Ошибки по допбазе ЕСВ за январь — апрель 2015 года

В избранном В избранное
Печать
Валентина Боршовская, заместитель директора Департамента — начальник отдела персонифицированного учета, информационных систем и сетей Пенсионного фонда Украины
Бухгалтер 911 Июль, 2015/№ 31
В январе 2015 года предприятие ошибочно не выполнило требование об уплате ЕСВ с МЗП* по основному работнику, у которого база взимания ЕСВ была ниже МЗП. В марте и апреле 2015 года ошибочно был уплачен ЕСВ исходя из размера МЗП по работникам, которые были уволены, не отработав полный месяц. Доначисление ЕСВ за январь и сторнировка за март и апрель 2015 года произведены в июле. Как это отразить в отчетности по ЕСВ?
допбаза ЕСВ, исправления, ф. № Д4

* Размер минимальной заработной платы, установленный законом на месяц, за который начисляется доход.

В данном случае мы имеем дело с суммовыми ошибками. По общему правилу такие ошибки исправляют в форме № Д4, сформированной за месяц, в котором они были выявлены, через таблицы 1 и 6.

В таблице 1 Отчета по форме № Д4 для этих целей предусмотрены корректировочные строки 6 (заполняете, если доначисляете ЕСВ) и 7 (заполняете, если уменьшаете начисленный ЕСВ), а в таблице 6 — коды типа начислений «2» (если ошибку выявили самостоятельно и доначисляете ЕСВ) и «3» (если ошибку выявили самостоятельно и уменьшаете ЕСВ).

Исключение из этого правила — случаи исправления ошибок в суммах ЕСВ в части начислений на базу взимания ЕСВ (в том числе дополнительную базу) за отчетные периоды до мая 2015 года. Такие ошибки исправляют исключительно с помощью строк 6 и/или 7 таблицы 1 Отчета по форме № Д4. То есть отдельные строки с кодами типа начислений «2» и «3» в таблице 6 не формируют.

Такой порядок исправления ошибок, допущенных в отчетных периодах до мая 2015 года, связан с тем, что данные о суммах ЕСВ в части начислений, в том числе на дополнительную базу, работодатели начали отражать в таблице 6 Отчета по форме № Д4 только начиная с Отчета за май 2015 года. До этого суммы ЕСВ в части начислений указывались только в таблице 1 формы № Д4 без разбивки по застрахованным лицам.

Таким образом, для того чтобы исправить ошибки, связанные с неправильным исчислением суммы ЕСВ в части начислений в отчетных периодах с января по апрель 2015 года, страхователю, задавшему вопрос, необходимо в таблице 1 формы № Д4 за июль 2015 года указать:

— в строке 6.1 (6.1.1 — 6.1.3, 6.1.8) — сумму ЕСВ, доначисленную на дополнительную базу взимания ЕСВ за январь 2015 года;

— в строке 6.4 — дополнительную базу взимания ЕСВ, равную разнице между фактической базой взимания ЕСВ и МЗП;

— в строке «Зміст помилки» — «Доначисление ЕСВ на дополнительную базу взимания ЕСВ за январь 2015 года»;

— в строке 7.1 (7.1.1. — 7.1.3, 7.1.8) — излишне начисленную сумму ЕСВ в марте и апреле 2015 года;

— в строке 7.4 — дополнительную базу взимания ЕСВ, рассчитанную по работникам, которые были уволены, не отработав полный месяц;

— в строке «Зміст помилки» — «Неверно определена дополнительная база начисления ЕСВ за март и апрель 2015 года».

Остальные строки формы № Д4 заполняете в общем порядке.

Валентина Боршовская,
заместитель директора Департамента —
начальник отдела персонифицированного учета,
информационных систем и сетей Пенсионного фонда Украины

Теги ЕСВ
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить