«Ищите и обрящете…»: нюансы «e-поиска» инфы о контрагенте, в т. ч. ФЛП

В избранном В избранное
Печать
Савченко Елена, налоговый эксперт, e.savchenko@buhgalter911.com
Бухгалтер 911 Май, 2015/№ 20
Совсем недавно на сайт Минюста https://usr.minjust.gov.ua перекочевала часть функций с сайта http://irc.gov.ua. Напомним: это был и есть сайт госпредприятия «Информационно-ресурсный центр», на котором можно было получить сведения о ФЛП или юрлице непосредственно из ЕГР. Как теперь проверить контрагента, где взять информацию о нем из ЕГР, в том числе для «ФЛПешного» неудержания НДФЛ, ЕСВ и ВС.
работа с ФЛП, сведения из ЕГР, неудержание НДФЛ, ВС, ЕСВ

«Куда уехал цирк…»

Обычно перед сделкой с новым контрагентом возникает естественное желание проверить факт его госрегистрации, постановки на учет в налоговом органе, разобраться, какие виды деятельности он может осуществлять, зарегистрирован ли плательщиком НДС и т. д.

Так вот, раньше для того, чтобы получить общедоступную информацию о контрагенте из ЕГР, можно было «сходить» по ссылке. Но это было раньше. Согласно новому Порядку предоставления сведений из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей, утвержденному приказом Минюста от 31.03.2015 г. № 466/5, распорядителем ЕГР стал Минюст. И теперь, чтобы проверить данные по контрагенту, нужно уже «идти» на сайт Минюста. Многие обеспокоились, что бесплатно проверить сведения о контрагенте на этом сайте уже нельзя. На самом деле это не так. Бесплатные сведения по-прежнему доступны по ссылке.

Хотите получить электронные извлечение, выписку, справку из ЕГР — вам тоже на эту страничку. Но уже в раздел «Платний запит». Нюансы можно найти в приведенном выше Порядке.

Контрагент-ФЛП как допбеспокойство

Напомним: если наш контрагент — ФЛП, то подтверждение сведений о нем важно также для того, чтобы иметь возможность не удерживать с него НДФЛ, ВС и в случаях, если он выполняет работы/услуги, еще и ЕСВ.

НДФЛ, ВС и ФЛП на ОС. Если ваш контрагент — ФЛП-общесистемщик, налоговики при проверке все еще отдают приоритет «бумажным» доказательствам предпринимательского статуса, ссылаясь при этом на п. 177.8 НКУ (см. в том числе разъяснение в категории 104.13 ЗІР).

То есть по прежнему «в деле» копии:

— свидетельств о госрегистрации ФЛП (если предприниматель-партнер зарегистрирован до 07.05.2011 г. и в ЕГР не вносились изменения);

— выписки, извлечения из ЕГР (если предприниматель-партнер зарегистрировался после 07.05.2011 г.).

Так что осторожным предпринимателям лучше все-таки запастись необходимыми копиями (попросить их у ФЛП). Что именно просить, выбираем с оглядкой на «ЕСВ-вопрос». Если «ЕСВ-вопрос» актуален, лучше просить именно копию извлечения (см. ниже).

Если с получением этих документов проблемы, в крайнем случае можно самостоятельно «добыть» (платно) извлечение из ЕГР по ФЛП-партнеру. Для этого можно обратиться непосредственно к госрегистратору, а можно отправить платный электронный запрос через сайт. Равняемся при этом на требования нового минюстовского Порядка, о котором мы рассказывали ранее.

Для неудержания НДФЛ не обязательно знать, какими видами деятельности вправе заниматься ваш партнер. Главное, чтобы он просто был зарегистрирован как ФЛП.

При этом, если «ЕСВ-вопрос» не актуален (см. ниже), вы не должны вникать в подробности того, за какую деятельность рассчитались; указана она в ЕГР по вашему контрагенту или ее там нет. С этим не спорят и налоговики (см. консультации в категории 103.25 ЗІР).

НФДЛ, ВС и ФЛП-единоналожник. При выплате ему дохода сначала следует убедиться, что он действительно находится на «упрощенке». По разъяснению налоговиков (см. консультацию в категории 107.12 ЗІР), для этого достаточно проверить сведения о ФЛП в «Реестре плательщиков единого налога» на официальном сайте ГФСУ. Вам следует ввести данные о партнере — и вы получите инфу о том, является ли он единоналожником и какой группы. При этом от такого партнера не нужно требовать никаких бумаг. Советуем также сделать распечатку с сайта (с указанием даты в браузере) и хранить ее у себя на случай визита особо придирчивых проверяющих.

ЕСВ и ФЛП на ОС/ЕН. С операций купли-продажи товаров, аренды, напомним, ЕСВ не уплачивается в принципе. Поэтому можно ограничиться прочтением двух предыдущих НДФЛ-подразделов.

Если же заказываем работы/услуги, то не удерживать ЕСВ (а что еще важнее — не начислять его «сверху» на вознаграждение) можно, только если выполненные ФЛП работы/услуги соответствуют видам деятельности, указанным при госрегистрации (в ЕГР) — п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона о ЕСВ. То есть вам нужно знать/выяснить, какие виды деятельности «числятся» за вашим партнером в ЕГР.

Идеальный вариант — взять у ФЛП копию извлечения из ЕГР с указанием видов деятельности партнера (на таком варианте настаивают налоговики в категории 301.10 ЗІР). В этом случае такой копии извлечения будет достаточно заодно и для подтверждения статуса ФЛП для неудержания НДФЛ и ВС. Так что в случае с работами/услугами ФЛП копия извлечения — самый надежный вариант.

Но можно пойти и другим путем: найти нужную нам информацию по ФЛП на сайте и сделать ее распечатку.

Что касается работ/услуг единоналожника в части ЕСВ, то тут ситуация обстоит, как и с общесистемщиками. Идеальный вариант — получить копию извлечения из ЕГР от своего партнера.

e.savchenko@buhgalter911.com

Теги ФЛП
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить