Скажем прямо: необходимость подправить действовавшую ранее форму № 3-ПН действительно была. Причина банальна — она «отстала от жизни» (от действующего законодательства). Но Минсоцполитики решило не ограничиваться полумерами и изложила и саму форму № 3-ПН «Інформація про попит на робочу силу (вакансії)»* (далее — Информация), и Порядок** ее предоставления в новой редакции.
* Утверждена приказом Минсоцполитики от 31.05.2013 г. № 316.
Что изменилось?
Срок подачи. Его сократили с 10 до 3 дней. То есть новую форму № 3-ПН подаем при наличии вакансии не позже чем через 3 рабочих дня с даты открытия такой вакансии. При этом датой открытия вакансии будет следующий день после создания рабочего места или прекращения трудовых отношений с работником, рабочее место которого становится вакантным, либо дата, начиная с которой может быть заключен трудовой договор с наемным работником.
![img 2](/cache/image/real/45/45d857750f27fd9fe9b110ea62185c8d.png)
Так, если, например, работник уволился 14 февраля 2017 года, датой открытия вакансии будет 15 февраля.
Вид отчетности. Теперь нужно указывать вид отчетности — первичная или уточняющая. Уточняющая может подаваться, если необходимо уточнить характеристики вакансии (условия труда, зарплаты и т. д.), отраженные в первичной форме № 3-ПН. При этом данные о количестве вакансий и наименованиях профессий (должностей) изменять нельзя.
Возможность отказаться от услуг центра занятости. В разд. I предыдущей формы Информации была предусмотрена графа, где работодатель мог указать, желает ли он, чтобы данная вакансия была укомплектована с помощью центра занятости. В обновленной форме № 3-ПН такой графы, увы, нет.
Зарплата. Теперь по вакансиям указываем общую сумму зарплаты (гр. 3 разд. I Информации), в том числе отдельно сумму основной зарплаты (гр. 4 разд. I Информации).
Желаемые категории граждан. Дополнен перечень категорий граждан, которых работодатели могут трудоустроить в счет выполнения трудовой квоты (п. 2 разд. II Информации).
Теперь в нем указаны и участники боевых действий, перечисленные в пп. 19 и 20 ч. 1 ст. 6 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» от 22.10.93 г. № 3551-XII.
![img 3](/cache/image/real/88/8832b6c828b2935e8dad02b78d806708.png)
Сверка данных. Центры занятости будут как минимум два раза в месяц уточнять у работодателей актуальность перечисленных в форме № 3-ПН вакансий.
Что осталось неизменным?
Как и ранее, форму № 3-ПН подают все работодатели, в том числе и физлица-предприниматели. При этом бежать с ней в центр занятости по месту нахождения работодателя вовсе не обязательно. Форму № 3-ПН можно подать в любой понравившийся вам центр занятости .
Важно! Информацию подаем, если появляется спрос на рабочую силу (вакансии), единоразово.
![img 5](/cache/image/real/76/765917d4a568c9707ffad8b3d344bfc4.png)
Чего ждать, если вакансия есть, а Информация о ней не подана в центр занятости? Ничего . На сегодня нет ответственности за неподачу, несвоевременную подачу или за неправильное заполнение формы № 3-ПН.
Ответственность не прописана ни в Законе о занятости, которым, собственно, и предусмотрена необходимость подачи такой Информации, ни в КоАП. Подтверждает это и Минсоцполитики в письме от 31.07.2013 г. № 636/021/106-13.
Все это делает предоставление формы № 3-ПН делом добровольным.
Но в подаче формы № 3-ПН есть выгоды для вас самих . Перечислим их.
1. Центр занятости подыщет вам бесплатно кандидатуру работника на вакантное место.
2. Без предварительной подачи формы № 3-ПН не обойтись, если вы решите принять к себе на работу иностранца.
3. Вовремя поданная форма № 3-ПН может быть аргументом в судебном обжаловании решения о наложении административно-хозяйственных санкций в связи с несоблюдением норматива трудоустройства инвалидов.
4. Поданная форма № 3-ПН, в п. 2 разд. II которой вы укажете категорию социально незащищенных граждан, которых вы можете принять на работу, будет свидетельствовать о вашем намерении выполнить квоту по трудоустройству таких граждан.
5. Трудоустраивая на новые рабочие места по направлению центра занятости безработных:
— с допгарантиями в трудоустройстве, работодатель может получить компенсацию расходов на уплату ЕСВ ( ст. 26 Закона о занятости);
— из числа внутренне перемещенных лиц, можно рассчитывать на компенсацию расходов на оплату их труда, переподготовку и повышение квалификации ( ст. 241 Закона о занятости).
А теперь самое главное. Обновленная форма № 3-ПН вступила в силу с 07.02.2017 г.