Больничные/декретные предпринимателю: вникаем в хорошие изменения

В избранном В избранное
Печать
Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда, buhgalter911@mail.ua
Бухгалтер 911 Декабрь, 2017/№ 51
ФЛП наряду со своей предпринимательской деятельностью работает по трудовому договору. Как теперь обстоят дела с выплатой больничных/декретных такому ФЛП в связи с последними изменениями законодательства? Есть нюансы. Разбираемся!

Помним, что все ФЛП уплачивают ЕСВ «за себя» по «всестрахующей» ставке 22 %*. Соответственно, имеют полное право на больничные и пособие по беременности и родам. Но раньше был нюанс. Если ФЛП состоял в трудовых отношениях с каким-то работодателем (одновременно с предпринимательством «вкалывал» по трудовому договору), Фонд отказывал в выдаче пособий ФЛП, настаивая на том, что пособие может быть получено только по месту работы .

* Подробности найдете в статье «Предприниматели и «всестрахующая» ставка ЕСВ 22 %: нюансы получения пособий» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 14).

См., в частности, письмо Фонда «нетрудоспособности» от 20.07.2016 г. № 2.4-46-1257.

Основания для такого вывода были следующие. Статьей 30 Закона № 1105** предусмотрено, что больничные и декретные можно получать как по основному месту работы, так и по совместительству. Ссылаясь на ст. 42 ГКУ, представители Фонда приходили к выводу, что ФЛП в рамках своей предпринимательской деятельности ни с кем в трудовых отношениях не состоит. А значит, такая деятельность не может считаться совместительством. Так что предприниматель, у которого есть место работы, не считается совместителем «по месту предпринимательства». Соответственно, ст. 30 Закона № 1105 не оставляет возможности ФЛП, которые одновременно работают на условиях трудового договора, получать пособия и как ФЛП, и как наемному работнику (можно только как «наемнику»). Такая позиция хоть и была спорной, но Фонд строго ей следовал долгое время. Пока предпринимателям не помог «пенсионно-реформаторский» Закон № 2148***.

** Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV.

*** Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» от 03.10.2017 г. № 2148-VIII. Его анализ найдете в статье «Пенсионная реформа: как задело «больнично-декретные» выплаты» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 44).

Так, из обновленных редакций ст. 30 и 31 Закона № 1105 сейчас следует, что ФЛП, у которого есть место работы, вправе рассчитывать на получение больничных/декретных и как наемный работник, и как ФЛП. Но есть одно НО!

Формально обновленные нормы говорят, что ФЛП по месту работы может получить больничные как совместитель (на основании копии больничного). Снова на те же грабли . Это ведь неверно! Место работы для работающего ФЛП, если оно единственное, в любом случае будет основным местом работы. А значит, больничные/декретные по месту работы начислять и выплачивать работодатель будет именно на основании оригинала листка нетрудоспособности, а не копии.

Остается надеяться, что неудачно сконструированные нормы ст. 31 Закона № 1105 не лишат ФЛП права на пособие «и там и там».

«На ФЛП» можно будет получить пособие на основании копии листка нетрудоспособности.

Благо в устных консультациях специалисты Фонда с этим соглашаются .

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить