Темы статей
Выбрать темы

Неприбыльщик + гражданско-правовой договор со «своими» = ?

В своем недавнем письме1 ГФСУ усмотрела в выплате неприбыльщиком вознаграждения по гражданско-правовому договору (далее — ГПД) своему учредителю (участнику), члену или работнику распределение доходов (прибыли) или их части среди «своих». А это, как известно, несовместимо с неприбыльным статусом... Что учесть неприбыльщикам в этой связи и как избежать возможных неприятностей — сейчас и обсудим.
неприбыльные предприятия, учреждения и организации, гражданско-правовые отношения

1 Речь о письме ГФСУ от 03.10.2016 г. № 21415/6/99-99-15-02-02-15.

Начнем с того, что разделить позицию главного налогового ведомства мы не имеем морального права. В то же время «разложить по полочкам» ход его мыслей просто обязаны, дабы понять, чем оно руководствовалось при принятии столь спорного решения.

Бросается в глаза то, что письмо, которое мы сейчас обсуждаем, адресовано конкретному налогоплательщику, причем из довольно специфичной сферы — нотариата. То есть слабая надежда на то, что для других неприбыльщиков возможны «вариации на тему», есть.

Итак, налоговики пошли по следующей логической (причем, по нашему мнению, не совсем логичной img 1) цепочке.

1. Обязательное условие для неприбыльщиков — использование своих доходов (прибылей) исключительно для финансирования расходов на свое содержание, реализации цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных учредительными документами. Такое требование закреплено п.п. 133.4.2 НКУ. Здесь спору нет.

2. Распределение таких доходов (прибыли) или их части среди учредителей (участников), членов такой организации, работников, членов органов управления и других связанных с ними лиц не допускается. Исключение — оплата труда работников неприбыльного предприятия, учреждения или организации и сопряженное с ней начисление ЕСВ. Подтверждает это абз. 3 п.п. 133.4.1 НКУ. Он требует запретить возможность подобного распределения на уровне учредительных документов.

img 2Невыполнение такого условия чревато «слетом» с неприбыльных «катушек» (не даст соврать п.п. 133.4.3 НКУ)2. Но с учетом поблажек для «бывалых» из п. 34 подразд. 4 разд. ХХ НКУ.

2 Подробности вы могли узнать из публикации «Неприбыльные нарушители: как правильно отчитываться?» в журнале «Бухгалтер 911», 2016, № 44.

Учтите: подобный запрет закреплен также профильным законодательством, регулирующим деятельность неприбыльщиков того или иного вида. Например, ст. 4 Закона № 28663для объединения совладельцев многоквартирного дома; ч. 1 ст. 11 Закона № 50734 — для благотворительных организаций; ч. 6 ст. 3 Закона № 45725 — для общественных объединений и т. д. и т. п.

3 Закон Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» от 29.11.2001 г. № 2866-III.

4 Закон Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 05.07.2012 г. № 5073-VI.

5 Закон Украины «Об общественных объединениях» от 22.03.2012 г. № 4572-VI.

3. Самое интересное. На основе озвученных доводов ГФСУ делает разделение:

позволенные выплаты — направленные неприбыльщиком на оплату труда учредителям (участникам), работникам или своим членам. При этом налоговики «дали добро» на оплату больничных и другие выплаты, входящие в расходы на оплату труда, расходы на командировки, повышение квалификации по профильному направлению;

запрещенные выплаты — любая выплата дохода (прибыли) учредителю (участнику), работнику или члену неприбыльщика на основании ГПД. Она считается использованием дохода неприбыльщика для выгоды такого участника, т. е. не по целевому назначению.

img 3Получается, что разделение выплат на позволенные и запрещенные ГФСУ делает исключительно на основании трудового и гражданско-правового признака, а не их сути.

До такого еще додуматься нужно умудриться! Да, понятие распределения доходов (прибыли) неприбыльщиками действующим законодательством не предусмотрено. Но означает ли это, что выплата вознаграждения по ГПД может считаться таким распределением? Считаем, что не должна. Распределение прибыли — это ни что иное, как выплата дивидендов. Понятно дело, что для неприбыльщиков такая процедура под «табу».

Тем временем вознаграждение по ГПД — результат выполнения стороной такого договора работ или предоставления услуг. То есть деньги выплачивают не «за красивые глазки» img 4, т. е. не за то, что лицо тем или иным образом связано с неприбыльщиком. Это — финансовая благодарность img 5 за выполненные работы или предоставленные услуги.

Абсурдность позиции налоговиков подтверждает и тот факт, что под запрет они ставят лишь выплаты по ГПД «своим», в то время как сторонним исполнителям такие выплаты можно проводить! Главное, чтобы направлены такие расходы были на содержание, реализацию цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных учредительными документами неприбыльщика.

img 6Считаем, что именно такое условие должно быть определяющим при разделении выплат по ГПД на позволенные и запрещенные.

Да и скажите, кто возьмется за выполнение работ (предоставление услуг) на более выгодных для неприбыльщика условиях: свой учредитель (участник), работник или член либо же стороннее лицо? Ответ очевиден! Значит, более эффективное использование средств неприбыльной организации будет именно в первом случае.

Итак, что же делать неприбыльщику в случае возникновения подобной ситуации? В идеале, лучше отказаться от заключения ГПД со «своими», дабы «не лезть на рожон» с налоговиками. Если это представляется возможным, гражданско-правовые отношения лучше заменить на трудовые6. Другое дело, что подобная «опция» возможна не всегда...

6 Сделать правильный выбор вам поможет статья «Трудовой или гражданско-правовой договор? Выбираем с умом» на страницах текущего номера журнала. Об особенностях заключения ГПД в зависимости от сферы деятельности вы могли прочесть в статье «Гражданско-правовые договоры на отдельные работы/услуги: наши советы» в журнале «Бухгалтер 911», 2016, № 46.

И что тогда: заключать ГПД со сторонними лицами? Как вариант, можно обратиться к налоговикам за индивидуальной налоговой консультацией по этому поводу. Все-таки обсуждаемое письмо касалось нотариата, а в других своих разъяснениях, адресованных неприбыльщикам, ГФСУ не была столь радикальна. Да, упоминала запрет на распределение доходов (прибыли), но чтобы так вот взять и «поставить крест» на ГПД со «своими» — это впервые.

А если ГПД уже заключен или, более того, работы по нему выполнены (услуги предоставлены)? «Пожарить» в таком случае не стоит. Просто следует быть готовым к нападкам налоговиков и вооружиться (в плане знаний img 7). С чем мы, собственно, и пытались вам помочь img 8.

Юрий Товстопят, налоговый эксперт, y.tovstopyat@buhgalter911.com

Теги ГПД
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше