Подарки от работодателя работникам и их деткам

В избранном В избранное
Печать
Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда, buhgalter911@mail.ua
Бухгалтер 911 Декабрь, 2017/№ 50
Внимание, внимание! Зимняя подарочно-конфетная пора уже не за горами! Уважаемые работодатели, хотите порадовать подарочками своих работников и их деток? Тогда давайте вмес­те поговорим о том, как «провести» подарки по предприятию с минимальной налоговой нагрузкой.

Подарки любимым работникам

Если хорошее настроение в комплекте с неденежным подарком работникам дарит работодатель, то у него должны быть: (1) приказ (распоряжение) о выдаче подарков; (2) документы на приобретение подарков (договор, накладная и пр.); (3) ведомость выдачи подарков с подписями получателей; (4) акт списания.

Если подарок в денежной форме, то достаточно будет соответствующего приказа (распоряжения).

НДФЛ. Начнем с подарков «в коробке», т. е. неденежных . Здесь все внимание на «подарочный» п.п. 165.1.39 НКУ. Он выводит из состава облагаемых доходов неденежные подарки, стоимость которых не превышает 25 % одной минимальной заработной платы (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года.

Соответственно, в 2017 году мимо налогообложения «пролетят» неденежные подарки стоимостью, не превышающей 800 грн. (в расчете на месяц).

Причем заметьте: для целей налогообложения стоимость неденежного подарка определяют по обычным ценам в соответствии со ст. 39 НКУ.

А если стоимость неденежного подарка превысит необлагаемую сумму?

Тогда разница между этими двумя суммами, увеличенная на «натуральный» коэффициент, превратится для работника в налогооблагаемый доход в виде допблага (см. п.п. 164.2.17, п. 164.5, абзац второй п. 174.6 НКУ).

Кстати, при ставке 18 % «натуральный» коэффициент равен 1,219512.

С неденежными подарками разобрались. Скажем пару слов о подарках не в коробке, а в конверте, т. е. о подарках в денежной форме.

Если работодатель одаривает деньгами всех или большинство работников, то, как правило, это оформляют в виде премии к праздничной дате. Такая премия в составе заработной платы (см. п.п. 2.3.2 Инструкции № 5*) попадет в базу обложения НДФЛ.

* Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5.

Если работодатель хочет поощрить лишь отдельных работников предприятия (одного-двух), то можно рассмотреть вариант предоставления нецелевой благотворительной помощи.

Если сумма такой помощи, предоставленной работодателем-резидентом своему работнику, не превысит совокупно за отчетный год предельный размер дохода, определенный согласно абзацу первому п.п. 169.4.1 НКУ (в 2017 году — 2240 грн.), то она не будет облагаться НДФЛ (см. п.п. 170.7.3 НКУ).

Сумма превышения над необлагаемой величиной войдет в состав облагаемого дохода на основании п.п. 164.2.20 НКУ.

Ну и об отражении всех перечисленных выплат в форме № 1ДФ. В разделе I Налогового расчета:

— не облагаемый на основании п.п. 165.1.39 НКУ неденежный подарок (его часть) отражаем с признаком дохода «160»;

— облагаемый неденежный подарок (его часть) — с признаком дохода «126»;

— подарок-премию работнику — в общей сумме зарплаты с признаком дохода «101»;

— не облагаемую на основании п.п. 170.7.3 НКУ нецелевую благотворительную помощь (ее часть) — с признаком дохода «169»;

— часть нецелевой благотворительной помощи, превышающую необлагаемый предел, — с признаком дохода «127».

Военный сбор. Здесь все просто . В базу обложения военсбором войдут лишь те праздничные выплаты, перечисленные выше, которые входят в базу обложения НДФЛ. Если выплата не облагается НДФЛ (например, неденежный подарок, стоимость которого не превышает 800 грн.), то и военсбор с него удерживать не нужно (см. пп. 1.2 и 1.7 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

Что касается Налогового расчета, то в его разделе II по строке «Військовий збір» нужно отразить как облагаемые, так и не облагаемые военсбором доходы, которые были начислены/выплачены (предоставлены) физлицам в отчетном квартале.

ЕСВ. Здесь ориентир — Инструкция № 5 и Перечень № 1170**. И они нам говорят, что:

** Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется ЕСВ, утвержденный постановлением КМУ от 22.12.2010 г. № 1170.

— стоимость подарков (как в денежной (премии к празднику), так и в натуральной форме) входит в состав заработной платы работника на основании п.п. 2.3.2 Инструкции № 5. Значит, от ЕСВ не уйти.

Причем стоимость подарка (сумма премии) значения не имеет.

В Отчете по ЕСВ подарочный доход отражаем в составе заработной платы;

— сумма нецелевой благотворительной помощи является разновидностью материальной помощи разового характера. Она не включается в фонд оплаты труда (п. 3.31 Инструкции № 5). Кроме того, такая помощь указана в Перечне № 1170 среди выплат, с которых не взимают ЕСВ. В Отчете по ЕСВ нецелевую благотворительную помощь (как облагаемую, так и не облагаемую) не отражаем.

Пример 1. Работнику предприятия в декабре 2017 года была предоставлена нецелевая благотворительная помощь в сумме 3000 грн.

Рассчитаем сумму НДФЛ: (3000 грн. - 2240 грн.) х 18 % : 100 % = 136,80 грн. Сумма военсбора равна: (3000 грн. - 2240 грн.) х 1,5 % : 100 % = 11,40 грн. ЕСВ на сумму помощи не начисляем, поскольку она не входит в фонд оплаты труда.

На руки работник получит нецелевую благотворительную помощь в сумме: 3000 грн. - 136,80 грн. - 11,40 грн. = 2851,80 грн.

Пример 2. Согласно приказу работодателя работнику предприятия в декабре 2017 года был предоставлен неденежный подарок стоимостью 600 грн. с НДС (обычная цена).

Поскольку стоимость неденежного подарка (600 грн.) не превышает не облагаемую на основании п.п. 165.1.36 НКУ величину (в 2017 году — 800 грн.), то ни НДФЛ, ни военсбор с нее не удерживаем.

Для целей ЕСВ подарок — это зарплата. Поэтому с его стоимости предприятие уплатит ЕСВ в сумме: 600 грн. х 22 % : 100 % = 132 грн.

Налог на прибыль. В бухгалтерском учете стоимость подарков (то ли в составе ФОТ: Дт 23, 91, 92, 93 — Кт 661, то ли как нецелевая благотворительная помощь: Дт 949 — Кт 685) попадает в бухрасходы. Поэтому в налоговоприбыльном учете через бухрасходы на общих основаниях уменьшает финрезультат — объект налогообложения. При этом никакие корректировки, скажем, по причине «нехозяйственности» ни высокодоходникам, ни малодоходникам не грозят.

Приятно, что с возможностью отражения в налоговоприбыльном учете расходов, не связанных с хоздеятельностью, согласны и налоговики.

См. 102.13 ЗІР, письмо ГФСУ от 25.03.2016 г. № 6577/6/99-99-19-02-02-15.

К тому же при подарках работникам (физлицам) не грозят и «бесплатные» корректировки по п.п. 140.5.10 НКУ. Ведь для случая с физлицами в этом подпункте сделано прямое исключение.

НДС. При приобретении подарков сумму «входного» НДС относят в налоговый кредит. Разумеется, при условии, что поставщик зарегистрировал «входную» налоговую накладную.

Учтите: дарение подарков подпадает под понятие поставки (п.п. 14.1.191 НКУ). Поэтому в периоде одаривания работников нужно начислить налоговые обязательства по НДС. При этом проводкой Дт 949 — Кт 641/НДС начисляют обычные 20 % «поставочные» налоговые обязательства (по п. 188.1 НКУ) с оглядкой на минбазу (исходя из цены приобретения подарков или из обычной цены — при дарении готовой продукции). В связи с этим при дарении составляют две налоговые накладные:

— первую — на договорную (т. е. «нулевую») стоимость;

— вторую — на минбазу (т. е. на стоимость приобретения подарка / обычной цены готовой продукции).

Уточним, что налоговики сейчас высказываются «за» одни «поставочные» налоговые обязательства с подарков, т. е. при бесплатных передачах (101.06 ЗIР, письмо ГФСУ от 06.10.2017 г. № 2154/6/99-99-15-03-02-15/ІПК). Но временами их «уносит» в сторону еще и «компенсирующих» налоговых обязательств по п. 198.5 НКУ***. Поэтому чтобы спокойно следовать их либеральным разъяснениям, лучше получить аналогичную индивидуальную налоговую консультацию в свой адрес.

*** Подробнее о начислении НДC при бесплатных передачах вы сможете прочесть в статье ««…2, 1, 1, 1, 1, 2, 1…», или Начисление НДС при бесплатной передаче» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 21).

Работодатель дарит чудо деткам работников

Начнем с документального оформления. Работодателю понадобятся:

1) приказ (распоряжение) о выдаче детских подарков к празднику. Рекомендуем четко зафиксировать, кто будет получателем подарков: работник предприятия — родитель (дедушка/бабушка) ребенка или непосредственно сам ребенок. Так, если в приказе (распоряжении) будет указано, например:

— «вручить работникам, имеющим детей, подарки ко Дню святого Николая (Новому году, Рождеству)», то именно работники будут получателями подарочного дохода;

— «вручить детям работников предприятия подарки ко Дню святого Николая (Новому году, Рождеству)», то получатели — дети.

На наш взгляд, вариант с получателями-родителями более привлекателен.

Иначе работодателю понадобятся налоговые номера детей — получателей подарков для того, чтобы отразить подарочный доход в форме № 1ДФ.

Также в приказе (распоряжении) укажите предельный возраст ребенка, на которого (которому) будет выдаваться подарок****;

**** Рекомендуем не превышать границу в 18 лет. Ведь именно до этого возраста физлицо имеет правовой статус ребенка (ст. 6 Семейного кодекса Украины).

2) копии свидетельств о рождении детей, если получателями детских подарков будут родители детей. Это важно для целей взимания ЕСВ (см. ниже).

3) документы на приобретение подарков (смета, договор, накладная и пр.);

4) ведомость выдачи подарков с подписями получателей.

Не лишним будет составить акт на списание детских подарков.

НДФЛ. Для необложения неденежных детских подарков НДФЛ предприятие может воспользоваться уже описанной выше льготой, которая предусмотрена п.п. 165.1.39 НКУ (см. 103.04 ЗІР).

Военсбор. С не облагаемых НДФЛ подарков военсбор не удерживаем.

ЕСВ. Если получатели подарков — дети работников (а не работники предприятия), то на подарочный доход ЕСВ начислять не нужно. Ведь в данном случае подарки предоставляют лицам, которые не состоят с предприятием в трудовых отношениях.

Если подарки для деток вручают работникам предприятия, то смотрим в п. 8 разд. II Перечня № 1170 (ср. 025069200). Он выводит из базы начисления ЕСВ стоимость подарков к праздникам для детей работников. Но вы уже знаете, что детский возраст законодательство ограничивает 18 годами.

Что из этого следует? Если работник получит подарок на своего ребенка, которому уже исполнилось 18 лет, то его стоимость превратится для такого работника в зарплату. А значит, придется уплатить ЕСВ.

Именно поэтому мы рекомендуем иметь под рукой свидетельства о рождении детей.

Налог на прибыль. Стоимость детских подарков в бухучете попадает в бухрасходы (Дт 949 — Кт 209 / субсчет «Детские подарки»). Поэтому в налоговоприбыльном учете в общем порядке учитывается при определении финрезультата . О «нехозяйственности» переживать не стоит: никаких «налоговых» разниц (корректировок) ни у высокодоходников, ни у малодоходников по детским подаркам нет.

Как нет и разницы по п.п. 140.5.10 НКУ. Ведь для случая с физлицами в этом подпункте сделано прямое исключение.

НДС. Идем по протоптанной тропинке (см. выше). Суммы «входного» НДС по детским подаркам включаются в налоговый кредит. Однако в периоде раздачи детских подарков (так как дарение по п.п. 14.1.191 НКУ является поставкой) придется начислить 20 % «поставочные» налоговые обязательства по п. 188.1 НКУ (проводка Дт 949 — Кт 641/НДС). Их начисляют исходя из цены приобретения подарков (обычной цены — в случае самостоятельного изготовления подарков (т. е. не ниже минбазы). При этом составляют две налоговые накладные («нулевую» и «минбазную», подробнее о которых см. предыдущий раздел об НДС). И, кстати, налоговики не против того, чтобы подарочные кондитерские наборы и прочие наборы кодировать в налоговой накладной одной строкой (письмо ГУ ГФС в Днепропетровской обл. от 10.11.2017 г. № 2576/ІПК/04-36-12-01-16).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить