Факт остается фактом: теперь налоговики не пускают на регистрацию РК, в которых в гр. 1 дублируются два одинаковых показателя «№ з/п рядка податкової накладної, що коригується», т. е. РК, которым мы одной строкой снимаем запись, а второй — добавляем. Как же тогда проводить корректировки, в частности, на смену номенклатуры?
Налоговиками были озвучены два варианта:
1. Основной — размещен в категории 101.15 ЗІР и на сайте ГФСУ. Налоговики предлагают следующее. Если после получения предоплаты происходит смена номенклатуры товаров/услуг в пределах полученной суммы, поставщик должен составить (!) два расчета корректировки в «авансовой» накладной: (1) один — «на минус» со старой номенклатурой; (2) второй — «на плюс» с новой номенклатурой. При этом в графе 2 обоих РК указывается— «зміна номенклатури».
Понятно, что такой подход весьма затруднителен . Ведь как минимум он затронет лимит регистрации как покупателя (РК «на минус» должен регистрировать именно он), так и продавца. Дальше — больше. Этот вариант опасен и самой блокировкой второго РК «на плюс». Ведь по новым блокировочным критериям (предусмотренным приказом Минфина от 09.11.2017 г. № 926) под блокировку может попасть РК, если им предполагается изменить номенклатуру товаров/услуг на уровне первых четырех цифр кода УКТ ВЭД/услуг. Поэтому, если происходит смена кода УКТ ВЭД и при этом меняются первые четыре знака кода, второй РК могут заблокировать
.
На какую дату нужно составлять эти два РК? Считаем, что в этом вопросе можно опираться на их прежнюю позицию — составлять их по дате отгрузки товаров новой номенклатуры.
2. Второй — озвучен в письме от 27.10.2017 г. № 2417/6/99-99-15-03-02-15/ІПК*. В нем налоговики предлагали корректировку проводить в два этапа: на старую номенклатуру составить РК «на минус», на новую — составить новую налоговую накладную. Опять же, считаем, что новую налоговую накладную нужно составлять датой отгрузки товаров новой номенклатуры.
* Подробнее это письмо рассматривалось в статье «Регистрация расчетов корректировки: «блокировочный треш» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 49).
Этот вариант стоит применять, если есть риск блокировки РК — меняется код УКТ ВЭД/услуг на уровне первых четырех знаков.
Отметим, что ситуация с РК просто возмутительна. На каком основании ограничили право плательщика обходиться «нулевым» РК, меняя номенклатуру или исправляя «несуммовую» ошибку в налоговой накладной? Изменения в блокировочных критериях такого не предусматривают. То, что правовых оснований для этого нет, признают и сами налоговики.
В качестве основания для отмены прежних консультаций в ЗІР, касающихся смены номенклатуры, они указывают «переведено до не чинних у зв’язку з уточненням редакції відповіді».