превысит в 4 квартале — с 01.01.2016 г. Тот, кто в 2015 году миллионную планку не превысит, с 01.01.2016 г. начнет считать объем дохода заново. При этом снова-таки работает принцип: РРО нужно начинать применять с начала квартала, следующего за кварталом, в котором превышен миллион (который считается с начала календарного года).

При этом, если уже перешли на применение РРО (превысили миллион), регистратор далее применяется независимо от объемов дохода.

Опять же, Закон № 569 не тронул ст. 10 Закона об РРО. Поэтому у единоналожников, которые должны перейти на применение РРО, сохраняется возможность работать без РРО, но с применением книг учета расчетных операций (КУРО) и расчетных квитанций (РК) по Перечню № 1336** (например, при продаже продовольственных товаров). Хотя такой способ работы — тоже не сахар (каждому покупателю нужно выдавать вручную заполненную квитанцию из РК).

** Перечень отдельных форм и условий проведения деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг, которым разрешено проводить расчетные операции без применения регистраторов расчетных операций с использованием расчетных книг и книг учета расчетных операций, утвержденный постановлением КМУ от 23.08.2000 г. № 1336.

Еще нюанс — переходить на квартальную отчетность по ЕН в связи с этим нововведением не нужно.

img 2

Порядок осуществления налоговиками контроля за достижением ЧПЕНами групп 2 и 3 миллиона КМУ должен утвердить до 1 сентября 2015 года. Многие переживают, что появление данного документа нивелирует РРО-освобождение. Но пока это лишь предположения.

Ну и «на закуску». Ранее п. 296.10 НКУ «бессрочно» льготировал от применения РРО ЧПЕНов, осуществляющих рыночную и передвижную торговлю. Теперь это освобождение ушло в небытие;

ЧПЕНы группы 3 с начала июля и до момента вступления в силу Закона № 569 пребывали в «подвешенном» состоянии. Старое законодательство обязывало начать применять РРО уже с 01.07.2015 г. всех таких плательщиков, имеющих дело с расчетами, при которых обязательным является применение РРО (кроме рыночной и передвижной торговли, которую льготировал п. 296.10 НКУ). То есть без какой-либо оглядки на объем полученных доходов. С другой стороны была на­дежда, что внедрение РРО для них передвинут на более поздний срок.

Хотя ближе к 01.07.2015 г. стало понятно, что никакого «передвижения» не будет, а от обязанности применять РРО будут освобождены только те третьегруппники, которые с начала календарного года не превысили объем дохода в 1 млн грн.

Так оно, собственно, в итоге и получилось. Здесь как и у второ­групников: (1) с миллионом сравнивается общий доход, а не только наличный; (2) доход считают с начала каждого календарного года заново. Показатели 2014 года, считаем, значения в нашей ситуации не имеют. Нас интересуют только объемы дохода с 01.01.2015 г.; (3) порядок контроля за достижением миллиона КМУ должен утвердить до 01.09.2015 г.; (4) при осуществлении деятельности из Перечня № 1336 имеется возможность вместо РРО применять КУРО с РК; (5) освобождения по п. 296.10 НКУ для рыночной и передвижной торговли уже нет.

В связи с этим наиболее понятна ситуация с теми, кто имеет высокие показатели дохода. Если предел в миллион преодолели в первом полугодии 2015 года, то согласно как старым нормам законодательства, так и новым, применение РРО с 01.07.2015 г. является обязательным. Разумеется, при проведении тех операций, которые требуют применения РРО (если у вас исключительно классический безнал, то РРО не нужен).

img 3

С тем нюансом, что до вступления в силу Закона № 569 актуально освобождение по п. 296.10 НКУ для рыночной и передвижной торговли. Хотя это мало кому поможет.

А если старые правила требуют использовать РРО, а новые нет (в первом полугодии 2015 года доход не превысил 1 млн грн.)? По безалаберности законодателей осталась «дыра» с 01.07.2015 г. до 23.07.2015 г., когда РРО формально должен был применяться. А если не применялся — значит можно налагать штрафы.

В данном случае остается только надеется на благоразумность ГФСУ, которая, возможно, амнистирует данный период. Поскольку ситуация действительно абсурдная.

Далее. Если миллион превысим в 3 квартале, на применение РРО нужно будет перейти с 01.10.2015 г. Если в 4-м — с 01.01.2016 г. Если в 2015 году объем не превысит 1 млн, в 2016 год зайдем без РРО и начнем считать объем заново (начиная с 01.01.2016 г.).

Снова-таки ЧПЕН, однажды превысивший миллионный критерий, при дальнейшем снижении доходов свою РРО-льготу назад не получает.

Ну и наконец такой момент.

Изначально были разговоры (мы об этом писали), чтобы освободить от РРО-штрафов до 01.01.2016 г. тех плательщиков ЕН, которые до 01.07.2015 г. заключат договор на поставку РРО, а введут его в действие позже. Потом соответствующие положения, но в более лояльной трактовке (договор заключить до 01.08.2015 г., РРО ввести в эксплуатацию до 01.01.2016 г.), были помещены в законопроект № 1088. Но что мы видим в итоге? Депутаты, очевидно, решили, что введением «миллионного освобождения» для ЧПЕНов они все проблемы решили и соответствующую норму об освобождении от штрафов убрали вообще.

В итоге получается, что такой переходной нормы для ЧПЕНов нет. Она осталась только для «услужных кассовиков» и «интернет-торговли» (если ЧПЕН является интернет-торговцем, то он ей сможет воспользоваться), о чем вы прочтете ниже.

Не исключено, что авторы Закона № 569 считают, что соответствующее освобождение касается и единоналожников, на которых обязанность установки РРО свалилась во втором полугодии 2015 года, но мы пока прямых оснований делать такой вывод не видим.

Услуги в кассу и интернет-торговля

Говорим о субъектах, которые принимали выручку за предоставленные услуги в кассу (не забывая о ПКО и выдаче соответствующих квитанций, подписанных и заверенных печатью, если таковая имеется) (это юрлица, эксплуатировавшие ранее п. 1 ст. 9 Закона об РРО), а также продавали товары в системах электронной торговли (коммерции).

По сути, уже мизерные надежды на то, что их оставят в покое (вернут им отобранное с начала этого года право не применять РРО), так и не оправдались.

Напомним: применять РРО они должны были уже с начала этого года, но до 01.07.2015 г. освобождались от РРО-штрафов по операциям в этой сфере. То есть формально могли спокойно жить без РРО.

img 4

В вопросе применения РРО в интернет-коммерции (когда это операции, требующие применения РРО, а когда не требующие) ясности по сей день нет. Наши коммента­рии на этот счет вы можете­ найти в статье «РРО в интернет-магазине: шифры­ налоговиков» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 17.

Так вот, единственное, чем их порадовали, так это продлением бесштрафного периода для тех, кто «станет на путь истинный»: РРО-штрафы не применяют дополнительно с 01.07.2015 г. до 01.01.2016 г. при условии, что до 01.08.2015 г. они заключили/заключат договора на поставку РРО и ввели/введут их в эксплуатацию до 01.01.2016 г.

Z-отчеты в КУРО можно не клеить

Все благодаря изменениям, внесенным в п. 9 ст. 3 Закона об РРО.

Обратите внимание: нас освободили лишь от обязанности хранить фискальные отчетные чеки в КУРО (читай: подклеивать их в КУРО). Требование ежедневно (в случае совершения расчетных операций) распечатывать их никто не отменял.

В то же время отменен штраф, ранее предусмотренный п. 4 ст. 17 Закона об РРО как за нераспечатку, так и за несохранение фискальных отчетных чеков в КУРО (составлял 340 грн.)!

Учет товарных остатков

Ведение учета товарных запасов на складах и/или по месту их реализации, а также продажа только тех товаров, которые отражены в таком учете, было и остается обязанностью субъектов, осуществляющих наличные (а также «карточные» и т. п.) расчеты. Но только раньше п. 12 ст. 3 Закона об РРО освобождал от нее лиц, которые согласно законодательству облагаются налогом по правилам, не предусматривающим ведение учета объемов реализованных товаров (предоставленных услуг). Кто это был, до конца не ясно.

С учетом изменений Закона № 569 такое послабление (освобождение от перечисленных требований) теперь распространяется на тех ФЛП — плательщиков ЕН, которые не зарегистрированы плательщиками НДС (что подтверждает п. 13 ст. 3 и ст. 20 Закона об РРО).

img 5

На этих же субъектов «свалился» еще один бонус. Их не касается обязанность обеспечивать соответствие сумм наличных средств на месте проведения расчетов сумме средств, указанной в дневном отчете РРО, а в случае использования расчетной книги — общей сумме продажи по РК, выданным с начала рабочего дня.

Штрафы: приятные изменения

Кроме упомянутого ранее освобождения от ответственности за нераспечатку и несохранение фискальных отчетных чеков в КУРО, есть еще одна новость.

Как и было обещано, изменение внесли в п. 1 ст. 17 Закона об РРО. Ранее он предусматривал 3 «уровня» штрафов за одни и те же нарушения. Причем последний из них был наиболее суровым — в пятикратном размере стоимости проданных с нарушением товаров (услуг). Теперь же градация другая: первое на протяжении года нарушение — 1 грн.; второе и все последующие на протяжении года — 100 % стоимости товаров, проданных с нарушениями.

Да и состав правонарушения несколько подкорректирован: теперь за несоответствие суммы наличных средств на месте проведения расчетов сумме средств, указанной в дневном отчете (а при использовании РК — общей сумме продажи по расчетным квитанциям, выданным с начала рабочего дня), наказывают лишь юрлиц.

img 6

При этом несоответствие суммы наличных средств на месте проведения расчетов сумме средств, указанной в дневном отчете РРО, должно быть более 10 % размера МЗП, установленной на 1 января налогового (отчетного) года. То есть на сегодня — более 121,80 грн.

А вот на ФЛП (причем, как следует из этого пункта, и на общесистемщиков, и на единоналожников: как плательщиков НДС, так и неплательщиков) такой штраф распространятся не должен. В этом свете странноватым выглядит измененный п. 13 ст. 3 Закона об РРО, который освобождает от обеспечения рассмотренного соответствия только ФЛП-единоналожников, не являющихся плательщиками НДС .

Еще один важный момент.

Штрафов за несохранение контрольной ленты на протяжении 3 лет больше нет.

ЦСО: ужесточение ответственности; новые правила игры для клиентов

Проблема безответственности центров сервисного обслуживания (далее — ЦСО) стояла очень остро. По крайней мере, до принятия Закона № 569. Последний должен навести в этом деле какой-никакой порядок.

В случае выхода из строя РРО ЦСО обязан обеспечить возобновление его работы в течение 7 рабочих дней (вместо ранее предусмотренных 72 часов*, что равно 3 суткам).

* Похожий недочет предыдущей редакции Закона об РРО исправлен и в ст. 5, ранее содержавшей не совсем понятную формулировку «не более 72 часов (7 рабочих дней)». Теперь там осталось упоминание только 7 рабочих дней. Только касается эта норма, напомним, субъектов, использующих РРО, а не ЦСО.

Причем если с этим заданием (в случае проведения гарантийного ремонта) ЦСО не справится вовремя, то он будет обязан ввести в эксплуатацию должным образом зарегистрированный на субъекта хозяйствования резервный РРО.

Новые наказания за нарушение такого порядка должны стимулировать ЦСО не допускать их (или, по крайней мере, допускать крайне редко). 5 размеров МЗП, установленной на 1 января налогового (отчетного) года (что на сегодня равно 6090 грн.), согласитесь, сумма довольно-таки весомая.

Налагать такой штраф согласно ст. 171 Закона об РРО уполномочены контролирующие органы, осуществляющие фактические проверки ЦСО.

Но и клиентов ЦСО обязали жить по-новому.

Во-первых, проводить техобслуживание РРО они, как и ранее, обязаны через ЦСО. При этом новой редакцией п. 14 ст. 3 Закона об РРО предусмотрено, что происходить это должно без нарушения ранее осуществленного опломбирования РРО.

img 7

Хотя, как нам представляется, это должно быть требование не к тому, кто предоставляет РРО на техобслуживание, а к тому, кто его непосредственно проводит.

Во-вторых, клиентам вменяют обязанность сообщать в ЦСО о случаях выявления неисправностей РРО, а также повреждения средств контроля. Успеть это сделать нужно в течение рабочего дня, в котором выявлены неисправности или повреждения.

Важно! Также об этом придется известить контролирующий орган, в котором субъект хозяйствования зарегистрирован плательщиком налогов. Для этого отведено два рабочих дня после дня выявления неисправностей или повреждения.

Как первого, так и второго вы можете уведомить (1) письменно; (2) средствами электронной связи в произвольной форме.

Прочие нововведения

Не подлежат исключению из Государственного реестра модели РРО, ранее прошедшие первичную регистрацию и использующиеся субъектом хозяйствования, — до окончания срока их службы.

img 8

То есть срока, в течение которого производитель (поставщик) гарантирует их работоспособность (в том числе комплектующих изделий и их составных частей), сохранение информации в фискальной памяти при условии соблюдения пользователем требований эксплуатационных документов.

При этом срок между первичной регистрацией РРО и датой их исключения из Госреестра не должен быть меньше семи лет. В случае изменения законодательных требований к использования РРО производитель (поставщик) обязан, при наличии технических возможностей, осуществить его доработку.

На этом сегодня все. Продолжим в следующем номере.

Теги РРО
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше