Предпринимательский и личный счета: проблемы пополнения, снятия, переброски

В избранном В избранное
Печать
Елена Савченко • налоговый эксперт, e.savchenko@buhgalter911.com
Бухгалтер 911 Июль, 2015/№ 31
ФЛП могут открывать счета и для своих личных нужд, и для предпринимательских целей. Как пополнить предпринимательский счет, перебросить деньги с одного счета на другой, снять на личные нужды деньги с предпринимательского счета и наоборот? Вопросов очень много. Основные из них мы разберем в этой статье.
ФЛП на ОС/ЕН, счет в банке

Операция

Предпринимательский счет ФЛП

Личный счет физлица

Пополнение счета собственными средствами

Предприниматель на едином налоге (ЧПЕН). Налоговики считают, что в данном случае у ЧПЕНа возникает доход ( ОНК № 1183*, категория 107.04. ЗІР). Такой позиции налоговики придерживаются уже давно. На наш взгляд, если ФЛП вносит на счет собственные средства (доход, полученный в прошлых периодах
от предпринимательской деятельности; средства, полученные, например, в виде зарплаты, наследства, подарков (т. е. уже обложенные НДФЛ или освобожденные от НДФЛ), то он не обязан отражать ЕН-доход.

Но в этом случае нужно быть готовым спорить с ­проверяющими или отстаивать свою правоту в суде.

Чтобы избежать проблем, можно посоветовать вносить деньги как возвратную финпомощь со сроком возврата не более 12 месяцев со дня получения (согласно п.п. 3 п. 292.11 НКУ такие суммы в доход не включаются). Но учтите: такая финпомощь должна быть оформлена от другого лица. Предоставление финпомощи самому себе исключено.

Предприниматель на общей системе (ФЛП на ОС). Можно, проблем нет. Такая операция не увеличивает доход ФЛП на ОС.

Налоговики согласны (категория 104.04 ЗІР).

Странно: ситуация одна и та же, но вывод у налоговиков противоположный. Они в данном случае не спорят с тем, что пополнение счета собственными средствами не считается доходом ФЛП на ОС

Можно без проблем

Внесение выручки на счет

ЧПЕН. Не считается доходом. Налоговики с этим согласны ( ОНК № 1183, категория 107.04 ЗІР).

Если ФЛП вносит на свой текущий предпринимательский счет наличность, которая на момент внесения уже была отражена в Книге доходов (и расходов), такие средства в доход ЧПЕНа не попадают. В «объявке» указывается назначение платежа — выручка за определенный период.

ФЛП на ОС. Не считается доходом ФЛП на ОС. Налоговики не спорят, хотя отдельного разъяснения у них на этот счет нет. Однако упомянутое выше либеральное разъяснение о том, что любое пополнение счета не считается доходом ФЛП на ОС, может применяться
и к случаям внесения на счет ранее уже учтенной выручки

Можно без проблем

Ошибочное зачисление на счет денежных средств

ЧПЕН. Если поступившие средства вернули в том же отчетном периоде, они не включаются в доход ЧПЕНа.

Если средства поступили в одном периоде, а в другом возвращаются, то в периоде поступления они попадают в доход ЧПЕНа, а в периоде возврата на эту сумму доход ЧПЕНа уменьшается (категория 107.04 ЗІР).

ФЛП на ОС. Ошибочно поступившие средства не включаются в доход ФЛП на ОС (категория 104.04 ЗІР)

Нет нюансов

Переброска средств с одного счета на другой

ЧПЕН. Не считается доходом ЧПЕНа, если переброска проходит между двумя предпринимательскими счетами ФЛП (категория 107.04 ЗІР). При переброске средств с личного счета на счет ФЛП может возникнуть такая же проблема с доходом ЧПЕНа, как и при пополнении этого счета наличкой (см. выше).

ФЛП на ОС. Также не считается доходом ФЛП на ОС. Причем независимо от того, происходит это в одном банке, например, с основного счета на картсчет ФЛП, или же между счетами ФЛП в разных банках

Не считается доходом

Поступление на счет средств с депозитного счета

ЧПЕН. Налоговики готовы не считать такое поступление доходом, если средства были внесены после включения в доход ФЛП в период их получения (иными словами, если это уже ранее отраженные в составе доходов средства) (категория 107.04 ЗІР).

ФЛП на ОС. Аналогичный подход. Не считается доходом при условии, что на момент внесения на депозитный счет эта сумма была уже отражена в Книге учета доходов как выручка (категория 104.04 ЗІР)

Не считается доходом

Средства, потраченные с предпринимательского счета на личные нужны

Средства на предпринимательском счете являются собственностью его владельца. То есть он может ими распоряжаться по собственному усмотрению. И если договор банковского счета не предусматривает каких-либо ограничений, расходы на личные нужды с предпринимательского счета допустимы.

Налоговики с этим не спорят, что подтверждается в разъяснениях в категориях 107.04 (для ЧПЕНов) и 104.04 (для ФЛП на ОС) ЗІР. Правда в этих разъяснениях выдвигается условие: «при условии уплаты всех налогов и сборов и других платежей от предпринимательской деятельности». По нашему мнению, это условие скорее формальное. То есть оно соблюдается, если у ФЛП на дату использования нет налогового долга

Оплата со счета предпринимательских расходов

Этот счет как раз и предназначен для проведения таких операций

С личного счета оплачивать предпринимательские расходы запрещено, но фактически такие операции могут проводиться

Пояснения. В п.п. 7.7 Инструкции № 492** есть норма, согласно которой запрещается использовать текущие счета физических лиц для проведения операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

В то же время на практике такие запреты зачастую попросту игнорируются. Все зависит от договора с банком. Если банк пропускает такие платежи, проблем нет.

Какие-то серьезные последствия за проведение расходов «не с того» счета, по нашему мнению, ни с банковской, ни с налоговой стороны нарушителю не грозят. Мы считаем, что в свете нормы ст. 320 ГКУ, где указано, что собственник имеет право использовать свое имущество для осуществления хозяйственной деятельности, не законно запрещать возможность осуществления таких расходов.

Зачисление на предпринимательский счет доходов непредпринимательского характера

ЧПЕН. В принципе, можно, но себе дороже. Вероятнее всего, для ЧПЕНа такие средства могут быть расценены проверяющими как доход.

Кроме того, если доход получен от деятельности, не совместимой с ЕН (но допустимой для осуществления физлицом), то можно вылететь с упрощенки.

Так, например, в ситуации, когда ЧПЕН группы 1 получил на свой предпринимательский счет доход от сдачи в аренду помещений, в то время как помещения он сдавал в качестве физлица, налоговики высказались за то, что такой ФЛП должен покинуть упрощенку (категория 107.12 ЗІР).

Так что в аналогичных ситуациях нужно быть осторожным.

ФЛП на ОС. Можно. С учетом либеральной позиции налоговиков в отношении пополнения счета ФЛП на ОС, можно доказывать, что средства не являются доходом ФЛП. Хотя опять-таки риски «загона» этих средств под предпринимательское налогообложение сохраняются

Уплата налогов и других обязательных платежей

Можно, проблем нет, в том числе и в случае уплаты налогов, сборов за себя как за физлицо (не ФЛП)

С личного счета можно уплачивать не только налоги за себя как за физлицо, но и все предпринимательские налоги

Пояснения. В данной ситуации ограничений нет. Наоборот, п. 87.1 НКУ прямо указывает но то, что при уплате налогов можно использовать любые источники средств. В банках, как правило, также не запрещают уплату предпринимательских налогов с личного счета. То есть такие платежи нарушением не считаются ( п.п. 7.7 Инструкции № 492).

* Обобщающая налоговая консультация относительно порядка определения доходов субъектов хозяйствования — физических лиц — плательщиков единого налога, утвержденная приказом ГНСУ от 24.12.2012 г. № 1183.

** Инструкция о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденная постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить