ГФСУ vs работодатели-коэффициентщики: третья версия

В избранном В избранное
Печать
Бухгалтер 911 Июль, 2015/№ 31
Налоговики не успевают менять свои фискальные консультации в ЗІР под общей идеей «Доначисляешь ЕСВ исходя из минзарплаты — не имеешь права на понижающий коэффициент». Сегодня предлагаем рассмотреть последнюю (третью) версию.
понижающий коэффициент по ЕСВ

Напомним, что первое знакомство с «идеей фикс» от налоговиков состоялось в статье «Есть допбаза начисления ЕСВ — нет права на понижающий коэффициент» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 24.

После этого налоговики несколько «сбавили обороты»: «коэффициент не применяется только к дополнительной базе начисления». Но прожила соответствующая консультация в подкатегории 301.04.01 ЗІР не долго — до 07.07.2015 г. Сменила ее консультация с более злобной формулировкой: «при условии, если хотя бы по одному застрахованному лицу осуществляется доначисление сумм ЕСВ до размера минимальной заработной платы, понижающий коэффициент страхователем не применяется вообще». Это собственно то, с чего все и началось.

Но 10.07.2015 г. очередной апгрейд: налоговики решили амнистировать ряд случаев: с больничными, отпускными, декретными.

Современная трактовка в подкатегории 301.04.01 ЗІР — просто «пик либерализма».

Таким образом, при условии, если хотя бы по одному застрахованному лицу осуществляется доначисление сумм ЕСВ до размера минимальной заработной платы (исключением являются больничные, отпускные и пособие по беременности и родам), понижающий коэффициент страхователем не применяется вообще.

Наша позиция по всем этим «шедеврам» от ГФСУ неизменна. Налоговики, по сути, сами выдумали новое четвертое условие для применения понижающего коэффициента. Этого условия нет ни в Законе о ЕСВ, ни в профильной Инструкции, утвержденной приказом Минфина от 20.04.2015 г. № 449. То есть условие это «высосано из пальца».

«Пошли навстречу» работодателям только в трех случаях: когда доначисление ЕСВ связано с начислением отпускных, больничных и декретных.

Опять же, и в «амнистированных» налоговиками случаях, наверняка, они будут стоять на том, что понижающий коэффициент не применяют при начислении ЕСВ на дополнительную базу.

Однако указанные исключения не охватывают всего разнообразия случаев, когда работодатель согласно требованиям Закона о ЕСВ доначисляет ЕСВ до минзарплаты. Поэтому налоговики рискуют зарубить на корню благие цели, которые преследовались при введении понижающего коэффициента. Вместо ожидаемой детенизации зарплаты получим обратный процесс. А как же «жизнь по-новому»?

Наши рекомендации: бороться! Очевидно, что отстаивать свою позицию придется в суде. Помните: правда и закон на вашей стороне. Согласно п. 95 разд. VIII Закона о ЕСВ есть только три условия, выполнение которых дает право на понижающий коэффициент. Четвертое условие — незаконно и направлено на увеличение поступлений в бюджет.

Екатерина Чернега, эксперт по вопросам оплаты труда, buhgalter911@mail.ua

Теги ЕСВ
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить