Начнем с того, что применять понижающий коэффициент к ставке ЕСВ в части начислений имеют право плательщики ЕСВ, перечисленные в абз. 2 — 4 и 7 п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона о ЕСВ. В их ряды вошли в том числе и филиалы, представительства, отделения, другие обособленные подразделения работодателей-юрлиц, если по ним выполнены два условия: (1) обособленное подразделение имеет отдельный баланс; (2) оно самостоятельно ведет расчеты с застрахованными лицами. Это прямо прописано в абз. 2 и 5 п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона о ЕСВ.
Заметьте: все вновь созданные обособленные подразделения учитываются налоговиками как неплательщики.
Чтобы обособленному подразделению присвоили статус плательщика ЕСВ, его головное предприятие обязано:
во-первых, принять решение о выделении его на отдельный баланс и переходе к самостоятельному ведению таким обособленным подразделением расчетов с застрахованными лицами;
во-вторых, сообщить о таком решении налоговому органу по месту нахождения обособленного подразделения в десятидневный срок со дня его принятия.
Получив такую «вольную», обособленное подразделение становится самостоятельным плательщиком ЕСВ. Оно исчисляет, начисляет и взимает ЕСВ с доходов наемных работников, не оглядываясь на «породившее» его головное предприятие.
Учитывая приведенное, обособленное подразделение, ставшее плательщиком ЕСВ до 1 января 2015 года, имеет полное право применить понижающий коэффициент к ставке ЕСВ, если выполнит требования п. 95 разд. VIII Закона о ЕСВ*.
* Об этих требованиях, а также о дополнительном требовании-«сюрпризе» от налоговиков читайте в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 12 и № 31 соответственно.
Причем здесь 1 января 2015 года? Дело в том, что при расчете понижающего коэффициента к ставке ЕСВ используются показатели отчетности по ЕСВ за 2014 год. Если обособленное подразделение не было плательщиком ЕСВ в 2014 году, то коэффициент рассчитать не получится.
А теперь о грустном. Если обособленное подразделение — плательщик ЕСВ имело право на понижающий коэффициент в прошлых отчетных периодах 2015 года, но не воспользовалось им, то «пиши пропало».
К сожалению, налоговики категорически против перерасчета ЕСВ за прошлые отчетные периоды с целью применения понижающего коэффициента (см. разъяснение в подкатегории 301.04.01 ЗІР).
Их аргументы: «…поскольку исчисление ЕСВ производится ежемесячно на основании бухгалтерских и других документов, законодательством не предусмотрен перерасчет ЕСВ за прошедший период в целях применения понижающего коэффициента».
Действительно, чего нет, того нет.