Плата за землю — один из немногих налогов, отчитываться за которые можно раз в году, причем наперед*. Преобладающее большинство налогоплательщиков успешно пользуются этой опцией.
* Как это сделать, вы могли прочесть в статье «Плата за землю — 2016: отчитаться за год текущий» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 5).
Но для плательщиков единого налога предусмотрено освобождение от «начисления, уплаты и подачи налоговой отчетности» по налогу на имущество в части земельного налога (согласно п.п. 4 п. 297.1 НКУ).
Исключение — земельные участки, которые единоналожники первой — третьей групп не используют для осуществления хозяйственной деятельности, а плательщики четвертой группы — для ведения сельскохозяйственного товаропроизводства. За такие земли налог необходимо начислять и платить в общем порядке.

Только вот переход на упрощенку еще не означает автоматического «отключения» необходимости начисления и уплаты земельного налога. Для этого придется подать уточненную декларацию**. Если такое действие проигнорировать, налоговики продолжат ежемесячно начислять налоговые обязательства по земельному налогу на основании поданной в начале года отчетной (отчетной новой / уточняющей) декларации.
** Действующая форма декларации утверждена приказом Минфина от 16.06.2015 г. № 560.
Порядок исправления данных в ранее поданной декларации, по сути, ничем не отличается от исправления обычной ошибки***.
*** О «необычных» ошибках, когда исправить нужно неточности прошедших лет, пользуясь новой формой декларации, вы могли прочесть в статье «Уточняемся по земельному налогу: как отразить данные-2015 в новой форме декларации?» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 10).
При этом рекомендуем провести исправление не позднее понедельника, 22 августа (граничного срока подачи месячной декларации за июль в случае выбора ежемесячного способа декларирования). Ведь тогда вам придется исправлять данные только за будущие периоды.
Приятной «стороной» исправления является то, что возникновения штрафов и пени удастся избежать, ведь речь в рассматриваемом случае идет об уменьшении ранее задекларированных сумм налоговых обязательств.
Как же заполнить уточняющую декларацию?
Никаких особенностей при заполнении вступительной ее части не предусмотрено. Только учтите: указывая «Тип декларації» в разделе 1, необходимо проставить отметку «Х» напротив значения «Уточнююча», а при заполнении ячейки «з урахуванням уточнень» — указать дату, начиная с которой проводите уточнение данных (в нашем случае — «01.07»).
А вот с разделами І и ІІІ все немножко сложнее.

В разделе І исправить нужно показатели граф 12 и 16, а также 14 и 15 (в случае использования плательщиком льгот). При этом указывать необходимо уже верные показатели.
В разделе ІІІ подлежат заполнению следующие строки (см. таблицу).
Порядок заполнения раздела ІІІ уточняющей декларации по земельному налогу
№ строки* | Какие данные указывать |
3 | В разрезе месяцев необходимо приводить верные данные о начисленных налоговых обязательствах за январь — июнь (как и в отчетной / отчетной новой декларации), а колонки 10 — 15 оставить без заполнения (если говорим об электронной форме декларации). В результирующей колонке 3 необходимо указать сумму значений налоговых обязательств за полгода |
4 | Данные о начисленном земельном налоге из строки 3 предыдущей декларации |
6 | Разница между значениями строк 4 и 3. Заполнению в рассматриваемом случае будут подлежать колонки 10 — 15 и 3. В случае, если значение строки 3 превышает значение строки 4 (при исправлении других ошибок, о которых в рамках статьи не говорим), заполнению подлежит строка 5 уточняющей декларации |
8 | Эту строку заполняете, если декларацию подаете позже, нежели настанет предельный срок уплаты налоговых обязательств за июль. В таком случае отражаете в ней данные о возникшем превышении только за те месяцы, сроки уплаты земельного налога за которые уже миновали. В колонке 3 при этом приводите результат суммирования заполненных колонок. Мы рекомендуем до такого не доводить, подавая уточненную декларацию заблаговременно. Подтверждением наших слов может служить п. 286.4 НКУ, согласно которому в случае изменения в течение года объекта и/или базы налогообложения плательщик обязан подать налоговую декларацию в течение 20 календарных дней месяца, наступающего за месяцем, в котором произошли такие изменения. Если бы речь шла о существовании недоплаты (не наш случай), тогда вместо строки 8 заполнять пришлось бы строку 7, указывая в ней общую (а также в разрезе месяцев) сумму обязательств, строки уплаты которых миновали |
11 | Заполняется в случае подачи дополнения к декларации согласно п. 46.4 НКУ. Содержание дополнения при этом приводится в специальном поле внизу декларации. Считаем уместным подачу подобного дополнения в рассматриваемом случае, ведь в нем плательщик может указать причину внесения изменений в декларацию, которой является переход на уплату единого налога, что освобождает от обязанности начислять и уплачивать земельный налог согласно п.п. 4 п. 297.1 НКУ |
* Название строки не приводим, так как его вы можете увидеть непосредственно в форме декларации. |
Как видите, о заполнении строк 9 и 10 раздела ІІІ уточняющей декларации, предназначенных для отражения сумм штрафа и пени соответственно, речь не идет. Причиной этому служит то, что недоплаты в нашем случае допущено не было.
Итак, прощайтесь с уплатой земельного налога, переходя на единый, без проблем!