(044) 581-10-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/11
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Декабрь , 2016/№ 51

Бежим от ЕСВ — ликвидируем «спящего» предпринимателя

Мы уже писали о «сюрпризах», которые законодатели традиционно готовят под елочку налогоплательщикам1. Один из них совсем не веселый — обязаловка в части уплаты ЕСВ предпринимателями на общей системе за «убыточные/нулевые» месяцы. С учетом того, что «спящих» предпринимателей пруд пруди, спешим разобраться в нюансах этого нововведения. В том числе — как «увильнуть» от уплаты ЕСВ-2017.
ФЛП, общая система, нет дохода / убыток, ЕСВ, прекращение деятельности

1 См., в частности, «Минзарплата в 3200: что учесть» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 48).

Атака на «тихую гавань»

Итак, в главных ролях сегодня:

1) законопроект № 51302. Его уже приняли 06.12.2016 г. Однако есть несколько «но». Еще нужно дождаться:

2 Проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 15.09.2016 г. № 5130. Доработанный. Версия от 03.11.2016 г.

— подписи Президента;

— официального текста документа. Все-таки какая-никакая вероятность того, что итоговый вариант будет отличаться от текста проекта, есть. Хотя здесь, скорее, «надежда умирает последней» ;

— новогодней ночи. Закон вступит в силу 01.01.2017 г. под бой курантов так сказать;

2) предприниматели, которые в 2017 году (пусть хоть день) будут находиться на общей системе налогообложения.

«Идентифицировать себя» вам не составит труда. Если вы не единоналожник, значит вы на общей системе. Третьего не дано. Есть деятельность / нет ее — не важно.

Суть проблемы. С учетом изменений общесистемщик за каждый (!) месяц (его часть) нахождения на общей системе налогообложения должен заплатить ЕСВ в сумме не меньше минимального страхового взноса. Для того же января 2017 года это не меньше 704 грн. (22 % от минзарплаты, которая с 01.01.2017 г. подскочит до 3200 грн.). При этом не важно:

Аналогичные проблемы у тех, кто деятельность ведет, но в определенных месяцах сработал в «0» или «-».

— был у него в этом месяце доход или даже намека на него не было;

— есть у такого общесисемщика место работы или нет. «Трудовые» доходы предпринимателя никак не корреспондируют с его «предпринимательским» налогообложением.

Что же получается: с нового года больше не будет возможности «бесплатно отсидеться» на общей системе (бездействуя), чтобы переждать какой-то период «спада» или выждать три года перед закрытием? Увы, именно так (опять же, если в итоге мы получим именно такую редакцию Закона).

Как же быть огромному числу общесистемщиков, которые сейчас бездействуют?

«И стар и млад»?

Если вы пенсионер по возрасту или инвалид и получаете согласно закону пенсию либо социальную помощь, можете выдохнуть с облегчением . Дело в том, что с 01.01.2017 г. с учетом этих же изменений, от ЕСВ освободят всех предпринимателей, относящихся к данным категориям3. Сейчас же это «фишка» только предпринимателей не едином налоге.

3 Учтите, что не все пенсионеры освобождены от ЕСВ, а только те, кто является пенсионером по возрасту. Подробнее об этом мы рассказывали в статье «ЧПЕНы-пенсионеры vs ЕСВ «за себя» (журнал «Бухгалтер 911», 2015, № 42).

А значит, вы можете на общей системе хоть работать, хоть бездействовать — ЕСВ платить все равно не придется. Главное — самому себе по итогам года по ошибке не насчитать ЕСВ к уплате. Иначе пенсионщики «сосватают» вас в «добровольцы» со всеми вытекающими4.

4 Детали найдете в статье «Новая редакция Инструкции по уплате ЕСВ: для кого есть сюрпризы?» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 21).

Чтобы подтвердить свой льготный статус, письменно уведомьте налоговиков о том, что вы пенсионер или инвалид.

С приложением копии справки МСЭК или пенсионного удостоверения.

«Адью»

Если вы не планируете в ближайшем будущем возвращаться на бизнес-поприще, выход один — снятие с госрегистрации5. И получается —чем скорее, тем лучше. Но надо успеть до Нового года, если не хотим платить ЕСВ «с воздуха». Вкратце напомним алгоритм действий:

5 О том, как это сделать, мы писали в статье «Game over, или Как ФЛП прекратить деятельность» (журнал «Бухгалтер 911», 2015, № 6).

1. Для разрегистрации подается (госрегистратору, в т.ч. нотариусу) форма № 12. Если подавать ее пойдете лично, возьмите с собой паспорт и код. Доверенное лицо (если таковое будет призвано на помощь) должно подать госрегистратору экземпляр нотариально удостоверенной доверенности (ее нотариально удостоверенную копию).

Форма регистрационной карточки № 12 утверждена приказом № 3268/56.

6 Приказ Минюста «Об утверждении форм заявлений в сфере государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» от 18.11.2016 г. № 3268/5.

Если решите все отправить по почте (такое тоже возможно), учтите, что достоверность подписи заявителя на разрегистрационном заявлении должна быть удостоверена нотариально.

Электронный способ подачи документов в данном случае недоступен . Это не радует. Особенно на фоне недавнего «урезания экстерриториальности» регистрационных действий.

Напомним: сейчас «бумажная» госрегистрация проводится независимо от места нахождения юр- или физлица лишь в пределах области, г. Киева7.

7 Подробности найдете в недавней статье «Новации госрегистрации и не только» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 46).

Полная независимость от места нахождения юр- или физлица сохранена лишь для госрегистрации на основании документов, поданных в электронной форме.

2. Ждете, пока госрегистратор лишит вас предпринимательского статуса. Это займет не больше суток. Напомним: согласно ст. 26 Закона о госрегистрации8 рассмотрение документов, поданных для государственной регистрации, относительно юрлиц и физлиц-предпринимателей осуществляется в течение 24 часов после поступления документов.

8 Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» от 15.05.2003 г. № 755-IV.

Уплата административного сбора при этом не предусмотрена (не путать с платой нотариусу)!

3. В день разрегистрации госрегистратор сообщит налоговикам о том, что вы уже больше не предприниматель ( п. 2 ст. 13 Закона о госрегистрации).

4. И в этот же день налоговики обязаны снять вас с учета ( п.п. 1 п.п. 11.22 Порядка № 15889). Впрочем, чтобы все было наверняка, лучше еще и лично сообщить им о том, что вы больше не предприниматель. Проверить, сняли ли вас налоговики с учета, можно по этой ссылке: sfs.gov.ua/businesspartner (введя свои Ф. И. О. и код).

9 Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588.

Далее вы будете стоять у налоговиков на учете как лицо, ранее получавшее доходы от предпринимательской деятельности. Такое лицо обязано закрыть все «хвосты» по предпринимательской деятельности, подать деку за соответствующий год (за год регистрации прекращения предпринимательской деятельности) и провести окончательный расчет по ней.

Деку нужно подать в «предпринимательский» срок — не позже 09.02.2017 г. (консультация в категории 135.02 ЗІР). За следующие годы дека будет подаваться лишь при наличии на то оснований (наравне с обычными «физиками»).

В свою очередь налоговики в будущем еще смогут прийти к вам с налоговой проверкой предпринимательского периода. Но это потом, а что же сейчас?

А сейчас вам нужно подать годовую декларацию о доходах за 2016 год (срок — не позже 09.02.2017 г.). Если не было деятельности, подавайте ее с прочерками по предпринимательским доходам (естественно, в данном случае вопрос об уплате НДФЛ и военсбора не стоит: платить однозначно не нужно).

Что же касается ЕСВ, то при отсутствии деятельности и его уплачивать тоже не придется (за 2016 год). Но несмотря на это, Отчет по форме № Д5 следует подать (пусть и с прочерками): за период с 01.01.2016 г. и до даты снятия с госрегистрации ( абз. 5 ч. 8 ст. 9 Закона о ЕСВ). Конкретный срок подачи такого Отчета законодательством не установлен. Логично предположить, что его следует подать до начала проверки по ЕСВ, но не позже 09.02.2017 г.

Статус формы «ліквідаційна».

Но больше всего в данной ситуации нас интересует ЕСВ за 2017 год: не заставят ли платить его? Ведь для того чтобы сняться с учета как плательщик ЕСВ, предпринимателю обязательно нужно пройти проверку по этому взносу ( ч. 1 ст. 5 Закона о ЕСВ). А ее вряд ли успеют провести до 2017 года.

Спешим вас успокоить: как только физлицо утратит статус предпринимателя, начиная с уплаты за следующий месяц такая необходимость отпадет .

Госрегистратор зарегистрировал прекращение деятельности — уже за следующий месяц ЕСВ платить не нужно!

Даже если ЕСВ-проверка еще не прошла. Ведь последний отчетный период у такого предпринимателя заканчивается днем его снятия с госрегистрации ( абз. 5 ч. 8 ст. 9 Закона о ЕСВ). За следующие периоды-месяцы платить ничего не нужно.

Следовательно, ему останется только рассчитаться по ЕСВ за 2016 год (а если деятельность не велась, то и ЕСВ будет равен нулю). А за 2017 год ничего платить не придется.

А если… прекращение зарегистрировать получится только в январе? За январь заплатить ЕСВ придется. Но опять же: только за январь, платить его за весь 2017 год необходимости не будет!

ЕСВ, общая система налогообложения, ФЛП, убыток, отсутствие дохода, прекращение деятельности добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье
 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.