«Формула отпускного счастья». В расчете отпускных «главнокомандующим» традиционно является Порядок № 100*. Порядок расчета среднедневной зарплаты для оплаты периода ежегодного отпуска приведен в его п. 7. Мы представим его в виде вот такой формулы:
* Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100.
О = Д x ЗП : (К - П - В),
где О — сумма отпускных; Д — количество календарных дней отпуска; ЗП — сумма заработной платы, начисленной в расчетном периоде; К — общее количество календарных дней в расчетном периоде (за 12 месяцев — это 365 (в високосном году — 366) календарных дней); П — количество праздничных и нерабочих дней, предусмотренных ст. 73 КЗоТ, приходящихся на расчетный период; В — время, в течение которого работник в соответствии с действующим законодательством или по другим уважительным причинам не работал и за ним не сохранялся заработок или сохранялся частично в расчетном периоде.
Как видите, чтобы рассчитать отпускные, необходимо определить: (1) расчетный период и количество календарных дней в нем; (2) выплаты, начисленные в расчетном периоде и участвующие в расчете средней зарплаты.
Определяем период, подсчитываем дни. Правильно определить расчетный период вам поможет информация, приведенная в таблице.
Определение расчетного периода
Категория лиц | Расчетный период |
Работник отработал на предприятии один год и более | 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу предоставления отпуска(1) |
Работник проработал на предприятии менее года | Фактическое время работы (с 1-го числа месяца(2) после оформления на работу до 1-го числа месяца, в котором предоставляется отпуск). То есть в расчет принимаются только полностью отработанные месяцы |
Работник не по своей вине не имел заработка в расчетном периоде | 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу предоставления отпуска. При этом среднюю зарплату исчисляют исходя из установленной в трудовом договоре тарифной ставки или должностного (месячного) оклада |
(1) Для работников со сдельной оплатой труда в случае отсутствия оперативных данных для расчета заработка за последний месяц расчетного периода его можно заменить другим месяцем, который непосредственно предшествует расчетному периоду. (2) Имейте в виду: если работник был принят на работу не с первого календарного, но с 1 рабочего дня месяца, такой месяц будет учитываться при определении продолжительности расчетного периода. |
Расчетный период определили? Подсчитываем календарные дни в нем. При этом из общего количества календарных дней в расчетном периоде исключаем:
1) праздничные и нерабочие дни, установленные ст. 73 КЗоТ;
2) время, в течение которого работник согласно действующему законодательству или по другим уважительным причинам не работал и за ним не сохранялся заработок или сохранялся частично ( абз. 6 п. 2 Порядка № 100). На этом основании в расчете среднего заработка для оплаты дней отпуска не участвуют: дни простоя не по вине работника, за которые за работником частично сохранялся заработок; дни, когда работники не работали в связи с установлением режима неполной рабочей недели по не зависящим от них причинам;

время нахождения в отпуске для ухода за ребенком до достижения им 3 лет (6/16/18 лет — согласно медицинскому заключению**); дни отпуска без сохранения зарплаты.
** В зависимости от заболевания ребенка.

Определяем выплаты. В расчете отпускных участвуют: (1) основная заработная плата; (2) доплаты и надбавки за сверхурочную работу; работу в ночное время; совмещение профессий и должностей; расширение зоны обслуживания или выполнение повышенных объемов работ работниками-повременщиками; высокие достижения в труде (высокое профессиональное мастерство); условия труда; интенсивность труда; руководство бригадой, выслугу лет и др.; (3) производственные премии и премии за экономию конкретных видов топлива, электроэнергии и тепловой энергии;

(4) вознаграждение по итогам работы за год, выслугу лет*** и т. п.; (5) доплаты за совмещение профессий и должностей, расширение зон обслуживания или выполнение дополнительных объемов работ и выполнение обязанностей временно отсутствующих работников, а также разницы в должностных окладах, которые выплачиваются работникам, исполняющим обязанности временно отсутствующего руководителя предприятия или его структурного подразделения и не являющимся штатными заместителями; (6) выплаты за время, в течение которого за работником сохраняется средний заработок, в частности за время: предыдущего отпуска; выполнения государственных и общественных обязанностей; служебной командировки и др.; (7) суммы индексации заработной платы; (8) больничные, пособие по беременности и родам.
*** Одноразовое вознаграждение по итогам работы за год и за выслугу лет включается при расчете средней заработной платы путем прибавления к заработку за каждый месяц расчетного периода 1/12 вознаграждения, начисленного в текущем году за предыдущий календарный год. Основным условием включения вознаграждения по итогам работы за год и за выслугу лет является его начисление в текущем году (в котором предоставляется отпуск) за предыдущий календарный год.
Не участвуют в расчете отпускных: (1) выплаты в связи с выполнением отдельных поручений (единоразового характера), которые не входят в обязанности работника; (2) единоразовые выплаты: компенсация за неиспользованный отпуск; материальная помощь; помощь в связи с выходом на пенсию; выходное пособие и т. п.; (3) компенсационные выплаты на командировку и при переводе на другую работу (суточные; оплата за проезд; расходы на наем); (4) отдельные виды премий: премии за изобретения и рационализаторские предложения; за содействие внедрению изобретений и рационализаторских предложений; за внедрение новой техники и технологии; за сбор и сдачу лома черных, цветных и драгоценных металлов; за сбор и сдачу на восстановление отработанных деталей машин, автомобильных шин; за введение в действие производственных мощностей и объектов строительства (за исключением премий работникам строительных организаций, которые выплачиваются в составе премий по результатам хозяйственной деятельности); (5) денежные и вещевые вознаграждения за призовые места на соревнованиях, смотрах, конкурсах и др.; (6) пенсии, государственные пособия, социальные и компенсационные выплаты; (7) литературный гонорар штатным работникам газет и журналов, выплачиваемый по авторскому договору; (8) стоимость бесплатно выданной спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, мыла, моющих и обезвреживающих средств, молока и лечебно-профилактического питания; (9) дотации на обеды, проезд, стоимость оплаченных предприятием путевок в санатории и дома отдыха; (10) выплаты, связанные с юбилейными датами, днем рождения, за многолетнюю и безукоризненную трудовую деятельность, активную общественную работу и др.; (11) стоимость бесплатно предоставленных некоторым категориям работников коммунальных услуг, жилья, топлива и сумма средств на их возмещение; (12) заработная плата на работе по совместительству (за исключением работников, для которых включение ее в среднюю зарплату предусмотрено действующим законодательством);

(13) суммы возмещения ущерба, причиненного работнику увечьем или другим повреждением здоровья; (14) доходы (дивиденды, проценты), начисленные по акциям трудового коллектива и взносам членов трудового коллектива в имущество предприятия; (15) компенсация работникам потери части заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты.
Если работник в расчетном периоде не имел заработка не по своей вине, расчет отпускных производите исходя из установленной работнику на день ухода в ежегодный отпуск тарифной ставки (месячного оклада).
Обращаем внимание: абз. 1 п. 3 Порядка № 100 установлено, что при расчете средней заработной платы для оплаты периода отпусков только премии включаются в заработную плату того месяца, на который они приходятся согласно расчетной ведомости на заработную плату. Все остальные выплаты должны учитываться в сумме выплат за те месяцы, за которые они начислены.

Важно! В ряде случаев выплаты, участвующие в расчете суммы отпускных, подлежат обязательной корректировке (см. п. 10 Порядка № 100)****.
**** О порядке проведения корректировки читайте в журнале «Бухгалтер 911», 2017, № 11. Там же найдете пример расчета отпускных.
Сроки выплаты отпускных. Сумму заработной платы за все время отпуска необходимо выплатить работнику не позднее чем за 3 дня до его начала ( ст. 21 Закона об отпусках, ст. 115 КЗоТ).
