(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
5/11
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Ноябрь , 2015/№ 46

РРО vs «1 млн грн.», или Поможет ли «прыг‑скок»

http://tinyurl.com/y2gbstcf
ЧПЕН группы 2 спрашивает «Если в 2015 году моя выручка превысила 1 млн грн., можно ли мне с 01.01.2016 г. «соскочить» с ЕН на ОС, а с 01.04.2016 г. — вернуться на ЕН, при этом продолжать работать без РРО?» Интересно? Разби­ра­ем­ся!
ЧПЕН, выручка больше 1 млн, переход на ОС, без РРО

Согласно п. 296.10 НКУ, если выручка ЧПЕНа за календарный год превысила 1 млн грн., он обязан применять РРО (разумеется, лишь при проведении расчетов, при которых требуется его использование). То есть правильнее говорить — лишается «РРО-иммунитета».

Мы помним, что была некоторая неразбериха в плане внедрения этого новшества в жизнь. Но, спасибо налоговикам ☺, все разрешилось в довольно либеральном ключе. ЧПЕН группы 2, «проглотивший» в 2015 году (с его начала) дохода больше 1 млн, «РРО-иммунитет» теряет с 01.01.2016 г.*, а 2015 год, вопреки формальным требованиям законодательства, «добивает» без РРО.

* Вы могли прочесть это в статье «Когда ставить РРО ЧПЕНам? Мнение неожиданно лояльное, но полуофициальное» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 36.

Это хорошо. Расстраивает другое: единожды лишившись «РРО-иммунитета», восстановить его позже нельзя, даже снизив «аппетиты» по части доходов. Иными словами, лишиться «РРО-иммунитета» можно, восстановить — нельзя.

Применение регистратора расчетных операций начинается с первого числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения, и продолжается во всех следующих налоговых периодах в течение действия свидетельства плательщика единого налога.

Собственно немудрено, что на этом фоне ЧПЕНы с «пограничными» доходами живо интересуются способами, как эти доходы «заморозить» на домиллионной отметке**. Ну а как быть, если «проворонили»?

** Вам будет интересна статья «Предновогодний синдром, или Путешествие товара от ЧПЕНа к ЧПЕНу» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 33.

В  п. 296.10 НКУ речь идет о потере «РРО-иммунитета» в течение «действия свидетельства плательщика ЕН» (см. выше). А что, если с 01.01.2016 г. мы с ЕН «спрыгнем» на общую систему (ОС), а со ІІ квартала (с 01.04.2016 г.) — с ОС снова «запрыгнем» на ЕН? Решит ли это нашу проблему с потерей «РРО-иммунитета», ведь объем дохода для РРО-целей начинает считаться с начала каждого года заново?

Формально, ДА (решит). Но не спешите откладывать данный материал. Дочитайте до конца. Поскольку налоговики, очевидно, будут считать иначе. Важно разобраться, что говорит закон.

Относительно «скачков»: с 01.01.2016 г. — с ЕН на ОС, с 01.04.2016 г. — с ОС на ЕН. Здесь все хорошо. Подпункт 298.1.4 НКУ разрешает переходить с ОС на ЕН только один раз в течение календарного года.

Налоговики понимают эту норму в том числе и так, что если в течение календарного года мы были плательщиками ЕН, потом с ЕН «спрыгнули» на ОС, то в этом же календарном году снова «запрыгнуть» на ЕН мы не можем. Только со следующего календарного года (разъяснение в категории 107.01 ЗІР).

Но поскольку мы переходим на ЕН уже в следующем календарном году — проблем нет!

Дальше — потеря/восстановление «РРО-иммунитета».

1. Как считается «предельный» 1 млн грн. дохода? За календарный год. Тут очень важно, что понимать под календарным годом. Традиционно это период с 1 января по 31 декабря любого года. Если так, то каждый раз с нового года доход ЧПЕНа «обнуляется» для сравнения с показателем «1 млн грн.». Здесь разночтений нет.

За текущий или предыдущий календарный год? Системное прочтение п. 296.10 НКУ позволяет сделать вывод — текущий. Показатели за прошлый год во внимание приниматься не должны! «РРО-иммунитет» можно потерять лишь:

— пребывая в статусе плательщика ЕН;

— в случае превышения с начала текущего календарного года планки в 1 млн грн.

Сейчас налоговики в категории 107.04 ЗІР подтверждают, что во внимание принимается доход за текущий год. Но… будут ли так считать «местные»? Не факт. В  п. 296.10 НКУ слова «текущий» мы не найдем. В этой связи поползновения в стиле «у вас же в прошлом году было превышение» не исключены!***

*** Не исключено, что налоговики могут обратить внимание на такой документ: «расчет дохода за прошлый календарный год» (он подается вместе с заявлением о переходе на упрощенку). Мол, раз у вас в прошлом году доход больше 1 млн грн., применяйте РРО. Но это не так! Во-первых, правило «РРО для тех, у кого больше 1 млн» работает только для тех, кто является ЧПЕНом «здесь и сейчас», а не был им когда-то или планирует стать им в будущем. А во-вторых, «расчет» применяется исключительно для того, чтобы подтвердить, что ФЛП вписывается в маскимальный объем дохода, разрешенный упрощенцам согласно п. 291.4 НКУ (в группе 2 — это 1,5 млн грн.). Для целей РРО этот расчет не применяется.

2. Восстановление «РРО-иммунитета». Если единоналожник теряет «РРО-иммунитет», «проклятье» в силе «в течение действия свидетельства плательщика ЕН». Но тут такое дело: свидетельства ЧПЕНам уже давно не выдают, вместо этого их вносят в Реестр ЕН. Законодатели явно не доработали эту норму. Но понятно, что они имели в виду: единожды утративший «РРО-иммунитет» ЧПЕН не может восстановить его аж до самой утраты единоналожного статуса. Сейчас утрата единоналожного статуса — это исключение из реестра плательщиков ЕН.

Тогда что получается: если ЧПЕН группы 2 превысил доход в 2015 году, то «РРО-иммунитет» он теряет с 01.01.2016 г.? Но ЧПЕН подает заявление об отказе от упрощенки в декабре 2015 года (не позже 21 декабря). В таком случае налоговики исключат его из Реестра ЕН. «РРО-проклятье» этого единоналожника исчезает вместе с его единоналожным статусом.

Далее, в течение І квартала 2016 года, ФЛП «сидит» на ОС, а потом снова пишет заявление на упрощенку и становится ЧПЕНом с 01.04.2016 г. И у него, считаем, есть «РРО-иммунитет», поскольку, по словам законодателя, «это уже будет новое свидетельство плательщика ЕН» (формально — новая запись в Реестре ЕН). Чтобы утратить «РРО-иммунитет», такой плательщик ЕН должен в текущем календарном году (с его начала) набрать доход больше 1 млн грн.

Но снова-таки не факт, что налоговики будут тоже так считать. Не исключена трактовка, что потеря «РРО-иммунитета» распространяется на все последующие ЕН-регистрации. Однако такой подход букве закона не соответствует.

В заключение такой важный момент. Сейчас мы стоим на пороге изменений в НКУ. Поэтому если говорим о «рецепте» на 2016 год, не лишним будет заглянуть в соответствующие законопроекты.

Так вот, исходя из Минфиновских «зарисовок» (проект Минфина пока «под грифом секретно», презентовать его обещали в ноябре, но этого еще не произошло), с 01.01.2016 г. всей группе «Б» ЕН (а это в том числе и бывшая группа 2) уготован РРО (независимо от объема дохода)!

Так что следим внимательно — возможно, никакой «прыг-скок» нас не спасет.

Что касается альтернативного законопроекта № 3357 от парламентариев, то в нем, по сути, в интересующем нас вопросе ничего не меняется.

v.miroshnichenko@buhgalter911.com

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
РРО добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье