Темы статей
Выбрать темы

Продаем тетради и книги: что с НДС-учетом?

Децюра Сергей, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
По известной причине на полках многих «непрофильных» магазинов сейчас красуются школьные принадлежности, тетради и учебники. Конечно, повышенный спрос на этот товар — возможность подзаработать. А вот у бухгалтеров торговых предприятий может появиться дополнительная головная боль. О том, как ее снять, поговорим сегодня.
распределение НДС, «издательская» льгота

Как вы уже, наверное, догадались — «корень зла» в том, что продажа таких товаров, как тетради и учебники, подпадает под освобождение от обложения НДС img 1. А раз так, то торговцу не обойтись без начисления «компенсирующих» налоговых обязательств по товарам/услугам двойного назначения. Немного перефразируем: «нет льготы, нет проблемы». Так когда же она есть, а когда ее нет?

Нам дорога к п.п. 197.1.25 НКУ. Согласно ему освобождаются от НДС операции по:

1) поставке (подписке) и доставке периодических изданий печатных средств массовой информации (кроме изданий эротического характера) отечественного производства;

2) подготовке (литературное, научное и техническое редактирование, корректирование, дизайн и верстка), изготовлению (печать на бумаге или запись на электронном носителе), распространению:

книг, в том числе электронного контента (кроме изданий эротического характера) отечественного производства;

— ученических тетрадей, учебников и учебных пособий, словарей украинско-иностранного или иностранно-украинского языка отечественного производства на таможенной территории Украины.

Следовательно, издательская льгота по НДС распространяется, в частности, на продажу книг, ученических тетрадей, учебников и словарей (украинско-иностранного или иностранно-украинского языка) только отечественного производства и только в случае продажи таких книг на территории Украины.

img 2Если вы торгуете вышеперечисленными товарами, которые произведены не в Украине, или если произведенные в Украине книги или тетради вы экспортируете, то этой льготы нет.

Товары, подпадающие под льготу

На первый взгляд все просто и понятно. Однако следует обратить внимание на некоторые нюансы. Если речь идет о поставке ученических тетрадей, учебников, учебных пособий и словарей, то с перечнем льготных товаров все более-менее понятно и однозначно. А вот с книгами не все так просто. Дело в том, что налоговики до сих пор говорят о печально известной «проблеме 48 страниц».

img 3Налоговики издавна настаивают на том, что под издательскую льготу по НДС подпадают только книги, объем которых превышает 48 страниц.

Началось все еще в докодексные времена (см. письмо ГНАУ от 20.09.2006 г. № 17535/7/16-1517). Со временем сама издательская льгота эволюционировала и переместилась в п.п. 197.1.25 НКУ. В то же время требования налоговиков об ограничении действия этой льготы лишь «толстыми» книгами объемом больше 48 страниц остались неизменными (см. письма ГФСУ от 04.09.2014 г. № 2935/6/99-99-19-03-02-15 и от 05.07.2017 г. № 969/6/99-99-15-03-02-15/ІПК*).

* В этой консультации налоговики высказываются против применения НДС-льготы при поставке развлекательно (образовательно)-игровых комплектов (книг (коды 4901 и 4903 УКТ ВЭД) с дополнительным компонентом (модулем), предназначенным для воспроизведения звуков и мелодий и являющимся неотъемлемым (встроенным) элементом книги).

Формирование налогового кредита

Как составить налоговую накладную при льготной поставке, наверное, знает каждый бухгалтер**.

** Вам в помощь статья «Встречаем новую НН» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 7).

img 4В НДС-декларации операции, освобожденные от обложения НДС, указываем в стр. 5 и расшифровываем их в приложении Д6.

А вот о чем иногда забывают, так это о формировании налогового кредита, связанного с поставкой льготных товаров.

На сегодняшний день, напомним, в налоговый кредит плательщики НДС включают все суммы по налоговым накладным независимо от того, в какой деятельности — общей, льготной или освобожденной — используются приобретенные товары. В то же время не всеми суммами «входного» НДС плательщик сможет воспользоваться.

Если речь идет об освобожденных операциях, то налоговый кредит, связанный с такими операциями (если он есть), плательщик НДС должен компенсировать путем начисления налоговых обязательств.

О проведении таких начислений прямо говорят:

1) п.п. «б» п. 198.5 НКУ. В этом подпункте идет речь о начислении «компенсирующих» налоговых обязательств по товарам/услугам, которые были использованы в льготной операции и при приобретении которых поставщиками были начислены суммы НДС (были зарегистрированы налоговые накладные).

При этом речь идет о тех товарах и услугах, которые можно прямо связать (например, по физическим параметрам) с соответствующей льготной операцией.

img 5Например, стоимость горючего, использованного при доставке тетрадей или учебников, и т. п.

Проводится такое начисление путем составления сводной НН не позже последнего дня отчетного (налогового) периода, в котором состоялась освобожденная операция. Конечно, ее нужно зарегистрировать в общем порядке;

2) п. 199.1 НКУ. В нем идет речь о начислении частично «компенсирующих» (распределительных) налоговых обязательств. При осуществлении одновременно налогооблагаемых и не облагаемых НДС операций у плательщика налога возникает «двойной» налоговый кредит. То есть налоговый кредит по товарам и услугам, относительно которых нельзя точно сказать, какая его часть касается льготной, а какая — обычной (налогооблагаемой) деятельности.

img 6Речь идет, например, о налоговом кредите, сформированном при приобретении коммунальных услуг, уплате арендной платы, приобретении канцтоваров и т. п.

Об этом виде корректировки поговорим далее. А сейчас напомним, что и в первом, и во втором случае база начисления налоговых обязательств определяется исходя из требований п. 189.1 НКУ.

«Распределительное» НДС-правило

Чаще всего к товарам/услугам и необоротным активам, предназначенным для одновременного использования в налогооблагаемой и не облагаемой налогом деятельности, относят аренду офиса, коммунальные платежи, услуги связи, канцелярские товары и т. п.

Если поставка полиграфической продукции, на которую распространяется НДС-льгота согласно п.п. 197.1.25 НКУ, была единственной льготной операцией, то по итогам отчетного периода ее осуществления начисляем налоговые обязательства по товарам/услугам, которые были использованы в «двойных» операциях.

img 7То есть распределяется не весь НДС по предприятию, а только тот, который входит в стоимость «двойных» товаров/услуг (см. выше).

Для этого рассчитываем коэффициент «анти-ЧВ». «Анти-ЧВ» рассчитан по формуле: «анти-ЧВ» = 1 - ЧВ.

При этом ЧВ (доля использования товаров/услуг, необоротных активов в налогооблагаемых операциях) определяется в процентах как отношение объемов по поставке налогооблагаемых операций (без учета сумм налога) за предыдущий календарный год к совокупным объемам поставки налогооблагаемых и не облагаемых налогом операций (без учета сумм налога) за этот же предыдущий календарный год. Определенная в процентах величина применяется в течение текущего календарного года. Так определяют ЧВ в конце года.

Но если речь идет о тех, кто впервые столкнулся с освобожденными операциями, то ЧВ определяют по фактическим данным объемов по поставке налогооблагаемых и не облагаемых налогом операций первого отчетного налогового периода, в котором задекларированы освобожденные операции.

img 8То есть по данным того месяца, в котором впервые состоялась продажа освобожденных товаров.

Рассчитывают размер «анти-ЧВ» в приложении Д7 к НДС-декларации за месяц, в котором состоялась первая льготная поставка. Для этого следует заполнить строку 2 в таблице 1 этого приложения.

К сведению! Коэффициент, который будет рассчитан в гр. 7 строки 2 таблицы 1 приложения Д7, плательщики, впервые осуществившие льготную поставку, будут применять его до конца года, пока не сделают годовой перерасчет и не определят «анти-ЧВ» за весь год. Те же предприятия, которые уже имели дело с льготной поставкой, в отчетном году берут «анти-ЧВ» из приложения Д7, поданного в начале года (за январь или за I квартал).

Чтобы начислить «компенсирующе»-распределительные налоговые обязательства, плательщику НДС следует не позже последнего дня отчетного периода составить с учетом «анти-ЧВ» и стоимости товаров/услуг двойного назначения распределительную сводную налоговую накладную и зарегистрировать ее в реестре.

В следующих периодах текущего года, когда не облагаемых налогом операций не будет, «частичного» начисления НО тоже не будет.

img 9Ведь нет одновременного осуществления налогооблагаемых и освобожденных от НДС операций.

А по итогам года (в декларации за последний период текущего года) проводим перерасчет коэффициента «анти-ЧВ».

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше