(044) 581-10-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
7/7
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Июнь , 2016/№ 26

Напополам… одно кафе досталось нам, или Два ФЛП под одной крышей

Как известно, ЧПЕНам запрещено торговать «крепким» алкоголем. Можно лишь пивом и столовым вином. Да и то, продажи того же алкогольного пива сопряжены с необходимостью устанавливать РРО / применять КУРО с РК. Вот тут и возникает идея: а что если выпивкой в этом же кафе будет торговать ФЛП на общей системе? Вполне реально. Если хотите узнать, как все правильно организовать, — присоединяйтесь!
кафе, блюда + алкоголь, ЧПЕН + ФЛП на ОС, помещение на двоих, работники на двоих, РРО

Распределение ролей. Никто не отменяет возможности ФЛП работать в кафе единолично. Но в целях оптимизации многие организуют свою работу так: в одном помещении кафе работают два ФЛП — ЧПЕН занимается исключительно приготовлением блюд (кухней), а ФЛП на общей системе торгует алкоголем. В итоге в кафе и алкоголь продается, и налоги с «кухни» невысоки.

Как оформить помещение. Есть несколько вариантов:

1) оба предпринимателя могут вместе купить помещение кафе и владеть им на праве общей совместной собственности (когда доля каждого собственника отдельно не выделяется) — ст. 368 — 372 ГКУ. Этот вариант мы не рекомендуем применять, так как у ФЛП на общей системе могут возникнуть проблемы при оформлении «алкогольной» лицензии, для получения которой нужно соблюсти ограничение по размеру торговой площади (≥ 20 кв. м);

2) оба предпринимателя могут вместе купить помещение кафе и владеть им на праве общей частичной собственности (т. е. у каждого из них будет своя доля в кафе. Размер этой доли по умолчанию 50/50, но по их соглашению может быть и другим — ст. 357 — 367 ГКУ;

3) предприниматели могут заключить с собственником два договора аренды — каждый от своего имени. При этом каждый из них будет арендовать лишь часть кафе, отдельно вносить плату арендодателю и у него будет собственный документ на помещение;

4) предприниматели могут заключить с собственником один договор аренды, в котором в роли арендатора одного помещения будут выступать сразу два предпринимателя. В этом случае арендую плату они будут вносить в порядке, определенном в договоре. Причем в таком договоре лучше прописать, кто из предпринимателей какую площадь кафе арендует (опять же, это пригодится ФЛП на общей системе для оформления «алкогольной» лицензии);

Советуем заключать договор аренды на срок меньше 3 лет. В этом случае вам не придется заверять его у нотариуса и регистрировать право пользования недвижимостью ( ст. 793 и 794 ГКУ). Кроме того, даже если по окончании срока договора вы его продлите (каждый раз на срок чуть меньше 3 лет), заверять и регистрировать ничего не придется (постановление ВХСУ от 04.04.2012 г. № 40/5005/10590/2011).

5) ЧПЕН может купить кафе или взять его в аренду и сдавать часть этого кафе (строго оговоренную часть) в аренду/субаренду ФЛП на общей системе. Правда, в этом случае ЧПЕНу придется работать только в группе 3. Кроме того, в случае с субарендой нужно, чтобы собственник кафе был не против (получите от него письменное согласие на субаренду или сделайте оговорку об этом в договоре аренды).

Опять же ЧПЕН не может сдать в аренду/субаренду ФЛП на общей системе все помещение кафе, так как в этом случае сам потеряет право работать в нем. Поэтому сдаем лишь часть кафе (не меньше 20 кв. м)!

ФЛП на общей системе тоже может сдавать в аренду кафе ЧПЕНу, но это экономически невыгодно, так как его налоговая нагрузка с полученной арендной платы выше, чем у ЧПЕНа.

«Напрашивается» еще вариант с совместной деятельностью, но в случае с двумя ФЛП он урегулирует лишь отношения между ними*.

* Подробнее об этом см. «Договор о совместной деятельности с ФЛП: надо?» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 25).

Как оформить официантов. Совместительство. Первое, что приходит на ум: оформить официантов у одного ФЛП по основному месту работы, а у другого — по совместительству. В этом случае нужно сформировать два отдельных меню (одно — подписанное ЧПЕНом, второе — ФЛП на общей системе). Это даст нам одно преимущество и два недостатка:

«+» выручка ЧПЕНа не будет проходить через РРО общесистемщика, а значит, налоговики не смогут доподлинно контролировать ее объем;

«-» но обоим предпринимателям придется отчитываться за наемных работников и платить налоги с их зарплаты;

«-» и трудовую деятельность официантов нельзя считать абсолютно правильно организованной, поскольку работник не может одновременно выполнять работу по основному месту работы и по совместительству. Ведь работа по совместительству предполагает труд в свободное от основной работы время ( п. 1 Положения № 43**). Другой вопрос, будут ли цепляться к этому проверяющие, если формально все права работников будут соблюдены. Но есть и другой вариант.

** Положение об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций, утвержденное совместным приказом Минюста, Минфина и Минтруда от 28.06.93 г. № 43.

Комиссия. ЧПЕН может передавать свои блюда на продажу ФЛП на общей системе на основании договора комиссии. По такому договору услуги комиссии общесистемщик будет предоставлять ЧПЕНу. А значит, ЧПЕН может даже работать в группе 2 (разумеется, если не сдает кафе в аренду общесистемщику), поскольку он не предоставляет услуги общесистемщику, а сам получает их от него (а это группе 2 разрешено). При этом в договоре комиссии можно указать, что перечень и стоимость передаваемых на продажу товаров определяются актом приема-передачи. И каждый день (по итогам дня) составлять акт о блюдах, переданных на продажу.

У этого варианта несколько преимуществ и один недостаток. Поскольку ФЛП на общей системе, продавая блюда ЧПЕНа, будет действовать от своего имени, то:

«-» выручка, причитающаяся ЧПЕНу, обязательно «засветится» у налоговиков, пройдя через РРО общесистемщика;

«+» в кафе достаточно иметь одно меню (блюда + алкоголь), подписанное ФЛП на общей системе;

«+» официантов можно оформить только у общесистемщика (и лишь он будет отчитываться за них и платить налоги с зарплаты);

«+» в доход общесистемщика пойдет стоимость блюд, проданных по договору комиссии, но и в расходы попадет та же сумма (налоговики с этим согласны — категория 104.08 ЗІР). Так что облагаться будет только комиссионное вознаграждение, полученное общесистемщиком от ЧПЕНа.

ЧПЕНам запрещены неденежные расчеты, в том числе и взаимозачет ( п. 291.6 НКУ). Поэтому комиссионное вознаграждение нужно выплачивать отдельно, а не удерживать его со стоимости проданных блюд. Иначе ЧПЕН может лишиться упрощенки!

Правда, для того чтобы учесть в расходах стоимость блюд, полученных от ЧПЕНа, общесистемщику понадобится документ, подтверждающий передачу денег за эти блюда ЧПЕНу-комитенту. Это может быть платежка (при безналичных расчетах) или товарный чек произвольной формы (о приеме наличных). На практике налоговики часто требуют, чтобы товарный чек, который выдает ЧПЕН, был похож на фискальный чек РРО (т. е. в нем указывались бы все реквизиты фискального чека без слов «фискальный чек») — п. 2 разд. II Положения № 13***.

*** Положение о форме и содержании расчетных документов, Порядок представления отчетности, связанной с использованием книг учета расчетных операций (расчетных книжек), форма № ЗВР-1 Отчета об использовании книг учета расчетных операций (расчетных книжек), утвержденные приказом Минфина от 21.01.2016 г. № 13.

Кстати, помните об ограничении на наличные расчеты между ФЛП: не более 10 тыс. грн. в сутки ( п. 1 постановления № 210****).

**** Постановление НБУ «Об установлении предельной суммы расчетов наличностью» от 06.06.2013 г. № 210.

РРО. Использование РРО зависит от того, какую модель работы вы выберете:

Использование РРО в кафе «напополам»

Модель работы

ФЛП на общей системе

ЧПЕН

1) с клиентами работает только общесистемщик (продает блюда ЧПЕНа по договору комиссии)

Обязательно нужен РРО. Через него проводим всю выручку, в том числе и полученную от продажи блюд, принадлежащих ЧПЕНу

РРО не нужен до тех пор, пока годовая выручка не превысит 1 млн грн. ( п. 296.10 НКУ). Если же превысит, откажитесь от наличной выручки (пусть комиссионер переводит вам деньги исключительно на текущий счет) и продолжайте работать без РРО

2) оба ФЛП работают с клиентами (у каждого — свое меню и официанты-совместители)

Обязательно нужен РРО, но через него проводим только свою выручку

РРО не нужен до тех пор, пока годовая выручка не превысит 1 млн грн. Если превысит, нужно будет поставить собственный РРО. Нельзя использовать РРО, принадлежащий общесистемщику

Оборудование. Если ЧПЕН работает в группе 3, тогда выгоднее, чтобы все оборудование (и для кухни, и для бара, и для зала кафе) купил именно он. Почему? Потому, что если ЧПЕН будет сдавать в аренду общесистемщику часть оборудования (к примеру, барную стойку, холодильники, витрины, столики и стулья, бокалы и посуду), то общесистемщик сможет включить в расходы стоимость такой аренды ( п.п. 177.4.4 НКУ). В отличие от покупки этого же оборудования, которую в расходы общесистемщика поставить, увы, нельзя (не дает п. 177.4 НКУ).

Но тут нужно учитывать, что ЧПЕНу придется уплачивать ЕН в размере 5 % от полученной им арендной платы. Тем не менее сам общесистемщик сэкономит на налогах (НДФЛ, ВС и ЕСВ) аж 41,5 % от этой же суммы, поставив ее в расходы. Так что выгода есть.

ФЛП, ЧПЕН, алкоголь добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье