Встречаем изменения в Порядке учета налогоплательщиков

В избранном В избранное
Печать
Шевчук Михаил, налоговый эксперт, m.shevchuk@buhgalter911.com, Беляева Елена, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
Бухгалтер 911 Декабрь, 2017/№ 50
Свершившийся факт — 08.12.2017 г. вступили в силу изменения в Порядок учета плательщиков налогов и сборов*. Что же они в себе таят? Давайте прямо сейчас с этим разберемся. А также напомним некоторые «неизменные постулаты», касающиеся «переезжающих»­ субъек­тов.

* Утверждены приказом Минфина от 06.10.2017 г. № 839 (опубликован в бюллетене «Офіційний вісник України», 2017, № 93).

Уведомление по ф. № 20-ОПП и Кº. Напомним: указанная форма утверждена приложением 10 к Порядку № 1588**.

** Вам будет интересна статья «Обновленная форма № 20-ОПП: правила заполнения и подачи» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 38).

Теперь графы 9 «Стан об’єкта оподаткування» и 10 «Вид права на об’єкт» раздела 3 этой формы не придется отягощать длинными формулировками*** ! Вместо этого введены числовые коды, каждому из которых соответствует определенный признак (перечни которых (отдельно для граф 9 и 10) приведены в приложении к уведомлению).

*** Такими, как «будується / готується до введення в експлуатацію»; «експлуатується»; «тимчасово не експлуатується» и т.д.

Кроме того, раздел 3 уведомления дополнили новой графой 12 «Реєстраційний номер об’єкта оподаткування (зазначити у разі наявності)». Ее придется заполнять при регистрации объекта налогообложения в соответствующем госоргане с получением соответствующего регистрационного номера.

К примеру, таким номером Минфин считает: кадастровый номер — для земельного участка; регистрационный номер объекта недвижимого имущества — для недвижимого имущества, отличного от земельного участка; номер кузова транспортного средства — для легкового автомобиля; номер шасси транспортного средства — для грузового автомобиля и прицепа; бортовой регистрационный номер — для судов; регистрационный знак — для воздушных судов и т. д.

Руководствоваться нововведениями нужно с 08.12.2017 г. Задним числом ничего переделывать не нужно.

Также теперь установлено, что в случае создания обособленного подразделения юрлица с местонахождением за пределами Украины такое юрлицо подает уведомление по ф. № 20-ОПП в бумажном виде в контролирующий орган по своему основному месту учета.

Миграция налогоплательщика из одного контролирующего органа в другой.

Теперь снятие с учета (по основному месту учета) по предыдущему местонахождению**** будет осуществляться автоматически одновременно с постановкой на учет (по основному месту учета) по новому местонахождению****.

**** Или по месту жительства — для физлиц.

То есть процедура, помимо того что упростится, еще и ускорится на 2 раб. дн., а все благодаря изменениям, внесенным в п. 10.10 Порядка № 1588.

Также одновременно будет происходить замена старого основного места учета (снятие) на неосновное место учета, которая связана с «привязкой» подачи отчетности и уплаты налогов «по старому месту» до конца текущего бюджетного года (п. 10.13 Порядка № 1588).

И раз уже коснулись этой нормы, то напомним, что задержаться на учете в старом налоговом органе (неосновное место учета) предприятию, сменившему дислокацию, придется до конца текущего бюджетного года (согласно п. 10.13 Порядка № 1588). Причина состоит в том, что согласно ч. 8 ст. 45 БКУ при изменении местонахождения предприятия должны уплачивать установленные законодательством налоги и сборы (обязательные платежи) по старому местонахождению до окончания текущего бюджетного года.

Сюда же они продолжают подавать и налоговые декларации (отчеты, расчеты). Об этом напоминают налоговики в консультации из категории 119.06 ЗІР.

Именно поэтому юрлица — плательщики налогов до окончания года учитываются:

— в контролирующем органе по предыдущему местонахождению (неосновное место учета) с признаком того, что они являются плательщиками налогов до окончания года. При этом подавать заявление о взятии на учет по неосновному месту учета не нужно (согласно п.п. 1 п. 10.13 Порядка № 1588);

— в контролирующем органе по новому местонахождению (основное место учета) с признаком того, что они являются плательщиками налогов со следующего года.

Важно! Указанное правило не распространяется на: (а) юрлиц, которые не являются субъектами хозяйствования; (б) обособленные подразделения юрлиц; (в) независимых профессионалов. Они уплачивают налоги и подают отчетность по новому местонахождению с даты взятия на учет в контролирующем органе по новому адресу.

По мнению налоговиков, такой же порядок действует и для физлиц-предпринимателей (см. категорию 119.06 ЗІР). Но последние изменения в п.п. 1 п. 10.13 Порядка № 1588 его опровергают.

При определении места уплаты налогов и подачи отчетности следует учитывать требования профильных нормативно-правовых актов, регулирующих правила взимания отдельных налогов и сборов. Разобраться в этом поможет следующая таблица.

Порядок уплаты налогов и подачи отчетности при «переезде»

Вид налога (сбора, взноса)

или отчетности

Куда уплачивать обязательства и подавать отчетность

НДС

Уплачивайте НДС-обязательства и подавайте НДС-декларации до конца текущего бюджетного года в налоговый орган по предыдущему местонахождению (неосновное место учета), а с 1 января следующего года — в налоговый орган по новому местонахождению (основное место учета). То есть декларацию за декабрь (IV квартал) нужно подавать уже по новому месту учета.

Помните! При смене местонахождения следует пройти процедуру перерегистрации. Для этого плательщик должен подать в налоговый орган по новому местонахождению заявление по ф. № 1-ПДВ с отметкой «Перереєстрація» (категория 101.02 ЗІР). Сделать это нужно в течение 10 раб. дн., следующих за днем внесения изменений о местонахождении юрлица в ЕГР.

При перерегистрации дата регистрации плательщиком НДС не меняется, а датой перерегистрации в общем случае является последний день срока в 3 раб. дн. со дня получения регистрационного заявления с отметкой «Перереєстрація».

Внимание! До даты перерегистрации плательщик НДС использует предыдущие реквизиты налоговой регистрации (п. 4.3 Положения № 1130*). Это значит, что

в периоде НДС-перерегистрации предприятия в связи с изменением местонахождения в выдаваемых (получаемых) им налоговых накладных должно фигурировать его прежнее местонахождение (категория 101.16 ЗІР). Новый адрес в налоговых накладных нужно указывать с даты перерегистрации плательщика НДС.

Смена места регистрации плательщика НДС не влияет на порядок регистрации накладных в Едином реестре налоговых накладных.

После НДС-перерегистрации плательщик может получить извлечение из Реестра плательщиков НДС, в котором будет указано новое местонахождение. Для этого нужно подать запрос по ф. № 1-ЗВР (приложение 11 к Положению № 1130).

Впрочем, указанное извлечение из Реестра можно и вовсе не получать. Подтверждением факта регистрации лица плательщиком НДС является наличие информации о такой регистрации на официальном сайте ГФСУ

Налог

на прибыль

Уплачивать денежные обязательства и подавать декларацию по налогу на прибыль до конца текущего бюджетного года необходимо по предыдущему местонахождению (неосновное место учета), а с 1 января следующего года — по новому местонахождению (основное место учета)

ЕСВ

Если страхователь в отчетном периоде меняет местонахождение со сменой административного района, то ЕСВ-отчетность за этот отчетный период (с первого до последнего календарного числа периода) подается в налоговый орган по новому месту взятия на учет (п. 7 разд. III Порядка № 435**).

Таким образом, в случае изменения плательщиком ЕСВ местонахождения в течение бюджетного года подавать ЕСВ-отчетность и уплачивать ЕСВ начиная с периода, в котором произошла передислокация, нужно по новому месту учета (консультации в категориях 119.06 и 301.06 ЗІР)

НДФЛ

До окончания текущего бюджетного года уплачивайте НДФЛ и подавайте Налоговый расчет по ф. № 1ДФ по предыдущему местонахождению (см. также категорию 103.25 ЗІР).

Если местонахождение меняет неуполномоченное обособленное подразделение предприятия, то головное предприятие уплачивает НДФЛ и подает копию Налогового расчета по ф. № 1ДФ по новому местонахождению такого подразделения с даты взятия на учет в налоговом органе по новому местонахождению. Все потому, что на обособленные подразделения юрлица не распространяется ч. 8 ст. 45 БКУ (см. категорию 103.25 ЗІР)

Единый налог

Если юрлицо — единоналожник 3 группы переехало в другой админрайон, то уплату единого налога и подачу деклараций оно осуществляет (подкатегория 108.01.04 ЗІР):

— до конца текущего бюджетного года — по предыдущему местонахождению (неосновному месту учета);

— с 1 января следующего года — по новому местонахождению (основному месту учета).

Важно! Не забудьте внести изменения в Реестр плательщиков единого налога. Для этого подайте соответствующее заявление вместе с ЕН-декларацией за отчетный период, в котором произошло изменение налогового адреса (п. 298.6 НКУ).

На следующий день после этого вы можете подать запрос (в произвольной форме), в ответ на который орган ГФСУ обязан выдать вам новое извлечение из Реестра плательщиков единого налога (содержащее уже новый адрес налоговой регистрации).

Если предприятие-общесистемщик, меняющее административный район, решает

перейти на уплату единого налога, заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения следует подавать (см. подкатегорию 108.01.01 ЗІР):

— по предыдущему местонахождению (неосновное место учета) — если предприятие переходит на единый налог с 1 апреля, 1 июля или 1 октября;

— по новому местонахождению (основное место учета) — если такой переход состоится с 1 января следующего года

«Топливный» акциз

Уплачивать акциз и подавать декларацию по нему до конца текущего бюджетного года нужно по предыдущему местонахождению (неосновному месту учета).

Если необходимо подать регистрационное заявление по ф. № 1-АКП (в том числе с отметкой «Зміни», «Анулювання реєстрації»), то делать это нужно по основному месту учета (т. е. по новому местонахождению) (подкатегория 116.13.01 ЗІР)

Уведомление по форме № 20-ОПП

Если у предприятия возникает необходимость подать такое уведомление во время процедуры перевода на обслуживание в другой контролирующий орган в связи со сменой местонахождения, то его нужно подавать по новому местонахождению

Уведомление о приеме работника на работу

Согласно постановлению № 413*** такое уведомление подает собственник предприятия или уполномоченный им орган (лицо) в территориальные органы ГФСУ по месту учета в качестве плательщика ЕСВ. Из этой нормы и с учетом п. 7 разд. III Порядка № 435 делаем вывод: после взятия предприятия на учет как плательщика ЕСВ по новому местонахождению подавать уведомление о приеме работника на работу нужно в налоговую по новому местонахождению

* Положение о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденное приказом Минфина от 14.11.2014 г. № 1130.

** Порядок формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435.

*** Постановление КМУ «О порядке сообщения Государственной фискальной службе и ее территориальным органам о принятии работника на работу» от 17.06.2015 г. № 413.

Отказ от «непрофильных» положений. Порядок № 1588 изначально «заточен» под регулирование норм, предусмотренных ст. 62 — 68 НКУ (ср. 025069200). И вот теперь те положения, которые касаются других статей Кодекса или относительно которых есть отдельные нормативно-правовые акты, были из Порядка исключены.

Именно этим объясняется «вычищение» пп. 11.9 — 11.12 из Порядка № 1588. В нем больше не идет речь о проведении документальной внеплановой проверки в случае начала процедуры реорганизации, прекращения юрлица, прекращения (закрытия) постоянного представительства или обособленного подразделения юрлица, возбуждения производства по делу о признании банкротом налогоплательщика или подачи заявления о снятии с учета налогоплательщика.

Ориентируемся на «проверочные» нормы НКУ.

Снятие налогоплательщика с учета в контролирующих органах.

Уточнено, в частности, что физлицо, которое пройдет госрегистрацию прекращения предпринимательской деятельности, должно будет подать декларацию за последний базовый отчетный период (а не по итогам последнего года).

В такой декларации нужно будет отражать исключительно доходы от проведения предпринимательской деятельности.

Это, напомним, соответствует обновленной редакции п. 177.11 НКУ, согласно которой предприниматели-общесистемщики, снимающиеся с госрегистрации, обязаны подать «ликвидационную» декларацию о доходах в течение 30 к. дн. со дня «ликвидации»*.

* Детали найдете в статье «Последняя декларация общесистемщика: так как же правильно?» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 34).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить