(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/11
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Март , 2015/№ 11

Шпаргалка по заполнению НН

http://tinyurl.com/y57xwztm
Налоговая накладная — самый популярный и вместе с тем самый «вредный» документ налогового учета. Последнее в немалой степени вызвано особой «любовью» к ней налоговиков. Так что бухгалтеру при ее заполнении и ОСОБЕННО получении нужно быть начеку. В этой статье обобщим самые свежие сведения по заполнению НН.
«царица» НДС-учета ☺

Начнем с общих правил заполнения НН. Их лучше всего представить в таблице.

Общее по заполнению НН (в вопросах-ответах)

Вопрос

Ответ

По какой форме составлять НН?

С 01.01.2015 г. НН составляются только в электронном виде по форме в редакции приказа Минфина от 14.11.2014 г. № 1129. Это касается и РК к НН, составленным до 1 января 2015 года.

Все НН (в том числе и те, которые не выдаются покупателю), составленные после 01.02.2015 г., подлежат обязательной регистрации в ЕРНН

На какие операции составляется НН?

На операции, которые:

1) облагаются НДС по ставкам 20 %, 7 % и 0 %;

2) подпадают под НДС-льготу (согласно ст. 197, подразд. 2 разд. XX НКУ).

НЕ составляется:

на операции, которые не являются объектом НДС согласно ст. 196 и 185 НКУ;

— при ввозе товаров на таможенную территорию Украины

Когда составляется?

В день возникновения НО продавца/получателя «нерезидентских услуг». Чаще всего это дата первого события.

Это правило не касается:

1) сводных НН — они составляются на дату оплаты, зафиксированную в договоре (но не реже одного раза в месяц и не позднее последнего дня месяца). Случаи их выписки установлены п. 18 Порядка № 1129*;

2) НН, которые составляются поставщиками электроэнергии

Язык НН

Украинский (п. 3 Порядка № 1129). При этом налоговики разрешают указывать на иностранном языке:

1) номенклатуру товаров (в случае невозможности перевода с иностранного языка торговой марки или наименования товара и с целью сохранения идентификации товара);

2) название и местонахождение нерезидента, если в договоре с нерезидентом его реквизиты указаны без перевода на украинский язык (см. подкатегорию 101.19 ЗІР). Этот вывод ГФСУ касается НН при получении нерезидентских услуг, но должен работать и в других случаях

Как выдать НН покупателю?

В принципе, тут есть два варианта (см. «Бухгалтер 911», 2015, № 10):

— направить электронную НН покупателю в порядке, оговоренном с ним. В частности, при помощи телекоммуникационных систем или путем направления электронного носителя;

— просто зарегистрировать НН в ЕРНН. А из него уже покупатель сможет вытянуть эту НН, подав соответствующий запрос в ЕРНН (см. «Бухгалтер 911», 2015, № 4)

В каком периоде отражать НН?

У продавца все просто: в периоде возникновения НО (независимо от составления/регистрации НН).

У покупателя чуть сложнее:

— если «входная» НН зарегистрирована вовремя (в отведенный для этого 15-дневный срок), отразить ее нужно «месяц в месяц». Перенести ее на следующие месяцы нельзя (в этом случае для отражения НК по такой НН придется подавать УР — с его составлением вы могли ознакомиться в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 10);

— если «входная» НН зарегистрирована несвоевременно — отражать ее нужно в месяце, на который приходится ее регистрация (но не позднее 180 к. дн. с даты ее составления). К примеру, НН зарегистрировали 11 марта (с опозданием) — она должна попасть в деку за март. По идее, данное правило касается только НК, но на самом деле оно «работает» и при отражении НН, которые не дают права на НК (в частности, по НДС-льготируемым операциям)

Как заполнять в периоде НДС-пере­регистрации?

Здесь все просто. До даты перерегистрации использовать нужно реквизиты своей предыдущей регистрации (п. 4.3 Положения № 1130**).

Правда, если изменения касаются лишь наименования юрлица и не связаны с реорганизацией (кроме преобразования согласно п.п. 1 п. 3.15 Положения № 1130), при использовании «старых» реквизитов нужно указывать одновременно и новое наименование

* Порядок заполнения налоговой накладной в редакции приказа Минфина от 14.11.2014 г. № 1129.

** Положение о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденное приказом Минфина от 14.11.2014 г. № 1130.

 

Заполняем заглавную часть НН

Дата составления НН. Должна отвечать дате возникновения НО. Дату пишем в такой последовательности: ддммгггг. При этом точки, запятые и другие знаки препинания не ставятся (п. 4 Порядка № 1129). Например, данное поле в НН от 5 марта 2015 года будет выглядеть так: «05032015».

Порядковый номер НН. Он состоит из 3 частей:

— в первой (до знаков дроби) — указывается номер НН;

Нумерация НН ведется в произвольном порядке. Можете начинать ее заново хоть каждый день. Главное, чтобы на одну дату не было двух НН с одним и тем же номером (п. 5 Порядка № 1129). При этом напоминаем: исправлять ошибки в дате НН при помощи РК нельзя.

— во второй (между знаками дроби) — код спецрежима по НДС («2» или «3»). Если вы не осуществляете спецрежимную деятельность, это поле оставляйте пустым;

— в третьей (после знаков дроби) — числовой код филиала. Заполняется при составлении НН филиалом, которому делегировано право выписки НН (такой код присваиваете самостоятельно и доводите налоговикам в приложении 2 к Порядку № 13*).

* Порядок заполнения и подачи налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость в редакции приказа Минфина от 23.01.2015 г. № 13.

Если те или иные поля в части порядкового номера НН не заполняются, их оставляйте пустыми (без прочерков, нулей, крестиков и т. п.).

Наименование продавца. Здесь должно фиксироваться:

— полное или сокращенное название предприятия, указанное в его уставных документах. Размер букв (прописные/строчные), которыми написано название, роли не играет (письмо Миндоходов от 29.04.2013 г. № 1883/6/99-99-19-04-01-15);

— Ф. И. О. предпринимателя. Аббревиатуру «ФОП» писать не нужно (впрочем, если она написана, то налоговики это ошибкой не считают).

Если НН выписывается филиалом, в этом поле указывается не только название головного предприятия, но и название филиала (абз. 3 п. 1 Порядка № 1129).

Название покупателя. Подход такой же, как и при заполнении названия продавца. Если НН выписывается на имя филиала, которому делегировано право выписки НН, то, помимо названия головного предприятия, нужно указать и название филиала (абз. 4 п. 1 Порядка № 1129).

ИНН продавца/покупателя. Фиксируется ИНН продавца/покупателя.**

** Письмо ГФСУ от 17.02.2015 г. № 5292/7/99-99-19-03-02-17.

ИНН покупателя заполняйте очень внимательно. Если ошибетесь, то, по мнению ГФСУ, исправлять это придется двумя РК (с «-» и с «+»). При этом РК с «-» нужно регистрировать тому плательщику, чей ИНН по ошибке попал в НН (см. письмо № 5292*).

Местонахождение продавца/покупателя. В общем случае этот адрес должен отвечать:

1) для предприятия — адресу, указанному в ЕГР. Заметьте при этом:

— указывается именно тот адрес, который занесен в ЕГР, а не фактический. При этом налоговики считают, что для целей отражения НК он должен отвечать фактическому адресу (см. подкатегорию 101.19 ЗІР);

— адрес нужно указывать в общеустановленном порядке: улица, № дома, № офиса, населенный пункт, район (если населенный пункт — не райцентр), область (если город — не областной центр), почтовый индекс. При этом налоговики признают, что порядок расположения этих элементов роли не играет;

2) для физлица — месту проживания, по которому оно зарегистрировано в налоговом органе.

При получении услуг от нерезидента на таможенной территории Украины в части местонахождения продавца указывается страна, в которой зарегистрирован продавец-нерезидент (абз. 3 п. 12 Порядка № 1129).

И еще одно. Если НН выписывается:

филиалом — рядом с местонахождением головного предприятия — продавца может указываться и местонахождение филиала;

филиалу — рядом с местонахождением головного предприятия — покупателя может указываться и местонахождение филиала.

Номер телефона продавца/покупателя.Указывается телефонный номер с кодом населенного пункта или соответствующим кодом мобильного оператора. При этом заполнять этот реквизит, в общем-то, не обязательно.

Вид гражданско-правового договора. Этот реквизит НН заполняется с учетом вида договорных обязательств, определенных ГКУ (п. 6 Порядка № 1129). Таким образом, здесь следует отражать вид договора в зависимости от его предмета: «Договір купівлі-продажу», «Договір на виконання робіт» и т. п. Что касается номера и даты договора, то здесь проблем не возникнет.

Несмотря на кажущуюся простоту, в некоторых случаях заполнение этого реквизита сопряжено с нюансами:

— если операция осуществляется по допсоглашению, то при заполнении поля «Вид цивільно-правового договору» указывайте «додаткова угода від ________________ № _____ до договору ________________»(указываете предмет договора — «купівлі-продажу», «надання послуг» и т. п.). А вот в полях «від» и «№» фиксируете дату и номер основного договора;

— если письменный договор не содержит номера, в таком случае поле «№» оставляете пустым;

— если НН составляется на сумму превышения (обычной цены над фактической, себестоимости/покупной/балансовой стоимости над договорной ценой), данный реквизит в ней не заполняется;

— если НН заполняется на операции, не связанные с осуществлением поставки, подход тот же — данные реквизиты не заполняются.

И еще один вопрос: как заполнить этот реквизит, если договор является устным? Прежде всего учтите: заполнять его нужно. В этом случае указываем (см. подкатегорию 101.19 ЗІР):

— вид документа, по которому работаем с покупателем. Например, «усний договір купівлі-продажу», «рахунок-фактура» и т. п.);

— его дату и номер.

Само по себе неправильное указание названия гражданско-правового договора в НН не приводит к ее недействительности (см. определение ВАСУ от 22.10.2013 г. по делу № К/800/26948/13). Но вряд ли налоговики будут так же лояльны.

Форма проведенных расчетов. В этом поле указывается форма, в которой проводятся расчеты, а именно: «оплата з поточного рахунку», «готівка», «бартер», «чек» и т. п.

В случае составления НН, не связанной с осуществлением поставок (в частности, с кодами 3 — 6, 8 — 10), поле не заполняем (см. подкатегорию 101.19 ЗІР).

Если же вы осуществляете бесплатную поставку или передаете матценности в уставный капитал другого лица, в этом поле указывайте «без оплати».

Это основные моменты, которые могут потребоваться вам при заполнении НН. Разве что остается вспомнить нюансы заполнения заглавной части НН, которые не выдаются покупателям.

Заполнение заглавной части НН, которые не выдаются покупателю

Ситуация (тип причины)

Порядок заполнения реквизитов

Наименование покупателя

ИНН покупателя

Местонахождение покупателя

01 — превышение обычной цены над фактической (для контролируемых операций), 12, 15, 16, 17

Продавец «дублирует» свои данные

02 — поставки неплательщикам НДС

«Неплатник»

100000000000

Не заполняется

03 — 06, 08 — 10, 13 (для удобства называем лишь признаки типа причины)

Продавец «дублирует» свои данные

400000000000

Продавец «дублирует» свои данные

07 — экспортные поставки

Наименование или Ф. И. О. нерезидента

300000000000

Страна, в которой зарегистрирован нерезидент

11 — Итоговая НН

«Неплатник»

100000000000

Не заполняется

 

НН на услуги, полученные от нерезидента

Тип причины

ИНН продавца

Наименование продавца

Местонахождение продавца

14

«500000000000»— если услуги предназначены для использования в хоздеятельности;

«200000000000»— если услуги не предназначены для использования в хоздеятельности или приобретены с целью их использования для поставки услуг за пределами таможенной территории Украины

Наименование (Ф. И. О.) нерезидента

Страна, в которой зарегистрирован нерезидент

 

Заполняем табличную часть НН

Дата возникновения налоговых обязательств (гр. 2). Соответствует дате составления НН (в общем случае это дата первого события). Формат заполнения такой же, как и для даты составления***.

*** Обобщающая налоговая консультация об отдельных вопросах составления сводной налоговой накладной, утвержденная приказом ГНСУ от 21.12.2012 г. № 1177.

При составлении сводной НН в этой графе также указывается дата составления сводной НН. Фиксировать дату отгрузки не нужно (ответ на вопрос 5 ОНК № 1177*).

Номенклатура товаров (гр. 3). Опись/номенклатура товаров/услуг должна отвечать номенклатуре, указанной в спецификации к договору, а также первичных документах на товары/услуги.

В этом поле нельзя писать «предоплата за товар згідно з договором», а надо перечислить товар по наименованиям. Если в будущем его номенклатура окажется другой, к такой НН придется составить РК.

Код товара согласно УКТ ВЭД (гр. 4). Заполняется в случае составления НН на поставку:

— подакцизных товаров

— и/или товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины.

Данная графа заполняется на всех этапах поставки товаров (даже в том случае, если на каких-то этапах он проходит через неплательщиков): до тех пор, пока товар не окажется у конечного потребителя, или до того момента, пока в результате достаточной переработки он не превратится в другой товар.

Заметьте: в эту графу заносится десятизначный код товара согласно УКТ ВЭД сплошным порядком без каких-либо знаков препинания.

Если товар был импортирован еще по старым кодам УКТ ВЭД (до 2014 года), то при его реализации после в графе 4 НН указывайте новые коды УКТ ВЭД.

Единица измерения (гр. 5.1 и 5.2). Заполняйте согласно Классификатору****. В гр. 5.1 указывается условное обозначение единицы измерения (украинское), к которой привязывается «первичка» по операции. Обратите внимание: переносить его из Классификатора стоит дословно (т. е. с учетом наличия/отсутствия точек, прописных/строчных букв и т. п.).

**** Классификатор системы обозначений единиц измерения и учета ДК 011-96, утвержденный приказом Госстандарта от 09.01.97 г. № 8.

В гр. 5.2 указывается четырехзначный код этой единицы измерения (в Классификаторе крайний слева).

Об остальных нюансах, связанных с заполнением этих граф, можете прочитать в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 10. Разве что отметим, что, по мнению налоговиков, если в Классификаторе нужной единицы измерения нет:

— в гр. 5.1 указывайте единицу измерения из «первички»;

— гр. 5.2 не заполняйте.

Количество (объем) (гр. 6). Отражаем количество (объем) поставки товаров/услуг. Значение может быть как целым, так и дробным (в случае предоплаты за неделимый товар). Например, поступило 25 % оплаты — в графе указываем «0,25».

Если НН составляется на услугу, которая имеет лишь стоимостное измерение, то в случае составления НН:

— на полную поставку — в гр. 6 указывается «1»;

— на частичную поставку — соответствующая часть предоставленной (оплаченной) услуги в виде десятичной дроби.

В гр. 6 можно проставлять столько знаков после запятой, сколько достаточно для того, чтобы точно выйти на сумму НДС, начисленную при получении оплаты. Правило округления до двух знаков после запятой здесь не действует, ведь оно касается только стоимостных показателей налоговой накладной.

Цена поставки единицы товара (услуги) (гр. 7). Указывается цена единицы товара/услуги без учета НДС. Если покупателю предоставляются скидки/надбавки, то в гр. 7 НН отражается конечная (окончательная) цена. Розничный акциз в НН не указывается (см. подкатегорию 101.19 ЗІР). То есть в гр. 7 сумма указывается без него.

Гр. 7 — 13 заполняются в гривнях с копейками, но, по общему правилу, не более двух знаков после запятой.

Объем поставки (гр. 8 — 12). В эти графы заносят объемы поставок (базу налогообложения) в разрезе таких операций:

— облагаемых по ставке 20 % (гр. 8), по ставке 7 % (гр. 9), по ставке 0 % (гр. 10 и 11);

При одновременной поставке товаров, которые облагаются по ставке 20 %, 0 % и/или 7 %, выписывается одна НН, но на каждую ставку заполняется отдельная строка.

— льготируемых операций (гр. 12). В разд. III гр. 12 следует написать «Без ПДВ» (п. 14 Порядка № 1129). А в специальном поле после табличной части НН указываем «освобождающий» пункт НКУ.

Не забудьте: в одной НН не допускается отражение одновременно и облагаемых, и освобожденных от НДС операций (п. 14 Порядка № 1129).

Общая сумма средств, которые подлежат уплате (гр. 13). В гр. 13 разд. IV НН заносится общая сумма средств, которую нужно уплатить покупателю вместе с НДС (заполняется в гривнях с двумя знаками после запятой).

Суммы налогов и сборов, которые включаются в цену поставленных товаров/услуг, но не включаются в базу НДС (в частности, розничный акциз), в НН не отражаются (см. подкатегорию 101.19 ЗІР).

Подпись НН. НН скрепляется (п. 19 Порядка № 1129):

1) ЭЦП должностного лица, которому делегировано право подписи НН;

2) ЭЦП оттиска печати продавца (при наличии).

Налоговики требуют, чтобы ЭЦП, которой скрепляется НН и подпись, указанная в ней, принадлежали одному лицу (письмо ГФСУ от 17.02.2015 г. № 5292/7/99-99-19-03-02-17).

m.kazanova@buhgalter911.com

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
налоговая накладная добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье