Прибыльные авансы: все-таки на старые счета?

В избранном В избранное
Печать
Товстопят Юрий, налоговый эксперт, y.tovstopyat@buhgalter911.com
Бухгалтер 911 Сентябрь, 2015/№ 36
Со вступлением в силу приказа № 651*, который внес изменения в бюджетную классификацию**, многие плательщики авансовых взносов по налогу на прибыль предприятий (далее — АВ по НПП) не зря задались вопросом: на какие все-таки счета уплачивать прибыльные авансы?*** По истечении месяца со дня появления этого приказа ГФСУ таки удосужилась проинструктировать плательщиков АВ…
налог на прибыль, ежемесячные авансовые взносы

* Приказ Минфина «Об утверждении изменений в бюджетную классификацию» от 20.07.2015 г. № 651.

** Классификация доходов бюджета, утвержденная приказом Минфина от 14.01.2011 г. № 11.

*** Мы информировали вас об этом в статье «Платим авансы по налогу на прибыль по-новому: в чем «подвох»?» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 31.

Позади уже не только конец июля (когда проблема только возникла), но и весь август.

Судя по опыту прошедших месяцев, в сентябре проблема должна решиться числах в двадцатых ☺. Просто предыдущее сообщение на официальном портале ГФСУ (http://sta-sumy.gov.ua/media-tsentr/novini/211730.html) было датировано 20.08.2015 г.

Граничный срок уплаты АВ в этом месяце — среда, 30 сентября (согласно абз. 4 п. 57.1 НКУ).

Суть же его заключалась в том, что переход органами ГФС на ­администрирование НПП без использования кодов бюджетной классификации, предусмотренных для учета АВ по НПП, требует времени на реализацию этих изменений в информационной системе службы. Поэтому перечислять августовские АВ ГФСУ рекомендовала плательщикам на старые бюджетные счета. И по кодам бюджетной классификации, предусмотренным для учета АВ (а не непосредственно НПП).

Кроме того, фискалы уже тогда сообщили, что Госказначейство не будет закрывать счета для зачисления в государственный и местные бюджеты поступлений АВ по НПП до 01.10.2015 г.

С учетом этого, уплачивать АВ на протяжении всего сентября можно на старые счета. Именно такой вариант мы считаем безопаснее, ведь пока «отмашки» от налоговиков нет, лучше идти по старому проторенному пути.

Тем более что Госказначейству поручено обеспечить зачисление АВ по НПП, учитываемых по кодам бюджетной классификации, которые исключаются в соответствии с приказом № 651, на соответствующие коды классификации доходов бюджета для учета НПП. Это следует из п. 3 самого приказа № 651. Получается, что без работы налоговики казначеев не оставляют ☺ (ведь пока плательщики налога продолжают уплачивать АВ на старые счета, Госказначейству приходится проводить указанный «перезачет»).

В любом случае прежде чем уплачивать очередные прибыльные авансы, рекомендуем промониторить ситуацию. Мы же известим вас о готовности ГФСУ перейти на объединенную уплату АВ и обязов по НПП «как только, так и сразу».

y.tovstopyat@buhgalter911.com

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить