На заседании присутствовали глава ГФСУ Роман Насиров (что уже показательно) и ряд представителей налоговой службы. На повестке дня были вопросы налоговой, таможенной и антикоррупционной политики. Но активнее всего обсуждались две наболевшие проблемы:
— безосновательное расторжение налоговиками в одностороннем порядке договоров о признании электронной отчетности;
— промедления при заключении новых договоров.
К сожалению, они приобрели повсеместный характер, что, судя по всему, вызвано снижением возможностей налоговиков для манипуляций с «9-м станом»*. Какие при этом возникают последствия для продавцов/покупателей, вы, скорее всего, понимаете:
* С этой проблемой вы могли ознакомиться в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 38.
Упомянутое снижение обусловлено, в частности, исключением с 01.01.2016 г. из п. 184.1 НКУ таких оснований для НДС-разрегистрации, как отсутствие плательщика по местонахождению и отсутствие подтверждения относительно его местонахождения.— задержки с регистрацией налоговых накладных / расчетов корректировок, что в итоге может привести к штрафам по ст. 1201 НКУ. Конечно, вы можете вспомнить, что данная статья ссылается на виновность, которую в этом случае можно оспорить. Но, увы, она прямо упоминается лишь при нерегистрации в течение 180-дневного срока, а до этого момента апеллировать можно лишь к п. 2 ст. 218 ХКУ**;
** Подробнее — в статье «Налоговики медлят с подписанием договора о признании электронной отчетности: как действовать» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 6).
— проблемы с отражением покупателями налогового кредита.
Увы, конкретных результатов по этим вопросам добиться не удалось. Очевидно, что налоговики расторгают такие договоры безосновательно и даже признают это. К примеру, в качестве такого основания было заявлено несовпадение сведений о директоре в договоре и ЕГР. По факту договор также могут расторгнуть и при выявлении у плательщика признаков фиктивности из ст. 551 ХКУ (такая возможность зафиксирована в Порядке № 543***, который даже не зарегистрирован в Минюсте).
*** Рекомендованный порядок взаимодействий подразделений ГФС при комплексной отработке налоговых рисков по налогу на добавленную стоимость, утвержденный приказом ГФСУ от 28.07.2015 г. № 543.
Напомним, основаниями для расторжения договора налоговиками в одностороннем порядке являются непредоставление плательщиком нового усиленного сертификата открытого ключа или смена местонахождения (ито с оговорками, о чем говорилось в журнале «Бухгалтер 911», 2016, № 1-2, с. 24).Как с этим бороться? Увы, но пока, видимо, лишь через жалобы и обращение в суд. Например, если налоговики отказываются регистрировать налоговую накладную из-за расторгнутого договора (что, по вашему мнению, произошло незаконно), то в таком случае можно обжаловать такой отказ и требовать регистрации накладной. При этом, строго говоря, такой спор является неимущественным, а потому судебный сбор должен ограничиваться 1 размером МЗП.