* Подробнее о нем вы могли прочесть в статье «Штрафные (налог на прибыль) и проверочные моратории: на что уповать в этом году?» в журнале «Бухгалтер 911», 2016, № 9.

Мы считаем, что штрафное освобождение должно выручить и в такой ситуации. Не будь наша ГФСУ столь «креативной», подобный вопрос и вовсе не стоило бы подымать: по-хорошему, все ответы содержит сам НКУ (см. врезку слева).
Смотрите, что получается: (1) штрафное освобождение распространяется на результаты деятельности в 2015 году; (2) допущено нарушение правильности заполнения налоговой декларации по НПП именно за этот период; (3) мера наказания, которая светила бы плательщику, не будь штрафного освобождения, — «самоштраф» согласно ст. 50 НКУ — также является штрафной (финансовой) санкцией. То есть имеются все основания полагать, что никакого «самоштрафа» быть не должно.
Сомнения могли возникнуть в связи с тем, что НКУ разграничивает: (1) штрафы, которые уполномочены налагать налоговые органы ( ст. 117 — 1281 НКУ); (2) так называемые «самоштрафы», которыми плательщик при исправлении ошибок в налоговой отчетности «наказывает» сам себя (согласно ст. 50 НКУ).
Может сложиться впечатление, что п. 31 подразд. 10 разд. ХХ НКУ ограничивается только первыми, но это не так, что подтверждает определение штрафной (финансовой) санкции ( п.п. 14.1.265 НКУ), которому соответствуют как первые, так и вторые санкции.
Для исправления ошибок низкодоходным плательщикам наиболее логично воспользоваться подачей уточняющей декларации, в то время как высокодоходные плательщики, обязанные отчитываться по НПП уже по итогам І квартала, могут воспользоваться и подачей приложения ВП в составе отчетной декларации.
Не будь освобождения, способ исправления ошибок, повлекших недоплату налога в бюджет, имел бы важное значение (от этого зависел бы размер штрафа: 3 или 5 % от суммы недоплаты). А так выбор в пользу одного из двух вариантов (для высокодоходных плательщиков) существенного значения не имеет.
Важно: освобождение касается именно финансовых санкций. Пеня таковой не является. Не спасет оно и от админответственности должностных лиц предприятия.
Напоследок еще один аргумент. С похожим освобождением от штрафов мы уже имели дело ранее. И налоговики соглашались, что и при самостоятельном исправлении ошибок за прошедшие периоды, подпадавшие под действие освобождения, «самоштрафы» не должны применяться ( письмо ГНСУ от 05.04.2012 г. № 9993/7/15-1417).