Отчет по форме Ф4-ФСС з ТВП
Пособие по беременности и родам (или как его еще называют — декретные) предоставляют за счет средств ФВПТ*. Поэтому начисленные и полученные суммы декретных отражаем в отчете по форме Ф4-ФСС з ТВП**.
* Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности.
** В редакции постановления правления ФВПТ от 16.11.2011 г. № 56.
В таблице I указываем:
— в строке 6 — общую сумму средств, фактически полученных от ФВПТ с начала года;
— в строке 21 — общую сумму начисленного с начала года пособия.
В строке 3 таблицы II заполняем колонки «Витрати фонду», проставляя:
— в графе 3 — количество календарных дней отпуска в связи с беременностью и родами, за которые начислено пособие;
— в графе 4 — сумму начисленного пособия.
С отчетом по форме Ф4-ФСС з ТВП разобрались. Переходим к форме № 1ДФ.
Налоговый расчет по форме № 1ДФ
Сумму пособия по беременности и родам не включаем в состав общего налогооблагаемого дохода физлица на основании п.п. 165.1.1 НКУ, а значит, не облагаем НДФЛ.

Также сумма пособия не облагается ВС (см. п.п. 1.7 п. 161 подразд. 10 разд. XX НКУ).
Декретные отражаем в Налоговом расчете, сформированном за тот отчетный период, в котором они были фактически начислены и/или выплачены, одной строкой, не разбивая по месяцам, на которые приходится отпуск в связи с беременностью и родами.
В разделе І формы № 1ДФ формируем строку с налоговым номером работницы, получившей пособие, и указываем:
— в графе 3а — сумму начисленного пособия по беременности и родам;
— в графе 3 — сумму выплаченного пособия по беременности и родам (еще раз повторим: выплаченную сумму пособия отражаем в том отчетном периоде, в котором фактически произошла выплата);
— в графе 5 — признак дохода «128».
В графах 4 и 4а проставляем нули (в бумажном варианте — прочерки).
В разделе ІІ Налогового расчета заполняем строку «Військовий збір», в которой в общей сумме начисленных/выплаченных физлицам доходов отражаем:
— в графе «Загальна сума нарахованого доходу» — сумму начисленного пособия по беременности и родам;
— в графе «Загальна сума виплаченого доходу» — сумму выплаченного пособия по беременности и родам также по факту выплаты.
Отчет по форме № Д4
Сумма пособия по беременности и родам входит в базу начисления ЕСВ. Предприятия с нее взимают взнос:
— по ставке 22 % — если начисляют обычным работницам;
— по ставке 8,41 % — если начисляют работницам-инвалидам.

С целью сравнения с максимальной величиной базы начисления ЕСВ*** (далее — максимальная величина) пособие по беременности и родам распределяем по месяцам, на которые приходится период отпуска в связи с беременностью и родами.
*** С мая по ноябрь 2016 года максимальная величина базы начисления ЕСВ равна 36250,00 грн.
Период отпуска в связи с беременностью и родами и/или сумму пособия отражаем в отчете по форме № Д4 в таблицах 1, 5 и 6.
Заполнение таблицы 1. В таблице 1 формы № Д4 сумму пособия по беременности и родам, а также сумму начисленного на него ЕСВ отражаем в общем порядке в соответствующих строках.
Заполнение таблицы 5. Период начала или окончания отпуска в связи с беременностью и родами отражаем в таблице 5.
На работницу формируем строку, указывая:
— в графе 7 — категорию лица «5» (лица, которым предоставлен отпуск в связи с беременностью и родами);
— в графе 11: в отчете за месяц, когда работница уходит в декретный отпуск, — дату начала отпуска, в отчете за месяц, когда декретный отпуск заканчивается, — дату окончания отпуска.

А если работница сразу уходит в отпуск для ухода за ребенком до 3 лет?
В этом случае в месяце окончания отпуска в связи с беременностью и родами и начала отпуска до 3 лет на работницу заполняем две строки в таблице 5. Одну — с категорией лица «5» в графе 7 и с датой окончания отпуска в связи с беременностью и родами, а вторую — с категорией лица «6» в графе 7 и с датой начала отпуска для ухода за ребенком до 3 лет в графе 11.
Заполнение таблицы 6. В этой таблице пособие отражаем в последнюю очередь, после других выплат, начисленных работнице. В таблице 6 отчета по форме № Д4 в месяце начисления пособия заполняем столько строк, на сколько месяцев приходится отпуск в связи с беременностью и родами. По каждой «декретной» строке графы заполняем следующим образом.
В графе 9 указываем код категории застрахованного лица согласно приложению 2 к Порядку № 435****. Если в декрет идет работница, с пособия которой взимали ЕСВ по ставке 22 %, здесь проставляем «42», если с пособия взимали ЕСВ по ставке 8,41 % — «43».
В графе 11 проставляем месяц, на который приходится период отпуска в связи с беременностью и родами.
При заполнении графы 15 в месяце начала декретного отпуска придерживаемся таких правил:
— если за месяц начислены только декретные, то графу 15 заполняем по строке декретных;
— если за месяц начислена еще и зарплата, то графу 15 заполняем по строке зарплаты;
— если за месяц, кроме пособия по беременности и родам, начислены больничные и не начислена зарплата, то графу 15 заполняем по строке больничных.
В строках, где указываем пособие за будущие полные месяцы отпуска в связи с беременностью и родами, в графе 15 проставляем количество календарных дней такого отпуска (графа 15 = графе 16).

А как поступить с месяцем завершения декретного отпуска, если такой отпуск заканчивается не в последний календарный день месяца? Здесь есть два варианта.
Первый. В графе 15 количество календарных дней пребывания в трудовых отношениях проставляем равным количеству календарных дней в таком месяце.
Второй. В графе 15 количество дней пребывания в трудовых отношениях указываем равным количеству дней декретного отпуска (графа 15 = графе 16).
Затем в месяце окончания отпуска в связи с беременностью и родами в графе 15 проставляем остаток дней пребывания в трудовых отношениях после окончания такого отпуска.

В графе 16 указываем количество календарных дней декретного отпуска в каждом месяце.
В графу 17 вносим распределенные по месяцам суммы пособия без ограничения максимальной величиной.
В графе 18 указываем суммы пособия из графы 17, но в пределах максимальной величины.
Графу 19 заполняем в случае, если база начисления ЕСВ в том отчетном месяце, за который начислено пособие по беременности и родам, оказалась ниже суммы минимальной зарплаты, установленной законом на месяц, за который проводим начисление. То есть все делаете месяц в месяц.

В графе 21 указываем ЕСВ, начисленный на сумму пособия.
Пример. Работнице Кривошей Екатерине Ивановне (регистрационный номер учетной карточки плательщика налога — 2354453301) предоставлен отпуск в связи с беременностью и родами с 10.05.2016 г. на 126 календарных дней. На начало такого отпуска ее страховой стаж за последние 12 месяцев составляет более 6 месяцев. В мае 2016 года ей начислены:
— заработная плата за фактически отработанное время в сумме 757,89 грн. (ЕСВ — 166,74 грн.);
— пособие по беременности и родам в общей сумме 14691,60 грн. (ЕСВ — 3232,15 грн.), в том числе за 22 к. дн. мая — 2565,20 грн. (ЕСВ — 564,34 грн.), за 30 к. дн. июня — 3498,00 грн. (ЕСВ — 769,56 грн.), за 31 к. дн. июля — 3614,60 грн. (ЕСВ — 795,21 грн.), за 31 к. дн. августа — 3614,60 грн. (ЕСВ — 795,21 грн.), за 12 к. дн. сентября — 1399,20 грн. (ЕСВ — 307,83 грн.).
Предположим, что в июле 2016 года работница предоставила еще один листок нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, который является продолжением первого листка и был открыт в связи с возникшими осложнениями при родах. На основании этого листка нетрудоспособности отпуск в связи с беременностью и родами был продлен с 13 сентября 2016 года на 14 календарных дней. Сумма начисленного пособия по беременности и родам на основании второго листка нетрудоспособности — 1632,40 грн. (ЕСВ — 359,13 грн.).

Сумма пособия перечислена ФВПТ и выплачена сотруднице по первому больничному листу во 2 квартале, по второму — в 3 квартале.
По окончании отпуска в связи с беременностью и родами работница уходит в отпуск для ухода за ребенком до достижения им 3 лет.
Фрагмент заполненного отчета по форме Ф4-ФСС з ТВП за I полугодие 2016 года с суммами пособия по беременности и родам приведем на рис. 3 на следующей странице.
Кроме того, в отчете по форме Ф4-ФСС з ТВП за 9 месяцев 2016 года необходимо будет отразить также сумму пособия по второму больничному листу на продление.
Не забываем о форме № 1ДФ. На рис. 1 и 2 приведем фрагменты раздела I этой формы за 2 и 3 кварталы соответственно с суммами начисленного и выплаченного пособия по беременности и родам.
Рис. 1. Фрагмент раздела I формы № 1ДФ за 2 квартал 2016 года
Рис. 2. Фрагмент раздела I формы № 1ДФ за 3 квартал 2016 года
Также суммы пособия по беременности и родам должны быть учтены при заполнении граф с общими суммами начисленного/выплаченного дохода физлицам по строке «Військовий збір» раздела II формы № 1ДФ за 2 и 3 кварталы 2016 года.
Ну и на «сладкое» отчет по ЕСВ. Представляем вашему вниманию на рис. 4 и 5 фрагменты отчетов по форме № Д4 за май и июль 2016 года соответственно с суммами декретных, начисленных работнице, а на рис. 6 — фрагмент таблицы 5 отчета по форме № Д4 за сентябрь 2016 года.
Рис. 3. Фрагмент отчета по форме Ф4-ФСС з ТВП за I полугодие 2016 года
Рис. 4. Фрагмент отчета по форме № Д4 за май 2016 года
Рис. 5. Фрагмент отчета по форме № Д4 за июль 2016 года
Рис. 6. Фрагмент таблицы 5 отчета по форме № Д4 за сентябрь 2016 года