(044) 581-10-10 Перезвоните мне
Перейти к номеру...
  • № 39
  • № 38
  • № 37
  • № 36
  • № 35
  • № 34
  • № 33
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
5/12
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Сентябрь , 2016/№ 40

Неприбыльщики «на сломе времен»: ГФСУ радует разъяснениями

Появление Порядка ведения Реестра неприбыльщиков (он же — Порядок № 4401) мы уже встретили должным образом2. Теперь настала очередь налоговиков. Свои обширные разъяснения по этому поводу они предоставили в виде «мегаписьма» № 286023. О нем и предлагаем поговорить, попутно «зацепив» некоторые другие «неприбыльные» аспекты.
неприбыльные предприятия, учреждения и организации, новый Реестр

1 Порядок ведения Реестра неприбыльных учреждений и организаций, включения неприбыльных предприятий, учреждений и организаций в Реестр и исключения из Реестра, утвержденный постановлением КМУ от 13.07.2016 г. № 440.

2 Смотрите статью «Неприбыльщикам — подарок к БУХдню, или Первое знакомство с Порядком ведения Реестра неприбыльщиков» в журнале «Бухгалтер 911», 2016, № 31.

3 Письмо ГФСУ от 25.08.2016 г. № 28602/7/99-99-15-02-01-17.

Полезные «рецепты» для действующих

Во-первых, неприбыльная организация, которая действует на основании учредительных документов организации высшего уровня согласно закону, может (похоже, более уместно сказать «должна» ) уведомить об этом налоговиков. С этой целью придется предоставить копии документов, подтверждающих такую принадлежность.

Кстати, какие документы и каким способом получится подать налоговикам, ГФСУ разъяснила в подразделе «Определен порядок представления документов для включения в Реестр» раздела «Относительно основных положений нового Порядка» указанного письма.

Во-вторых, в случае внесения изменений или дополнений в ранее поданное регистрационное заявление или перерегистрации неприбыльщика придется подать заявление по форме № 1-РН. Причем использовать нужно форму, приведенную в приложении 1 к Порядку № 440 (ср. 025069200). В ней делается отметка «зміни» или «доповнення».

Повторная же подача такого заявления неприбыльщиками, внесенными в старый Реестр по состоянию на 13.08.2015 г.4, не предусмотрена.

4 Дата вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения неприбыльных организаций» от 17.07.2015 г. № 652-VIII (далее — Закон № 652).

В-третьих, даже тем неприбыльщикам, которым не приходили «письма счастья» от налоговиков, могут изменить код неприбыльности. Это возможно благодаря автоматическому переносу данных из старого Реестра неприбыльщиков в новый. Чтобы такой перенос был возможен, должны быть соблюдены следующие условия: 1) учредительные документы размещены на портале электронных сервисов в соответствии с Законом № 7555; 2) неприбыльщик соответствует условиям, приведенным в п. 133.4 НКУ.

5 Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» от 15.05.2003 г. № 755-IV.

А если первое из указанных условий выполнено, а второе — нет? Тогда налоговики все же присылают «письма счастья». Неприбыльщик, в свою очередь, после внесения нужных изменений в учредительные документы подает в налоговую ответ на полученный запрос с уведомлением об этом (и без предоставления копий учредительных документов).

Кстати, таблица соответствия старых и новых кодов неприбыльности приведена в подразделе «Изменена структура кодов признака неприбыльности» раздела «Относительно основных положений нового Порядка» письма № 28602.

Окончательное решение о соответствии неприбыльщика определенному коду признака неприбыльности принимает налоговая по результатам анализа его учредительных документов.

В-четвертых, исключение неприбыльщиков из Реестра стартует с 01.01.2017 г. До этой даты «табу» на подобное исключение установлено п. 34 подразд. 4 разд. ХХ НКУ.

Решение об исключении из Реестра направляется неприбыльщику в течение трех рабочих дней со дня принятия такого решения. При этом возврат неприбыльщиком в налоговую оригинала решения о включении в Реестр Порядком № 440 не предусмотрен.

Контрагентам неприбыльщиков

Подтверждение неприбыльного статуса. Как до появления Порядка № 440, так и после этого предприятиям, имеющим дело с неприбыльщиками, может быть интересно, как убедиться в неприбыльном статусе своего делового партнера. И скоро этот процесс должен выйти на качественно новый уровень. Все дело в том, что согласно п. 12 Порядка № 440 сведения, содержащиеся в Реестре, должны быть доступны на официальном веб-сайте ГФСУ. Причем открытый доступ к ним будет обеспечен в объеме, определенном п. 11 Порядка № 440.

Согласно этому пункту Реестр должен содержать следующие сведения о неприбыльщике: (1) код согласно ЕГРПОУ; (2) наименование; (3) дату включения его в Реестр; (4) признак неприбыльности; (5) дату присвоении признака неприбыльности или ее изменения; (6) дату и номер решения о включении, повторном включении неприбыльной организации в Реестр либо изменении признака неприбыльности; (7) дату отмены признака неприбыльности; (8) дату и номер решения об исключении неприбыльной организации из Реестра; (9) наименование и идентификационный код контролирующего органа.

То есть определить неприбыльный статус контрагента с внедрением открытого доступа к Реестру будет элементарно просто.

Пока подобные замыслы не реализованы на практике, не остается ничего другого, как требовать от своего контрагента-неприбыльщика копию решения о его включении в Реестр.

Неприбыльные разницы для высокодоходных плательщиков налога на прибыль. Последние, а также низкодоходные «добровольцы», сотрудничая с неприбыльщиками, могут столкнуться с необходимостью увеличивать финрезультат до налогообложения. Эти случаи определены пп. 140.5.46 и 140.5.9 НКУ. Так вот, учтите: проводить такие корректировки нужно лишь в том случае, если: 1) вы нарушили ограничения, предусмотренные указанными подпунктами НКУ; 2) ваш контрагент является неприбыльщиком в понимании этого Кодекса.

6 Логику работы данной нормы налоговики растолковали, в частности, в категории 102.13 ЗІР.

Неприбыльными предприятиями, учреждениями и организациями согласно п.п. 14.1.121 НКУ считаются те, которые не являются плательщиками налога на прибыль в соответствии с п. 133.4 этого Кодекса.

В то же время, внимание (!), в п.п. 140.5.9 НКУ выдвинуто условие, что контрагент должен соответствовать условиям из п. 133.4 этого Кодекса. Причем, как вы знаете, «бывалый» неприбыльщик (внесенный в старый Реестр до 13.08.2015 г.) даже при несоответствии таким условиям не может быть исключен из Реестра до 01.01.2017 г. Потому формально оснований для применения корректировки из п.п. 140.5.9 НКУ касательно такого контрагента за 2016 год нет. Но налоговики едва ли будут мыслить аналогичным образом.

неприбыльные организации, неприбыльщики, новый Реестр добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье