«Розничный» акциз: налоговики фискалят

В избранном В избранное
Печать
Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
Бухгалтер 911 Март, 2015/№ 13
Встречаем очередное письмо, посвященное «розничному» акцизу (письмо ГФСУ от 18.03.2015 г. № 9132/7/99-99-19-03-03-17). В нем есть как хорошие, так и плохие новости. Последних, увы, больше, и касаются они главным образом вопроса об уплате налога при продажах ГСМ через АЗС. Теперь обо всем по порядку.
розничная торговля

Как считать «розничный» акциз?

В этой части вас как раз ждут хорошие новости. Фискалы сообщили, как считать сумму «розничного» акциза, и подтвердили, что механизм расчета налога в письме № 1519* распространяется не только на табачные изделия, но и на другие подакцизные товары**. В основном это касается базы НДС: включается в нее «розничный» акциз или нет? Так вот: налоговики подтвердили, что нет (до этого момента от местных налоговиков звучали разные мнения).

* Письмо ГФСУ от 20.01.2015 г. № 1519/7/99-99-19-03-03-17.

** Примеры расчета смотрите в статье «Розничный» акциз: налоговики разъяснили, как считать» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 5.

Таким образом, базой налогообложения при продаже подакцизных товаров является:

— для НДС — розничная цена товара без учета «розничного» акциза;

— для акцизного налога — розничная цена товара + НДС.

Сумму акциза (ПЗа) считают так: ПЗа = ФРЦ : 105 х 5, где ФРЦ — фактическая розничная цена.

Сумму НДС (ПЗпдв) так: ПЗпдв = (ФРЦ - ПЗа): 120 х 20.

АЗС отпускает ГСМ хозсубъектам...

По мнению фискалов, через АЗС осуществляется исключительно розничная торговля ГСМ конечным потребителям. То есть даже тогда, когда ГСМ оплачивались по безналу, а затем отпускались, в частности, по талонам. Как результат: все операции по отпуску ГСМ должны сопровождаться уплатой «розничного» акциза***.

*** Правила розничной торговли нефтепродуктами, утвержденные постановлением КМУ от 20.12.97 г. № 1442.

Свою позицию налоговики аргументируют тем, что:

1) согласно п. 2 Правил № 1442*** продажа нефтепродуктов через сеть АЗС осуществляется конечным потребителям;

2) при отпуске ГСМ через АЗС осуществляется расчетная операция в понимании Закона об РРО, а дата ее проведения является датой возникновения налоговых обязательств по розничному акцизу.

Насколько обоснованна такая позиция налоговиков? Если ГСМ покупает подотчетное лицо за наличные — спора нет. Здесь действительно имеет место розничная торговля, и «уйти» от акциза нет возможности. Ведь в этом случае работник предприятия выступает для продавца обычным физлицом и продажа ему осуществляется на общих для всех покупателей условиях без предварительно заключенного договора.

Другое дело, когда хозсубъект предварительно заключил договор с АЗС, авансом перечислил на ее счет оплату, а фактически получает ГСМ на заправке по талонам или смарт-карточкам. При отпуске ГСМ по талонам/карточкам не осуществляется продажа ГСМ, а осуществляется только отпуск товара, оплаченного ранее по безналу. Поэтому, по идее, отпуск ГСМ по талонам и карточкам не должен считаться расчетной операцией. Хотя расчетный документ, подтверждающий выдачу ГСМ, в этом случае АЗС выдать должна (п. 10 Порядка № 1442).

При отпуске ГСМ, ранее оплаченных в безналичной форме, АЗС обязаны проводить такую операцию через РРО с выдачей расчетного документа (постановление ВАСУ от 29.05.2013 г. по делу № К-28027/10).

Также налоговики совсем не учитывают требования п.п. 14.1.212 НКУ, в котором указано, что «розничный» акциз уплачивается при продаже подакцизных товаров непосредственно гражданам и другим конечным потребителям для их личного некоммерческого использования. Ведь сам факт предварительно заключенного договора между субъектом хозяйствования и АЗС уже подтверждает его приобретение для хозцелей так что говорить о личном или другом подобном использовании конечным потребителем не приходится (ст. 712 ГКУ, ст. 265 ХКУ). А то, что продажа осуществляется через розничный пункт продажи или с выдачей расчетного документа, — уже другое дело. Но увы, такую позицию придется отстаивать в суде. Тем более, по мнению налоговиков, выдача расчетного документа (а он выдается при продажах субъектам хозяйствования, в частности, по талонам) сама по себе подтверждает, что продажа осуществлялась конечному потребителю.

Подводя итог этому вопросу, рассмотрим еще один нюанс (причем не только ГСМ-ный). ГФСУ считает, что продажа будет считаться оптовой только в том случае, если у вашего покупателя есть лицензия на право розничной/оптовой торговли. Причем, по мнению налоговиков, для подтверждения этого:

— покупатель может предъявить вам лицензию (очевидно, что в таком случае придется обзавестись и ее копией);

— а сама продажа должна оформляться НН (если покупатель — плательщик НДС) или расходной накладной (если покупатель — неплательщик НДС).

Позиция, конечно, спорная, ведь как минимум не любая торговля товарами, подпадающими под «розничный» акциз, может требовать лицензии. А для алкогольно-табачной розницы к тому же и опасная. Да и правовых оснований для предъявления покупателем такой лицензии может не оказаться. Кто платит акцизный налог: комитент или комиссионер?

Ответ фискалов на этот вопрос предсказуем. Если продажа подакцизных товаров осуществляется по договору комиссии, то уплачивать его должна та сторона, которая непосредственно его продает конечному потребителю. То есть в данном случае комиссионер. Такое разъяснение еще до появления письма было размещено в подкатегории 116.01 ЗІР.

При этом учтите: в таком случае в договоре комиссии лучше прописать, что комиссионер должен перечислить комитенту средства, полученные от продажи товара, уже за вычетом суммы акцизного налога.

Это вызвано тем, что комиссионер продаст товар по цене выше (на сумму розничного акциза), чем предусмотрено договором комиссии. То есть как бы получит дополнительную выгоду. А она подлежит перечислению комитенту (ч. 2 ст. 1014 ГКУ). Именно для того, чтобы избежать связанных с этим недоразумений, и нужна упомянутая оговорка.

m.kazanova@buhgalter911.com

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить