Неприбыльщикам — подарок к БУХдню, или Первое знакомство с Порядком ведения Реестра неприбыльщиков

В избранном В избранное
Печать
Товстопят Юрий, налоговый эксперт, y.tovstopyat@buhgalter911.com
Бухгалтер 911 Июль, 2016/№ 31
Именно 16.07.2016 г. вступил в силу Порядок № 4401, о котором сейчас и поговорим подробнее. Что ожидает неприбыльщиков ввиду принятия этого документа и какие активные действия они обязаны совершить в связи с этим — предлагаем сейчас же и выяснить.
неприбыльные предприятия, учреждения и организации, новый Реестр

1 Порядок ведения Реестра неприбыльных учреждений и организаций, включения неприбыльных предприятий, учреждений и организаций в Реестр и исключения из Реестра, утвержденный постановлением КМУ от 13.07.2016 г. № 440.

Давно пора! Кабмин наконец-то выполнил предписание из п.п. 133.4.5 НКУутвердил порядок ведения нового (в терминологии п. 34 подразд. 4 разд. ХХ НКУ) Реестра неприбыльщиков. При этом «досталось» в том числе и тем из них, которые уже «сидели» в «неприбыльном» Реестре по состоянию на 13.08.2015 г. и теперь стоят перед дилеммой: подстроиться под новые правила НКУ или покинуть Реестр неприбыльщиков.

Старое Положение № 372, еще недавно регулировавшее (согласно ч. 1 п. 34 подразд. 4 разд. ХХ НКУ) вопросы, связанные с Реестром неприбыльщиков, ушло в небытие.

2 Положение о Реестре неприбыльных учреждений и организаций, утвержденное приказом Минфина от 24.01.2013 г. № 37.

Опять же, все это «отголоски» Закона № 6523, который внес «неприбыльные» правки в НКУ еще 13.08.2015 г.

3 Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения неприбыльных организаций» от 17.07.2015 г. № 652-VIII. С основными новшествами, внесенными этим Законом, вы могли познакомиться в статье «Немного солнышка для неприбыльных организаций» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 35.

Для тех, кто «с нуля»

Для тех, кто «с нуля» собрался в неприбыльщики, отметим: их включение в новый Реестр согласно Порядку № 440 осуществляется по коду согласно ЕГРПОУ. При этом признак неприбыльности присваивается по отдельным группам неприбыльщиков в соответствии с п.п. 133.4.6 НКУ согласно структуре/перечню, приведенным в п. 4 Порядка. Дата присвоения/отмены признака неприбыльности при этом указывает на начало/окончание его действия. Для включения в Реестр неприбыльщик должен подать налоговикам:

регистрационное заявление по форме 1-РН4;

4 Приведена в приложении 1 к Порядку № 440.

копии учредительных документов неприбыльщика, заверенные подписью руководителя или представителя такой организации и скрепленные печатью (при наличии). Если учредительные документы обнародованы на портале электронных сервисов, их копии подавать не нужно.

Согласно п.п. 9 п. 2 ст. 25 последней редакции Закона № 7555 порядок госрегистрации включает, среди прочего, обнародование на портале электронных сервисов учредительных документов юрлица.

5 Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» от 15.05.2003 г. № 755-IV.

Для жилищно-строительных кооперативов обязательна также отправка заверенных ими копий документов, подтверждающих дату принятия в эксплуатацию законченного строительством жилого дома и факт сооружения или приобретения такого дома жилищно-строительным (жилищным) кооперативом.

Для «бывалых»

Тем неприбыльщикам, которые были включены в старый Реестр по состоянию на 13.08.2015 г. (день вступления в силу Закона № 652), ГФСУ в течение двух месяцев с 16.07.2016 г. обязана направить «письма счастья». Последние представляют собой письменные запросы о предоставлении в месячный срок со дня их получения ответа о соответствии неприбыльщика требованиям, установленным п. 133.4 НКУ.

Неприбыльщикам, учредительные документы которых размещены на портале электронных сервисов согласно Закону № 755 и которые соответствуют требованиям, установленным п. 133.4 НКУ, такие письма ГФСУ отправлять не будет.

Неприбыльщикам — получателям таких писем придется направить налоговикам ответ относительно своего соответствия требованиям, установленным п. 133.4 НКУ, и заверенные собственноручно копии учредительных документов (опять же, копии нужны, если учредительные документы неприбыльщика не обнародованы на портале электронных сервисов согласно Закону № 755).

Получив ответ на запрос, налоговики в месячный срок по результатам рассмотрения документов принимают одно из таких решений:

позитивное (включение неприбыльщика в новый Реестр) — в случае соответствия учредительных документов установленным требованиям;

негативное (сообщение о невозможности включения в новый Реестр) — в случае несоответствия учредительных документов установленным требованиям.

В то же время благодаря п. 34 подразд. 4 разд ХХ НКУ такие «несоответствующие» неприбыльщики не могут быть исключены из «неприбыльного» Реестра до 01.01.2017 г.

Получение негативного решения — еще не повод для пессимизма ☺. Исправиться (путем подачи налоговикам копий учредительных документов, приведенных в соответствие с требованиями, установленными п. 133.4 НКУ) можно до 01.01.2017 г.

А уже с этой даты исключение из Реестра неприбыльщиков, которые так и не предоставят налоговикам «соответствующие» документы, станет возможным.

В заключение отметим, что подать налоговикам копии необходимых документов (а в случае с «новыми» неприбыльщиками — и регистрационного заявления) можно одним из способов, приведенных в п. 6 Порядка:

лично руководителем или представителем неприбыльной организации (в обоих случаях с документальным подтверждением лица и полномочий) либо уполномоченным на это лицом;

по почте с уведомлением о вручении и описью вложения;

в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи подотчетных лиц, если учредительные документы обнародованы на портале электронных сервисов в соответствии с Законом № 755.

Вновь созданным неприбыльщикам также доступна возможность подачи соответствующих документов государственному регистратору как приложение к заявлению о государственной регистрации.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить