(044) 581-10-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/11
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Июль , 2017/№ 31

«Антивирусный» закон: «пляски» вокруг июньского налогового кредита

В прошлом номере мы уже анализировали принятый «во благо» пострадавших от вируса налогоплательщиков Закон № 2143*. Но беда в том, что с оперативным его вступлением в силу не сложилось . Он заработал только с 26.07.2017 г. (со дня, следующего за днем опубликования). В подвешенном состоянии остался и главный вопрос: как быть с «опоздавшими» июнь­ски­ми налоговыми накладными? Предлагаем снова вернуться к этому вопросу. Заодно и обсудим подоспевшее письмо налоговиков с разъяснениями в отношении применения Закона № 2143.
вирусная атака, продление сроков регистрации июньских налоговых накладных

* Закон Украины «О внесении изменений в подраздел 10 раздела XX «Переходные положения» НКУ относительно неприменения штрафных санкций за несвоевременную регистрацию налоговых и акцизных накладных вследствие несанкционированного вмешательства в работу компьютерных систем налогоплательщиков» от 13.07.2017 г. № 2143-VIII.

Как быть с июньским налоговым кредитом?

Как поступать с зарегистрированными до 31.07.2017 г. (включительно) июньскими налоговыми накладными, которые Закон № 2143 признал своевременно зарегистрированными?

В свежем письме № 19075** налоговики подтвердили, что оговорка «о своевременности» означает, что июньские налоговые накладные, зарегистрированные не позднее 31.07.2017 г., можно включать в налоговый кредит июня. Спасибо, конечно, что налоговики это признали, но:

** Письмо ГФСУ от 20.07.2017 г. № 19075/7/99-99-12-02-01-17.

— во-первых, «обнародовали» это письмо 21.07.2017 г. (на следующий день после предельных сроков подачи декларации за июнь);

— во-вторых, на 20.07.2017 г. Закон не вступил в силу, а значит, пользоваться нормой в отношении июньского налогового кредита было неправомерно.

Что же делать с июньскими налоговыми накладными, не попавшими в декларацию? Подавать уточняющий расчет?

В письме № 19075 об уточнении июньского налогового кредита налоговики прямо ничего не сказали. Но они отметили, что поскольку июньские налоговые накладные, зарегистрированные не позднее 31.07.2017 г., считаются своевременно зарегистрированными, то плательщик имеет право включить такие налоговые накладные:

— в декларацию по НДС за июнь 2017 года (этим они признают право плательщика подать уточняющий расчет к НДС-декларации за июнь);

Квартальщики по НДС соответственно — в декларации по НДС за второй квартал.

— либо в декларацию любого следующего отчетного периода в пределах 365 к. дн. с даты составления налоговой накладной.

Есть ли смысл подавать уточненку? Это целесообразно, если обязательства по НДС-декларации за июнь еще не уплачены (не списаны с НДС-счета в бюджет) или уплачены не в полной сумме. Либо если вам нужно уточнить «компенсирующие» налоговые обязательства.

Всем остальным такое «уточнение» создаст лишь переплату по лицевому счету. В этом случае лучше перенести «входящие» налоговые накладные в декларацию следующего налогового периода (за июль).

И за счет них уменьшить налоговые обязательства следующего периода.

А вот если обязательства за июнь еще не списаны в бюджет, то можно провести с помощью уточненки «опоздавшие» июньские налоговые накладные, тем самым создав переплату — «минус» по гр. 6 стр. 18 уточняющего расчета. И такой переплатой можно будет зачесть непогашенные обязательства июня.

При этом для того, чтобы запустить механизм «зачета», обязательно нужно заполнить стр. 18.2 уточняющего расчета. Отметим, что эта строка может быть заполнена, если соблюдаются следующие два условия:

(1) уточняющим расчетом уменьшаются обязательства к уплате за июнь 2017 года (в гр. 6 стр. 18 указана сумма с «-»);

(2) у вас есть неуплаченные (не списанные с вашего с НДС-счета) налоговые обязательства за июнь. Чтобы узнать эту сумму, следует подать запрос J1302401 и получить на него Извлечение по форме J1402401.

В справочном окошке стр. 18.2 укажите сумму «неуплаченного» НДС за уточняемый период, т. е. за июнь (сумму из Извлечения J1402401). А в самой стр. 18.2 в гр. 6 укажите сумму из гр. 6 стр. 18, которую вы направляете в счет уменьшения неуплаченных обязательств за июнь.

Обратите внимание: сумма в гр. 6 стр. 18.2 уточняющего расчета не может превышать сумму, указанную в справочном окошке стр. 18.2.

Например, контрагент зарегистрировал июньскую налоговую накладную 22.07.2017 г. с суммой НДС — 20000 грн. Соответственно, предприятие задекларировало в июньской декларации лишние 20000 грн. к уплате. При этом неуплаченные обязательства за июнь составляют 30000 грн. Строка 18 уточняющего расчета за июнь будет заполнена так:

Код строки

Гр. 4

Гр. 5

Гр. 6

18

30000

10000

-20000

18.2

20000

залишок податкових зобов’язань, не сплачений до бюджету

30000

Не позднее следующего рабочего дня после подачи уточняющего расчета налоговики должны подать Госказначейству корректирующие реестры для уточнения информации в ранее поданных реестрах (п. 20016 НКУ). Обязанность налоговиков подать такой корректирующий реестр закреплена в п. 20 «обновленного» Порядка № 569***.

*** Порядок электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденный постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569 (с изменениями, внесенными постановлением КМУ от 19.07.2017 г. № 536).

«Компенсирующие» обязательства

То, что июньские налоговые накладные, зарегистрированные не позднее 31.07.2017 г., считаются своевременными, создало и дополнительные проблемы. В частности, с начислением «компенсирующих» налоговых обязательств по п. 198.5 НКУ, а также по п. 199.1 НКУ.

Напомним: если налоговый кредит по покупке не отражен, то исходя из определения поставки (п.п. 14.1.191 НКУ) начислять «компенсирующие» налоговые обязательства нужно, если у плательщика в соответствующем периоде возникло право на налоговый кредит по покупке.

Начисляются «компенсирующие» налоговые обязательства не позднее последнего дня отчетного периода, в котором такие товары приобретены или использованы в освобожденных операциях или нехоздеятельности.

Если же такое право не возникло (к примеру, нет зарегистрированной налоговой накладной или она зарегистрирована с опозданием), то начисление «компенсирующих» обязательств можно перенести на период, когда появится право отражать налоговый кредит (письмо ГФСУ от 10.06.2016 г. № 10065/5/99-99-15-03-02-16).

Хотя можно встретить и более фискальные разъяснения на этот счет , в частности — консультацию в категории 101.06 ЗІР****.

**** Комментарий к ней приведен в статье «Компенсирующие» налоговые обязательства — без налогового кредита» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 28).

По сути, если июньская налоговая накладная была зарегистрирована с опозданием (по ней не было права на налоговый кредит в июне), то и начисление «компенсирующих» налоговых обязательств по такой налоговой накладной можно было перенести на июль.

Теперь же появляется норма о том, что июньские налоговые накладные, зарегистрированные не позднее 31.07.2017 г., считаются своевременно зарегистрированными. Соответственно, те июньские налоговые накладные, которые считались опоздавшими, теперь являются своевременными. И право на налоговый кредит по ним возникло в июне. А значит, выходит, именно в июне по таким «опоздавшим» налоговым накладным плательщик и должен был начислить «компенсирующие» налоговые обязательства?

Очевидно, что так быть не должно. Ведь на дату подачи декларации по НДС за июнь Закон № 2143 не вступил в силу. А значит, плательщик, не начисливший «компенсирующие» налоговые обязательства по зарегистрированным с опозданием июньским налоговым накладным, ничего не нарушил.

Но от налоговиков можно ожидать чего угодно. Поэтому осторожным плательщикам можно посоветовать после получения в июле июньских налоговых накладных составить сводную «компенсирующую» налоговую накладную, датированную 30.06.2017 г., и зарегистрировать ее до 31.07.2017 г. (включительно). Штрафа в этом случае за несвоевременную регистрацию налоговой накладной не будет.

Ведь все июньские налоговые накладные, которые зарегистрированы до 31.07.2017 г. включительно, освобождаются от штрафа за несвоевременную регистрацию.

Далее налоговые обязательства по такой «самосводной» налоговой накладной следует показать через уточняющий расчет. А для того, чтобы избежать «самоштрафа» в связи с доначислением обязательств, в этом же уточняющем расчете следует показать налоговый кредит по июньским налоговым накладным на сумму, «покрывающую» сумму доначисленных налоговых обязательств.

Продление сроков подачи декларации

Также налоговики в письме № 19075 рассказали и о возможности продлить сроки подачи декларации по НДС для тех плательщиков, которые пострадали от вирусной атаки.

«Бесштрафной» перенос сроков подачи декларации возможен при условии: (1) наличия сертификата Торгово-промышленной палаты о форс-мажоре; (2) подачи налоговикам письменного заявления о продлении сроков подачи налоговых деклараций.

Для получения такого сертификата Торгово-промышленная палата требует предоставить ей справку от Нацполиции или Киберполиции, подтверждающую, что вы пострадали от вирусной атаки.
налоговый кредит добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Понравилась статья?

Оформляйте подписку на журнал «Бухгалтер 911», чтобы получить доступ ко всем номерам.

Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье
 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.