(044) 581-10-10 Перезвоните мне
Перейти к номеру...
  • № 23
  • № 22
  • № 21
  • № 20
  • № 18-19
  • № 17
  • № 16
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/13
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Июнь , 2017/№ 24

Зарплата за первую половину месяца (аванс): вы спрашиваете — мы отвечаем

Среди множества зарплатных вопросов особое место занимают вопросы, касающиеся порядка выплаты аванса и его размера. Найти на них ответы вам поможет эта статья.
КЗоТ, размер/сроки выплаты аванса, НСЛ, «трудовая» доплата, трудовые штрафы

Порядок выплаты заработной платы на предприятии должен быть прописан в коллективном договоре или нормативном акте работодателя, согласованном с профкомом (при его отсутствии — с представителем трудового коллектива).

Также указывают период, сроки и размеры выплаты зарплаты ( ст. 115 КЗоТ и ст. 24 Закона об оплате труда*). Как не ошибиться со всем этим «добром»? Разбираемся!

* Закон Украины «Об оплате труда» от 24.03.1995 г. № 108/95-ВР.

Можно ли выплачивать работникам зарплату раз в месяц?

И ст. 115 КЗоТ, и ч. 1 ст. 24 Закона об оплате труда требуют, чтобы все работодатели (в том числе и физлица-предприниматели) выплачивали зарплату работникам не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней.

То есть выплата заработной платы минимум два раза в месяц — это обязанность, а не право работодателя. Она подлежит безусловному выполнению независимо от согласия работника получать заработную плату один раз в месяц.

Даже если работник не хочет получать аванс (написал заявление с просьбой выплачивать ему зарплату один раз в месяц), работодатель все равно обязан рассчитать сумму аванса, причитающуюся к выплате такому работнику, получить ее в банке (если зарплата выплачивается наличными из кассы), оприходовать в кассе предприятия, а затем по истечении трех рабочих дней неполученные суммы зарплаты депонировать (сдать в банк), чтобы выплатить их вместе с суммой заработной платы за вторую половину месяца. Проще обстоит дело в случае, если зарплата перечисляется на счет работника, открытый в банке. Тут работодатель должен просто рассчитать и перечислить суммы зарплаты в дни, установленные для ее выплаты.

Заметьте, «перебор» тоже «горит» . Нарушением будет и выплата в аванс всей суммы заработной платы, причитающейся работнику за текущий месяц. Так как в этом случае будет нарушено требование о выплате не реже двух раз в месяц через промежуток, не превышающий 16 календарных дней.

Каковы предельные сроки выплаты зарплаты за первую половину месяца?

Периодом, за который производится выплата заработной платы за первую половину месяца, считается период с 1 по 15 число месяца. Именно за этот период следует производить расчет суммы аванса работникам.

Заметьте, КЗоТ требует, чтобы зарплату выплачивали не позднее 7 дней после окончания периода, за который производится выплата. Следовательно, зарплата:

— за первую половину месяца должна быть выплачена не позднее 22 числа текущего месяца (15 + 7);

— за вторую половину месяца — не позднее 7 числа месяца, следующего за месяцем начисления зарплаты.

Важно! Выплачивайте зарплату в рабочие дни. Если день выплаты зарплаты совпал с праздничным, нерабочим или выходным днем, зарплату выплачивайте накануне ( ч. 2 ст. 115 КЗоТ).

Оклад работника — 2600 грн. Исходя из какой суммы рассчитывать ему аванс — исходя из 2600 грн. или 3200 грн. (с учетом «трудовой» доплаты)?

Размер зарплаты за первую половину месяца должен быть не меньше оплаты за фактически отработанное работником время из расчета тарифной ставки (должностного оклада) работника. Это прямо предусмотрено ст. 115 КЗоТ и ст. 24 Закона об оплате труда.

То есть минимальную сумму аванса рассчитывают исходя из оклада работника, но с учетом отработанного им времени за период с 1 по 15 число (см. письмо Минтруда от 09.12.2010 г. № 912/13/155-10). Сдельщикам сумму аванса исчисляют исходя из фактического объема произведенной ими продукции (работ, услуг) за первую половину месяца и сдельных расценок (см. письмо Минтруда от 22.11.2010 г. № 964/13/84-10).

Премии, доплаты, надбавки и другие поощрительные и компенсационные выплаты при расчете суммы аванса не учитывают.

Их начисляют в конце месяца и выплачивают с частью оклада (ставки) работника за вторую половину месяца.

То же самое и с «трудовой» доплатой до уровня минзарплаты. Ее размер определяют тоже по итогам работы за месяц (т. е. в конце месяца) — когда будет известна вся сумма начисленной зарплаты за отработанное время. Ведь только тогда можно точно определить, достигла зарплата работника установленного минимального размера или нет, надо ли начислять доплату до минзарплаты, а главное, в каком размере.

Выплачивать «трудовую» доплату следует вместе с зарплатой за вторую половину месяца.

Можно ли установить аванс в проценте от оклада?

Конечно можно . Однако при установлении процента следует учесть, что в разные месяцы календарного года минимальный процент аванса может колебаться. Причина — разное количество рабочих дней в первой и второй половине месяца.

Чтобы каждый раз не высчитывать процент аванса, рекомендуем его установить на уровне 55 — 60 % от оклада (месячной ставки).

Однако даже в этом случае при расчете аванса рекомендуем учитывать фактически отработанное работниками время за первую половину месяца, чтобы не завысить сумму выплат.

Можно ли к сумме аванса применять налоговую социальную льготу (НСЛ), если зарплата работника за месяц гораздо ниже предельного размера дохода, дающего право на НСЛ?

Увы, но уменьшать сумму аванса на НСЛ (если работник имеет право на ее применение) нельзя ! Соответствующие разъяснения ГФСУ приведены в подкатегории 103.08.01 ЗІР. Откуда такие выводы?

Фискалы считают, что порядок определения базы налогообложения, приведенный в п. 164.6 НКУ для зарплаты, может применяться только к общей сумме зарплаты за месяц при ее начислении. Аванс мы выплачиваем без начисления в бухучете, и он является лишь частью общего месячного дохода работника в виде заработной платы.

Таким образом, даже если вы заранее знаете, что у некоторых работников база налогообложения месячной заработной платы будет меньше или равна сумме применяемой к ней НСЛ (т. е. в конце месяца сумма налога будет равна нулю), при выплате аванса следует перечислить НДФЛ без учета НСЛ.

В конце месяца при начислении зарплаты вы рассчитаете сумму налога по каждому работнику с учетом НСЛ (при наличии права на нее). А уже при выплате зарплаты за вторую половину месяца в бюджет перечислите разницу между общей суммой НДФЛ, удержанного с месячной заработной платы работников, и суммой НДФЛ, уплаченного в аванс. В итоге НДФЛ, уплаченный в аванс за работников, которые имеют право на НСЛ, учтется при определении общей суммы НДФЛ, подлежащего уплате по итогам месяца.

Какие штрафы грозят предприятию, проигнорировавшему порядок выплаты зарплаты?

Работодатель, игнорирующий порядок выплаты зарплаты, установленный в ч. 1 ст. 115 КЗоТ и ч. 1 ст. 24 Закона об оплате труда (например, выплачивающий зарплату один раз в месяц), нарушает трудовое законодательство и законодательство об оплате труда. Это грозит ему штрафом в размере, равном:

— одной минимальной зарплате, установленной на момент выявления нарушения (сейчас — 3200 грн.) (см. абз. 8 ч. 2 ст. 265 КЗоТ), при условии, что срок выплаты аванса пропущен менее чем на один месяц;

— трехкратному размеру минзарплаты, установленной на момент выявления нарушения (сегодня — 9600 грн.) (см. абз. 3 ч. 2 ст. 265 КЗоТ), если сроки выплаты зарплаты нарушены более чем на месяц**.

** Углубиться в «штрафной» вопрос вам поможет статья «Трудовая» ответственность: статья 265 КЗоТ от А до Я» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 18-19).

Также не повезет и виновным должностным лицам работодателя. За такие нарушения им «светит» админответственность по ст. 41 КоАП. Мера ответственности — штраф в размере от 510 до 1700 грн.

Обратите внимание: нарушение установленных сроков выплаты зарплаты является длящимся правонарушением. Оно начинается с момента, когда заработная плата должна быть выплачена работнику (в сроки, установленные законом или коллективным договором), и продолжается до тех пор, пока работодатель ее не выплатит или факт правонарушения не будет выявлен соответствующим должностным лицом Гоструда (письмо Минтруда от 28.08.2002 г. № 06/2-4/196).

Следовательно, если на вашем предприятии зарплата выплачивается один раз в месяц (не выплачивается зарплата за первую половину месяца (аванс)), то административное взыскание за такое нарушение может быть применено в течение 3 месяцев со дня фактической выплаты аванса. При этом днем фактической выплаты аванса будет день выплаты общей суммы зарплаты за месяц.

Что касается штрафов по ч. 2 ст. 265 КЗоТ, то к ним применяются общие сроки давности (1095 дней, или три года).

размер аванса, сроки выплаты аванса, порядок выплаты аванса, НСЛ, доплата, трудовые штрафы добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Мы надеемся, что эта статья была для Вас полезной.

Чтобы получить возможность читать журнал «Бухгалтер 911» полностью в любое время и с любого носителя, просто оформите подписку на еженедельник!

 

Подписка на «Бухгалтер 911» это:

  • доступ ко всем номерам журнала и профессиональной литературе в любое время
  • чтение журнала с любых электронных носителей
  • возможность обсуждать и задавать вопросы экспертам редакции абсолютно бесплатно.

Подписаться на «Бухгалтер 911»

Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье
 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.